Suche

Wer ist online

17 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Schnell und einfach

Soßen, dicken, andicken, nachdicken

Kategorie: Hauptgerichte

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Soßen lassen sich auf verschiedene Weise zubereiten.
_________________________________________________
Entweder mit einer Einbrenne (Mehlschwitze), damit schmeckt sie dann herzhaft und kräftig, 
_________________________________________________
oder gedickt, auch nachgedickt, mit in kaltem Wasser oder Brühe, eingerührtem Mehl,  
_________________________________________________
auch in Öl gerührtes Mehl, ist einfach und praktisch, auch zum Nachdicken.
_________________________________________________   
_________________________________________________      
Für eine Einbrenne, den Topfboden leicht mit einem guten Speiseöl, oder Margarine, auch Hälfte- Hälfte, bedecken. 
Je nach Soßenmenge, 
1 Teel., 1 Eßl., oder etwas mehr Mehl,
in das noch kalte Fett,
mit einem Schneebesen, einrühren.
_________________________________________________
Die genaue Menge, kommt mit der Erfahrung, lieber etwas weniger Mehl und später nachdicken.

Die Zubereitung einer Einbrenne, nie zu heiß beginnen. 
Das Mehl darf nicht zu dunkel werden = ungesund! 
Ist alles zu heiß geworden, den Topf von der Herdplatte nehmen und schnell aufgießen, 
oder die verbrannte Mischung austauschen und neu beginnen.
 
Darum nicht vom Herd gehen, 
je nach Hitze nimmt das Mehl schnell Färbung an und muss sofort abgelöscht werden.
_________________________________________________
Mit dem Schneebesen das Mehl, in das erwärmende Fett, gleichmäßig unterrühren und solange weiter bewegen, bis mit zunehmender Zeit und Hitze, die Schaumbildung der Fett-Mehlmischung abnimmt. 
Zeit zum Angießen! 

Die vorgesehene kalte Flüssigkeitsmenge,
sie muß schon griffbereit am Herd stehen,
möglichst mit einem Guss auf die heiße Fett-Mehl-Mischung gießen und währenddessen und danach schnell und so lange mit einem Schneebesen weiter rühren, bis die Soße gleichmäßig gedickt ist.
Wird zu langsam abgelöscht, bindet alles zu schnell und
es bilden sich Klümpchen.

Wichtig!

Nie heiße Brühe oder Gemüsekochwasser in die heiße
Öl-Mehl Mischung gießen!
Es würde blitzschnell dicken und aus dem Topf spritzen.

Nie heiß in heiß!!!
Ein Teil muss immer kalt sein!

Oder die Einbrenne abkühlen lassen und dann mit heißer Flüssigkeit aufgießen und zügig verrühren.

Ist eine Soße doch mal zu dick geworden, einfach mit Wasser, oder Brühe angießen und gut verrühren, bis die gewünschte
Sämigkeit erreicht ist. 
_________________________________________________
_________________________________________________      
Das Andicken mit der kalten Wasser-Mehl Mischung ist entspannter.
Sie kann in kochende oder kalte Flüssigkeiten oder Gemüse
eingerührt werden.
Muss aber in heiße Zubereitungen, zügig und gleichmäßig eingerührt und verteilt werden, um nicht zu klumpen.

In kalte Flüssigkeit, oder Gemüse eingegossen, immer solange aufkochen und dabei umrühren bis das Mehl abgebunden hat.
_________________________________________________
_________________________________________________
Die kalte Öl-Mehl Mischung ,
(auch gut, Butter oder Margarine mit Mehl verkneten)
verteilt sich in Hitze schnell und einfach durch das Fett und
bildet dabei keine Klumpen.
Gleichmäßig unterrühren und bei niedriger Temperatur,
kurze Zeit, binden lassen.
_________________________________________________
_________________________________________________      
Einbrenne
(heißes Fett mit Mehl, oder auch Mehlschwitze), 
für Soßen und Suppen. 

Wasser-Mehl-Gemisch, 
für Grichte die schon Fett enthalten. 
    
Öl-Mehl-Gemisch, 
für Zubereitungen, in denen noch kein Fett enthalten ist.
_________________________________________________
_________________________________________________       
Wer sich glutenfrei ernähren muss,
nimmt statt Mehl, Speisestärke (Kartoffelmehl),
oder eine glutenfreie Mehlmischung.
_________________________________________________ 
_________________________________________________          
Margarine, ohne Transfette,
gibt es in Reformhäusern und Naturkostläden. 

Öl, immer aus Glasflaschen.
______________________________________________      
______________________________________________


Gutes Gelingen!


Bilder in: pixomio.de 


Aufrufe: 8029 | Prints: 66 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen
Der Beitrag hat 17 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 567
  • Hinzugefügt am 08. Nov 2012 - 19:17 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Soße, Dicken, Einbrenne, Mehlschwitze, Mehl, Flüssigkeit, Wasser, Brühe, Gemüsebrühe, Öl, Fett, Butter, Margarine, Topf, Schneebesen, Herd, Küche, Gluten, glutenfrei, Zöliakie

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Saucen, Soßen

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Bärlauch, Kräuter-Pesto

mehr…

Der Bärlauch in meinem kleinen Garten, hat sich von einer einzigen Pflanze aus,  über viele Jahre, ordentlich verbreitet. Jetzt, im Frühjahr, ersetzt er

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Bärlauchpesto

mehr…

Jetzt im März, bis in den April hinein, ernte ich im Garten die frischen, saftigen und sehr gesunden Bärlauchblätter . Sie finden Verwendung in der

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Bechamelsauce

mehr…

Bechamelsauce ist eine helle Soße aus Butter, Mehl und Milch. Für Kartoffeln, Gemüse, oder Eierspeisen, ist sie eine passende Grundsoße. Auch für

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Dressing, dunkel

mehr…

Im Kühlschrank befinden sich restliche Salzkartoffeln. Rohe Karotten sind vorrätig. Mit einem kräftigen Dressing läßt sich ein kleines Essen

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Dressing, hell

mehr…

Das helle Dressing schließt an den Beitrag Dressing, dunkel an.  __________________________________ Es wird mit hellen Zutaten zubereitet. Der

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Hackfleisch-Kürbis-Soße / 01

mehr…

Eine Hackfleischsoße läßt sich gut mit Hokkaido-Kürbis verlängern und binden. Da er kaum Eigengeschmack hat und recht faserig ist,  fügt er sich in

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Hackfleisch-Kürbis-Soße / 02

mehr…

Mit Kürbis kochen, war für mich viele Jahre, nicht vorstellbar. Kürbis süß-sauer hatte ich schon vor längerer Zeit erschmeckt und dann auch

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Improvisierte Soße

mehr…

Heute benötige ich eine kleine Soße , zu Kartoffeln und Salat. In einem Tiegel, etwas gutes Öl, oder Margarine (ohne Transfette), den

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Senfsoße

mehr…

Mit dem Grundrezept,  Soßen, dicken ,  lassen sich viele geschmackliche Soßen Varianten zubereiten.   Eine Senfsoße zu gekochten Eiern:

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Soßen, dicken, andicken, nachdicken

mehr…

Soßen lassen sich auf verschiedene Weise zubereiten. _________________________________________________ Entweder mit einer Einbrenne (Mehlschwitze),

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Tomatensoße

mehr…

Eine Tomatensoße ist recht schnell und einfach mit Tomatenmark gekocht. Mit frischen Tomaten ist die Zubereitung etwas aufwendiger. Dazu