Suche

Wer ist online

12 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Fisch im Salzmantel

Kategorie: Hauptgerichte

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Fisch im Salzmantel:


Hiebei handelt es sich um eine 

besonders schonende 

Zubereitungsform für

ganze Fische.


Geeignete Fische für 

4 Personen sind z.B.

eine grosse  Dorade, bzw. 

zwei mittelgrosse Doraden

oder ein Wolfsbarsch.


Dazu braucht man ca. 

2 Kilogramm Salz.


Um die Salzkruste zu verstärken

gebe ich gerne 1 - 2 geschlagenes

Eiweiss dazu, so wird das 

Einpacken des Fisches in das

Salz leichter und die Schicht

gleichmässiger. 

 

Den Fisch küchenfertig, also

ausgenommen kaufen.


Waschen und gründlich unter

kaltem Wasser abspülen. 

Kiemen und Rückenflosse

abschneiden. Wer den Anblick

vom Kopf nicht mag kann auch

diesen abschneiden,
verzichtet damit aber auf die von

Feinschmeckern so beliebten

Fischbäckchen, diese sind besonders

zart und schmackhaft.

Die  Schnittfläche sollte aber

unbedingt mit Pergamentpapier 

abgedeckt werden, sonst wird 

der Fisch zu  salzig.  


Ein Backpapier auf ein flaches 

Blech legen und ein Drittel der

Salzmasse , etwas grösser als 

der Fisch, auf dem Backpapier

glatt ausstreichen.

Den Fisch auflegen und mit dem 

Rest von der Salzmasse vollständig 

bedecken. 


Der Salzmantel sollte,

gut festgedrückt, den Fisch

einschliessen, die Dicke 

sollte in etwa 1 cm erreichen. 


Bei  190 Grad in den 

vorgeheizten Backkofen,

auf der untersten Schiene,

für 30 - 45 Minuten  - je nach

Dicke des Fisches - garen

lassen.


Mit einem Austernmesser oder

Parmesan-Messer kann man die 

harte Kruste gut aufbrechen.

Mit dem Salz wird gleichzeitig die

Haut vom Fisch entfernt.

Durch das mit Eiweiss versetzte

Salz, brechen grössere Stücke

vom Salz auf. 

So wird auch verhindert, dass

zuviel Salz auf das zart gegarte

Fischfleisch fällt. 



Tipp:

wer kein geeignetes Messer

zur Hand hat, nimmt zum 

Aufbrechen der Salzkruste

einfach einem Schraubenzieher.


Aufrufe: 38 | Prints: 4 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen

  • Beitrags-ID 1458
  • Hinzugefügt am 03. Mär 2017 - 15:26 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Fisch, im, Salzmantel, -, Ofengericht, -, Hauptspeise, -, Garmethode, -, Dorade, -, Wolfsbarsch, -

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Fisch

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Bavarette mit Thunfisch und Tomate

mehr…

in 15 Minuten auf dem Tisch Zutaten für  2 Personen: Thunfisch im Glas in Lake 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Bavette mit Lachssosse und Garnelen

mehr…

schnelle Küche  in ca. 15 - 20 Min.  auf dem Tisch  Zutaten für 2 Personen: 200 Gramm

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Fisch - mariniert - mit Spinatnest und confierten Tomaten

mehr…

 Die Kochzeit ist gering - das marinieren und confieren - dauert seine Zeit - aber das geht ja von "alleine" für 2 Personen: 200 Gramm

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Fisch im Salzmantel

mehr…

Fisch im Salzmantel: Hiebei handelt es sich um eine  besonders schonende  Zubereitungsform für ganze Fische.

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Garnelen mit grünen Spargelspitzen

mehr…

Zutaten Portionen: 2 300 Gramm grüner Spargel   6 Stk. Kaisergarnelen frisch  1  kleine Schalotte   1 EL Butter 3 Nester

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Gebratene Lachsstreifen auf Gemüse mit Wildreis

mehr…

  Kochdauer max. 30 Minuten Zutaten für 2 Portionen Für den Lachs: 300 g Lachs (ohne

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs -Törtchen mit Wildreis und Zitronen-Safran-Sauce

mehr…

Schnell Zubereitet, wenn die  Erbsenmasse vorbereitet ist. Teller vorwärmen. Zutaten für 2 Portionen:  

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs an Bandnudeln mit Spargelsosse

mehr…

Portionen: 2 Zutaten 200 ml Milch 3,5 % 100 ml kräftiger Kalbsfond 1 Pkg. Spargelsuppen Pulver 1 EL Saft einer Zitrone  20 ml

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs auf Blätterteig & Obst

mehr…

Lachs auf Blätterteig & Obst  gut vorzubereiten in 25 Minuten auf dem Tisch  Pro Person:

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs auf Selleriesoße mit Spinat-Kartoffelpüree

mehr…

    Kochdauer   ca. 30 - 45 Minuten   Kartoffeln  aus  dem

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs Gemüse Pfanne

mehr…

schnelle, leichte Küche fertig in 30 - 40 Minuten  Zutaten für 2 Personen: 1 Zucchini gelb 1 Zucchini grün

