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Aufwand: Hoher Aufwand

Räucherlachs-Rose auf gelbem Linsengemüse

Kategorie: Hauptgerichte

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Räucherlachs-Rose auf gelbem Linsengemüse  


Aufwendig .. 

aber ein Genuss und Augenschmaus

Zutaten für 2 Portionen:  


Für die Räucherlachs Rose:


200 g Räucherlachs  

sehr gute Qualität 

200 g Zanderfilet

300 g frische Erbsen  

  - alternativ gefroren 

100 g Sauerrahm 

oder Creme Fraiche 

1 Ei Grösse M

1 Bund  Schnittlauch

1 Bio Zitrone

10 g Butter  

  - für die Formen 


Für das Linsengemüse:


100 Gramm  gelbe Linsen

200 ml  kräftige Gemüsebrühe

1  kleines Stück Ingwer

1 EL Butter

1 kleine Schalotte  

1 EL weisser Balsamico Essig 

frisch a. d. Mühle  

Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:


Zunächst 2 Servierringe und eine 

Tartenform mit losem Boden einbuttern. 


Die Servierringe auf den Boden der 

Tartenform setzen und in den 

Kühlschrank geben.


Den Räucherlachs passend für die 

Form schneiden oder doppelt legen. 


Zander waschen, trocken tupfen und 

ggf. noch Gräten ziehen, 

ebenso für die Form zurecht schneiden.


Den Schnittlauch waschen, trocknen, 

falls nötig verlesen und in 

feine Ringe schneiden, 

etwas für die Dekoration zur Seite geben. 


Zitrone heiss abwaschen, trocken 

reiben, etwas Abrieb  nehmen.


Für die Linsen die Schalotte schälen, 

in sehr feine Würfel schneiden, 

Ingwer schälen und fein reiben. 


Die Butter in eine Kasserolle 

geben, alles bereitstellen.


Die Erbsen schälen, kurz blanchieren, 

sofort mit Eiswasser abschrecken 

und abtropfen lassen. 


Oder -


die gefrorenen Erbsen, 

einfach in den Mixer geben.


Das Ei trennen. 


Erbsen, Sauerrahm, Eigelb, 

Zitronenabrieb, Butter und 

Schnittlauch in den Mixer 

geben und pürieren.


Mit Salz und Pfeffer a. d. Mühle 

abschmecken. 


Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen 

und unter das Erbsenmousse heben. 


Den Ofen auf 160 Grad 

Ober/ Unterhitze vorheizen.


Ein Bratblech unter den Rost geben, 

um evt. herrunter tropfendes Öl vom 

Räucherlachs abzufangen. 


Die Tartenform mit den Servierringen

aus dem Kühlschrank holen 

und mit dem Räucherlachs auskleiden, 

auch den Boden.



Eine Schicht Erbsenmousse rundherum 

daraufgeben. 

Das weitere Erbsenmousse auf das 

Zanderfilet streichen und vorsichtig 

einrollen, in die Form setzen.


Gegebenenfalls mit dem Spritzbeutel 

noch Erbsenmousse nachfüllen, so 

das die Form ausgefüllt ist.


Die Tartenform in den Backofen geben, 

Temperatur auf 140 Grad zurückstellen. 


Bis das Linsengemüse fertig ist, sollte 

auch der Fisch gar sein. 


Nun die Kasserolle mit der Butter erhitzen, 

Schalotte und Ingwer darin anschwitzen.


Die Linsen hineingeben und unter 

rühren ebenfalls anschwitzen lassen. 


Mit Balsamico Essig ablösen, mit 

Salz und Pfeffer a.d. Mühle würzen, 

Gemüsesuppe angießen und bei 

geschlossenem Deckel, 

ca. 10 - 15 Minuten sanft köcheln lassen.


Nun die Linsen auf dem vorgewärmten 

Teller anrichten.


Die Tartenform aus dem Ofen holen. 

Den Boden herausnehmen, mit einem 

Pfannenwender oder Tortenheber 

die Servierringe anheben.

Auf das Linsengemüse geben, 

den Servierring vorsichtig abnehmen. 


VORSICHTIG HEISS!


Es sollte ganz leicht gehen, da der 

Räucherlachs wegen seines Ölgehaltes 

nicht anhaften kann. 


Durch die Hitze bricht der 

Rauchlachs in Stücke,

so ergibt sich ein Bild  einer Rose.


Mit dem beiseite gelegten Schnittlauch 

bestreuen und sofort servieren.

 

 

Tipp:


Beim Zander das Filet am besten in 

der Mitte teilen, so hat man 2 schmale 

Streifen, die gut eingerollt werden können. 


Wer keine Wärmeschublade oder 

ähnliches hat, kann die Teller auch mit 

heißem Wasser im Spülbecken anwärmen.


Die Räucherlachs-Rose schmeckt auch 

hervorragend ohne Linsengemüse, 

dafür evtl. auf einem Salatbett oder mit Reis. 


Besonders hübsch sehen auch 

schwarze Linsen aus.


Wer möchte kann Püree 

auch mit Basilikum machen. 

Hierzu mehr Sauerrahm und mit 

mehr oder weniger Basilikumblättern 

-je nach gewünschter Intensität - 

mixen.

Das ist geschmacklich ebenfalls eine 

gute Kombination.



Aufrufe: 22 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

  • Beitrags-ID 1330
  • Hinzugefügt am 23. Jan 2017 - 09:58 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Rauchlachs, -, Zander, -, Fisch, Kombination, -, Linsen, -, feine, Küche

Einsteller: lian

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