Suche

Wer ist online

20 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Schnell und einfach

Tomatensoße

Kategorie: Hauptgerichte

<- vorheriges Rezept  

Eine Tomatensoße ist recht schnell und einfach mit Tomatenmark gekocht.
Mit frischen Tomaten ist die Zubereitung etwas aufwendiger.
Dazu müssen Tomaten weichgekocht und durch ein Sieb (Schalen und Kerne bleiben zurück) gestrichen werden.
Die Soße läßt sich auch mit fertig passierten Tomaten aus der Packung machen.
Natürlich sind frische Tomaten immer die beste Wahl.

Die Herstellung einer Einbrenne habe ich in dem Beitrag 

In einer Tomatensoße schmeckt eine Zwiebel, 
vielleicht noch eine kleine Zehe Knoblauch
wer mag, recht kräftig und würzig.

Dafür zu Anfang, in heißem Öl oder Margarine (ohne Transfette), 
eine fein geschnittene, mittelgroße Zwiebel 
anschwitzen und später, wenn sie leicht gelblich aussieht,
das Mehl, oder glutenfreie Mehl, darüber geben (für 2 Personen, etwa 1 Eßl. Mehl).
Kurze Zeit weiter mit anschwitzen und dann mit kaltem Wasser (300-400 ml), zuerst nicht zu viel, aber in einem Guß, ablöschen und dann vielleicht noch etwas nachgießen, bis es eine sämige Soße ist. 

Unter Rühren, dicken lassen und dann das 
Tomatenmark, 1/2 - 3/4 Tube, mit einem Schneebesen unterrühren.

Würzen mit Salz und Zucker 
(ich nehme zahnschonenden Xylit-Zucker,
Xucker).

Ungef. 1 Teil Salz mit 3 Teilen Zucker,
 
würzen, bis ein leicht süßlicher Geschmack entsteht.
Wenn in der Soße eine Zwiebeln ist, 
rundet wenig Bouillon-Würze, den Soßengeschmack mit ab.
Allerdings verliert die Soße dadurch etwas an Frische.
Majoran, wer mag, ist in einer Tomatensoße, oder auch Tomatensuppe, ein passendes Gewürz, sowie Ital.Kräuter
und Pizza-Gewürz.

Tomatensoße auf Nudeln und dazu Parmesan, vorab einen Salat, ist ein herzhaftes, leichtes Essen.


Guten Appetit!


Soßen-Zubereitung

Bilder in: pixomio.de 


Aufrufe: 107 | Prints: 52 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen
Der Beitrag hat 3 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 599
  • Hinzugefügt am 13. Jan 2013 - 16:20 Uhr
<- vorheriges Rezept  

Verwandte Suchbegriffe

Tomatensoße, Tomate, Soße, Tomaten-Mark, Öl, Zwiebel, Einbrenne, Mehl, Gluten, Topf, Schneebesen, Xylit, Zucker, Salz, würzen, kochen, Herd, Küche

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Saucen, Soßen

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Bärlauch, Kräuter-Pesto

mehr…

Der Bärlauch in meinem kleinen Garten, hat sich von einer einzigen Pflanze aus,  über viele Jahre, ordentlich verbreitet. Jetzt, im Frühjahr, ersetzt er

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Bärlauchpesto

mehr…

Jetzt im März, bis in den April hinein, ernte ich im Garten die frischen, saftigen und sehr gesunden Bärlauchblätter . Sie finden Verwendung in der

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Bechamelsauce

mehr…

Bechamelsauce ist eine helle Soße aus Butter, Mehl und Milch. Für Kartoffeln, Gemüse, oder Eierspeisen, ist sie eine passende Grundsoße. Auch für

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Dressing, dunkel

mehr…

Im Kühlschrank befinden sich restliche Salzkartoffeln. Rohe Karotten sind vorrätig. Mit einem kräftigen Dressing läßt sich ein kleines Essen

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Dressing, hell

mehr…

Das helle Dressing schließt an den Beitrag Dressing, dunkel an.  __________________________________ Es wird mit hellen Zutaten zubereitet. Der

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Hackfleisch-Kürbis-Soße / 01

mehr…

Eine Hackfleischsoße läßt sich gut mit Hokkaido-Kürbis verlängern und binden. Da er kaum Eigengeschmack hat und recht faserig ist,  fügt er sich in

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Hackfleisch-Kürbis-Soße / 02

mehr…

Mit Kürbis kochen, war für mich viele Jahre, nicht vorstellbar. Kürbis süß-sauer hatte ich schon vor längerer Zeit erschmeckt und dann auch

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Improvisierte Soße

mehr…

Heute benötige ich eine kleine Soße , zu Kartoffeln und Salat. In einem Tiegel, etwas gutes Öl, oder Margarine (ohne Transfette), den

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Senfsoße

mehr…

Mit dem Grundrezept,  Soßen, dicken ,  lassen sich viele geschmackliche Soßen Varianten zubereiten.   Eine Senfsoße zu gekochten Eiern:

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Soßen, dicken, andicken, nachdicken

mehr…

Soßen lassen sich auf verschiedene Weise zubereiten. _________________________________________________ Entweder mit einer Einbrenne (Mehlschwitze),

 

Rezepte | Hauptgerichteingrid | in Saucen, Soßen

Tomatensoße

mehr…

Eine Tomatensoße ist recht schnell und einfach mit Tomatenmark gekocht. Mit frischen Tomaten ist die Zubereitung etwas aufwendiger. Dazu