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs im Bratschlauch mit Gemüsebeilage

mehr…

schnelle Küche in 20 Minuten auf dem Teller  Zutaten für 2 Personen 2 Tranchen Lachs ohne

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste und Zitronen-Butterschaum

mehr…

Lachs mit Mandel-Basilikum Kruste und Zitronen-Butterschaum   Zutaten für 2 Portionen:   Für

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachs mit Meerrettich Kruste

mehr…

schnelle Küche  in 30 Minuten auf dem Tisch  Zutaten für 2 Personen: für

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachsfilet mit Farfalle an Gin Sosse

mehr…

für 2 Portionen:  250 g Lachsfilet (ohne Haut) 200 g Farfalle 1 EL neutrales Öl   1 kleine Schalotte

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachsforellen-Filet an Sesam-Sahne-Sauce

mehr…

Zutaten für 2 Portionen:   2 Knollen Fenchel 2  Lachsforellen-Filets 1 EL Sesam-Körner 100 ml  Weisswein

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Lachswürfel an Spargelsoße mit Bandnudeln

mehr…

   Kochdauer max. 30 Minuten  schnelles Gericht  wenig Aufwand  Zutaten für 2

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

marinierter Thunfisch mit Tomaten und Oliven

mehr…

Zutaten für 2 Portionen  300 g  Thunfisch in einem Stück  2  Zitrone Bio Qualität 1 Packung - oder weniger

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Nudelkörbchen mit Meeresfrüchte-Tomaten Füllung

mehr…

für 2 Portionen:    Für die Nudeln: 6 Stück Caccavella Parmesan frisch gerieben  etwas Zitronenabrieb

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Räucherlachs Variationen - Haupt- oder Vorspeise

mehr…

für 2 Portionen: 200 g Räucherlachs 8 Scheiben Baguette Für die Avocadocreme: 1/2 reife Avocado  1 TL

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Räucherlachs-Rose auf gelbem Linsengemüse

mehr…

Räucherlachs-Rose auf gelbem Linsengemüse   Aufwendig ..  aber ein Genuss und Augenschmaus Zutaten für 2 Portionen:

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Rauchlachs mit Wasabi Creme an Linsensalat

mehr…

  für 2 Personen  250 Gramm Rauchlachs vom Rückenfilet  Wasabi Creme: 1 EL Wasabi Paste 1 EL Zitronensaft 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Saibling Törtchen mit Weinsosse

mehr…

Saibling Törtchen mit Weinsosse   Kochdauer Minimum 30 Minuten _Dampfgarer Maximum 50 Minuten _Backofen

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Scharfer Lachs mit Frühlingsgemüse

mehr…

Zutaten für 2 Portionen:  Für den Lachs: 300 g Lachsfilet (ohne Haut) 1 TL Sambal Oelek 1 EL kaltgepresstes Olivenöl

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

schnelle Garnelen-Pfanne aus dem Ofen

mehr…

in 15 - 20 Minuten fertig,  kann vorbereitet im Kühlschrank gelagert werden und muss dann nur noch in den Ofen - Nur die

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Seelachsfilet auf Paprikagemüse

mehr…

Kochdauer: max. 30 Minuten  Zutaten für 2 Portionen:   250 g Seelachs-Filet 1 Bio Zitrone

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Shrimps Salat mit Curry Mayonaise

mehr…

Wichtig: für die Mayonnaise  müssen alle Zutaten  Zimmertemperatur haben,  also rechtzeitig aus dem

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Steinbeißer-Filet an Senf-Kapern-Sauce

mehr…

  Kochdauer max 30 Minuten Zutaten für 2 Portionen:   Für das Steinbeißer-Filet:

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Thunfisch - mit Kartoffelsalat

mehr…

Zutaten   Portionen: 2 4 Kartoffeln 2 Lauchzwiebeln (in feine Ringe geschnitten) 1 handvoll Rucola 2 Tomaten etwas weissen

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Thunfisch - Nudel - Salat

mehr…

  Zutaten für 2 Portionen:   1 Handvoll Mini Farfalle   oder mehr  je nach Hunger  1 Glas  Natur-

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Zander auf Gemüsebett im Pergamentpapier

mehr…

für 2 Portionen:   Zutaten: 2 frische Zanderfilet`s   ohne Haut  1 kleine gelbe Paprika  

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Zander Filet

mehr…

Portionen: 2 2  Zanderfilet 150 - 200 GrMM etwas Mehl  zum Bestäuben 3 EL Butter 2 TL Orangenmarmelade 1 Bio Orange Saft, Abrieb und

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Zander mit frischen Erben auf Kartoffel - Sahne - Sosse

mehr…

Zutaten für  2 Personen für den Fisch: 2 Zanderfilets etwas Weisswein  1 Bio Zitrone 

 

Rezepte | Hauptgerichtelian | in Fisch

Zanderfilet an Kräuter - Senf - Sahne - Schaum

mehr…

für 2 Portionen: 2 Filet`s vom Zander     ohne Haut 100 ml Sahne 1   Ei 100 ml Fischfond 50 ml Weisswein 1