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Aufwand: Schnell und einfach
Soßen, dicken, andicken, nachdicken
Kategorie: Hauptgerichte
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Für eine Einbrenne, den Topfboden leicht mit einem guten Speiseöl, oder Margarine, auch Hälfte- Hälfte, bedecken.
in das noch kalte Fett,
mit einem Schneebesen, einrühren.
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Die Zubereitung einer Einbrenne, nie zu heiß beginnen.
Das Mehl darf nicht zu dunkel werden = ungesund!
Ist alles zu heiß geworden, den Topf von der Herdplatte nehmen und schnell aufgießen,
oder die verbrannte Mischung austauschen und neu beginnen.
Darum nicht vom Herd gehen,
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Mit dem Schneebesen das Mehl, in das erwärmende Fett, gleichmäßig unterrühren und solange weiter bewegen, bis mit zunehmender Zeit und Hitze, die Schaumbildung der Fett-Mehlmischung abnimmt.
Zeit zum Angießen!
Die vorgesehene kalte Flüssigkeitsmenge,
sie muß schon griffbereit am Herd stehen,
möglichst mit einem Guss auf die heiße Fett-Mehl-Mischung gießen und währenddessen und danach schnell und so lange mit einem Schneebesen weiter rühren, bis die Soße gleichmäßig gedickt ist.
Wird zu langsam abgelöscht, bindet alles zu schnell und
es bilden sich Klümpchen.
Wichtig!
Nie heiße Brühe oder Gemüsekochwasser in die heiße
Öl-Mehl Mischung gießen!
Ein Teil muss immer kalt sein!
Ist eine Soße doch mal zu dick geworden, einfach mit Wasser, oder Brühe angießen und gut verrühren, bis die gewünschte
Sämigkeit erreicht ist.
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Das Andicken mit der kalten Wasser-Mehl Mischung ist entspannter.
eingerührt werden.
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Die kalte Öl-Mehl Mischung ,
verteilt sich in Hitze schnell und einfach durch das Fett und
bildet dabei keine Klumpen.
Gleichmäßig unterrühren und bei niedriger Temperatur,
kurze Zeit, binden lassen.
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Einbrenne
(heißes Fett mit Mehl, oder auch Mehlschwitze),
für Soßen und Suppen.
Wasser-Mehl-Gemisch,
für Grichte die schon Fett enthalten.
Öl-Mehl-Gemisch,
für Zubereitungen, in denen noch kein Fett enthalten ist.
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Wer sich glutenfrei ernähren muss,
nimmt statt Mehl, Speisestärke (Kartoffelmehl),
oder eine glutenfreie Mehlmischung.
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Margarine, ohne Transfette,
gibt es in Reformhäusern und Naturkostläden.
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- Beitrags-ID 567
- Hinzugefügt am 08. Nov 2012 - 19:17 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe
Soße, Dicken, Einbrenne, Mehlschwitze, Mehl, Flüssigkeit, Wasser, Brühe, Gemüsebrühe, Öl, Fett, Butter, Margarine, Topf, Schneebesen, Herd, Küche, Gluten, glutenfrei, Zöliakie
Einsteller: ingrid
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