Räucherlachs-Rose auf gelbem Linsengemüse
Aufwendig ..
aber ein Genuss und Augenschmaus
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Räucherlachs Rose:
200 g Räucherlachs
sehr gute Qualität
200 g Zanderfilet
300 g frische Erbsen
- alternativ gefroren
100 g Sauerrahm
oder Creme Fraiche
1 Ei Grösse M
1 Bund Schnittlauch
1 Bio Zitrone
10 g Butter
- für die Formen
Für das Linsengemüse:
100 Gramm gelbe Linsen
200 ml kräftige Gemüsebrühe
1 kleines Stück Ingwer
1 EL Butter
1 kleine Schalotte
1 EL weisser Balsamico Essig
frisch a. d. Mühle
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
Zunächst 2 Servierringe und eine
Tartenform mit losem Boden einbuttern.
Die Servierringe auf den Boden der
Tartenform setzen und in den
Kühlschrank geben.
Den Räucherlachs passend für die
Form schneiden oder doppelt legen.
Zander waschen, trocken tupfen und
ggf. noch Gräten ziehen,
ebenso für die Form zurecht schneiden.
Den Schnittlauch waschen, trocknen,
falls nötig verlesen und in
feine Ringe schneiden,
etwas für die Dekoration zur Seite geben.
Zitrone heiss abwaschen, trocken
reiben, etwas Abrieb nehmen.
Für die Linsen die Schalotte schälen,
in sehr feine Würfel schneiden,
Ingwer schälen und fein reiben.
Die Butter in eine Kasserolle
geben, alles bereitstellen.
Die Erbsen schälen, kurz blanchieren,
sofort mit Eiswasser abschrecken
und abtropfen lassen.
Oder -
die gefrorenen Erbsen,
einfach in den Mixer geben.
Das Ei trennen.
Erbsen, Sauerrahm, Eigelb,
Zitronenabrieb, Butter und
Schnittlauch in den Mixer
geben und pürieren.
Mit Salz und Pfeffer a. d. Mühle
abschmecken.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen
und unter das Erbsenmousse heben.
Den Ofen auf 160 Grad
Ober/ Unterhitze vorheizen.
Ein Bratblech unter den Rost geben,
um evt. herrunter tropfendes Öl vom
Räucherlachs abzufangen.
Die Tartenform mit den Servierringen
aus dem Kühlschrank holen
und mit dem Räucherlachs auskleiden,
auch den Boden.
Eine Schicht Erbsenmousse rundherum
daraufgeben.
Das weitere Erbsenmousse auf das
Zanderfilet streichen und vorsichtig
einrollen, in die Form setzen.
Gegebenenfalls mit dem Spritzbeutel
noch Erbsenmousse nachfüllen, so
das die Form ausgefüllt ist.
Die Tartenform in den Backofen geben,
Temperatur auf 140 Grad zurückstellen.
Bis das Linsengemüse fertig ist, sollte
auch der Fisch gar sein.
Nun die Kasserolle mit der Butter erhitzen,
Schalotte und Ingwer darin anschwitzen.
Die Linsen hineingeben und unter
rühren ebenfalls anschwitzen lassen.
Mit Balsamico Essig ablösen, mit
Salz und Pfeffer a.d. Mühle würzen,
Gemüsesuppe angießen und bei
geschlossenem Deckel,
ca. 10 - 15 Minuten sanft köcheln lassen.
Nun die Linsen auf dem vorgewärmten
Teller anrichten.
Die Tartenform aus dem Ofen holen.
Den Boden herausnehmen, mit einem
Pfannenwender oder Tortenheber
die Servierringe anheben.
Auf das Linsengemüse geben,
den Servierring vorsichtig abnehmen.
VORSICHTIG HEISS!
Es sollte ganz leicht gehen, da der
Räucherlachs wegen seines Ölgehaltes
nicht anhaften kann.
Durch die Hitze bricht der
Rauchlachs in Stücke,
so ergibt sich ein Bild einer Rose.
Mit dem beiseite gelegten Schnittlauch
bestreuen und sofort servieren.
Tipp:
Beim Zander das Filet am besten in
der Mitte teilen, so hat man 2 schmale
Streifen, die gut eingerollt werden können.
Wer keine Wärmeschublade oder
ähnliches hat, kann die Teller auch mit
heißem Wasser im Spülbecken anwärmen.
Die Räucherlachs-Rose schmeckt auch
hervorragend ohne Linsengemüse,
dafür evtl. auf einem Salatbett oder mit Reis.
Besonders hübsch sehen auch
schwarze Linsen aus.
Wer möchte kann Püree
auch mit Basilikum machen.
Hierzu mehr Sauerrahm und mit
mehr oder weniger Basilikumblättern
-je nach gewünschter Intensität -
mixen.
Das ist geschmacklich ebenfalls eine
gute Kombination.
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