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Aufwand: Geringer Aufwand
Zander mit frischen Erben auf Kartoffel - Sahne - Sosse
Kategorie: Hauptgerichte
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Zutaten für
2 Personen
für den Fisch:
2 Zanderfilets
etwas Weisswein
1 Bio Zitrone
ein paar Butter Flocken
für die Erbsen:
600 g frische Erbsen
1 Prise Zucker
1 EL Butter
2 Zwiebelschloten
etwas Schinkengewürz
Salz und Pfeffer
aus der Mühle
Kresse
für die Kartoffel-Sahne-
Sosse
4 neue Kartoffeln
1 kleines Ei
50 ml Sahne
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Kurkuma
10 ml Noilly Prat
etwas Zitronenabrieb
1 kleine Zwiebel
etwas Butter
-Eventuell Kartoffelstärke
zum Andicken-
Zubereitung:
Bio Zitrone heiss abwaschen,
etwas Abrieb nehmen, den
Saft auspressen.
Zander-Filet waschen, trocken
tupfen mit Zitronensaft beträufeln.
Die Kartoffeln waschen und in
reichlich Salzwasser gar kochen.
Erbsen auspellen, in sprudelndem
Wasser - 1 Prise Zucker dazu -
kurz blanchieren und
sofort in Eiswasser abschrecken,
damit sie die Farbe behalten.
Zwiebel schälen und fein hacken.
Zwiebelschloten waschen, äusserstes
Blatt entfernen, Wurzel abschneiden
und in feine Ringe schneiden.
Ei waschen, trennen, das
Eiweiss für später, zum
steif Schlagen in den Kühlschrank
geben.
Gemüsebrühe, Sahne und Noilly
Prat abmessen und parat stellen.
Den Fisch in eine Auflaufform
mit Deckel geben, Wein angiessen
Butterflocken auf dem Fisch
verteilen, Deckel schliessen.
Im Steamer - Dampfgarer - oder
Backofen für 10 - 15 Minuten bei
160 Grad dünsten lassen.
Erbsen zubereiten:
Butter in einem Topf erwärmen,
Zwiebelringe darin anschwitzen,
Erbsen dazugeben. Mit Salz
und Pfeffer a.d. Mühle würzen.
Etwas Schinkengewürz darangeben,
und bei offenem Topf erhitzen
lassen. Vor dem servieren Kresse
unterziehen.
Kartoffel - Sosse zubereiten:
Etwas Butter erwärmen, Zwiebel
darin anschwitzen. Gemüsebrühe
aufgiessen, Kurkuma unterrühren
und erwärmen.
Eigelb und Sahne verquirlen und
zur Gemüsebrühe geben.
Etwas Zitronenabrieb untermengen,
mit Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken, etwas einkochen
lassen.
In der Zwischenzeit das Eiweiss
steif schlagen.
Kartoffeln pellen, durch die
Presse in die Brühe drücken,
unterrühren.
Zum Schluss das Eiweiss
unterziehen, damit die dicke
Sosse schön luftig wird.
Auf einem vorgewärmten
Sossenspiegel anrichten,
Fischfilet darauf setzen.
Erbsen darum verteilen.
mit etwas frischer Kresse
dekorieren.
Guten Appetit
Tipp:
Schinkengewürz selber herstellen
unter Gewürze finden Sie das
Rezept.
Aufrufe: 18 | Prints: 2 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen
- Beitrags-ID 1549
- Hinzugefügt am 21. Apr 2017 - 07:45 Uhr
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Zander, -, Kartoffel, Sosse, -, Hauptgericht, -, Fisch, -, Fisch, gedünstet, -, Erbsen, -
Einsteller: lian
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1 Kommentar
Das ist ein Klasse-Rezept. Bin gespannt, wie der Fisch im Weinsud schmeckt.
Gruß Renate
27. Apr 2017 - 17:38 Uhr