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Aufwand: Mittlerer Aufwand

Lachs auf Selleriesoße mit Spinat-Kartoffelpüree

Kategorie: Hauptgerichte

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Kochdauer  

ca. 30 - 45 Minuten

 

Kartoffeln  aus 

dem Schnellkochtopf

Kartoffeln aus  

der Mikrowelle

verkürzen die Kochdauer 

auf  ca. 30 Minuten


Zutaten

für 2 Portionen: 


Für den Lachs:


300 g Lachsfilet 

ohne Haut 

2 EL Zitronensaft

1/2 TL Zitronenpfeffer

1 EL Meersalz

etwas Wasser je 

nach Bedarf


Für die Selleriesoße:


6 Stangen Sellerie

mit Grün 

1 kleine Petersilie-Wurzel 

1 EL Butter

500 ml Gemüsebrühe

ersatzweise Bouillon 

50 ml  kräftiger

Weisswein

1 TL Kartoffelstärke

etwas Sprühsahne

etwas Salz

etwas Muskat

frisch gerieben 


Spinat-Kartoffelpüree:


6  große, mehlig

kochende Kartoffeln

30 g Butter

100 ml Milch

etwas Suppenpulver

400 g Babyspinat

1  kleine Knoblauchzehe

20 g Butter

etwas Muskatnuss 

frisch gerieben 

2 EL Parmesan

frisch gerieben 

etwas Salz & Pfeffer 

aus der Mühle 


Zubereitung:


Den Fisch abwaschen und 

eventuell noch vorhandene 

Gräten entfernen. 

Meersalz mit Wasser mischen

und in ein Gefäß geben, sodaß

der Fisch mit Wasser bedeckt ist.


Das Gefäß verschließen und 

im Kühlschrank ruhen lassen.

Wer mag kann dies auch schon 

direkt nach dem Einkauf 

vorbereiten. 


Eine Edelstahlschüssel

erwärmen z.B. Wärmeschublade,

heisses Wasserbad oder Backofen 


Kartoffeln waschen, in der 

Schale kochen, noch heiß 

schälen.

Während die Kartoffeln garen, 

in einem Topf die Milch, Butter 

und das Suppenpulver erwärmen, 

die Kartoffeln durch                   

die Presse in die Milch geben.

Mit Salz und Pfeffer sowie Muskat 

würzen und kräftig durchrühren.


In einer vorgewärmten

Edelstahlschüssel warm halten. 


Knoblauch schälen und mit 

einem Messerrücken fein 

zermusen. 

Den Spinat waschen, gut trocknen 

und falls nötig verlesen.


In einer beschichteten Pfanne

Butter auslassen und den 

Knoblauch anschwitzen, 

den Spinat dazugeben und 

zerfallen lassen. 

Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss 

und Parmesan würzen.

Den Blattspinat unter das 

Kartoffelpüree geben, falls es 

nicht cremig genug ist, noch 

etwas Butter oder 

warme Milch unterziehen. 


Während die Kartoffeln garen,

für die Soße den Stangensellerie 

waschen, putzen, in Stücke schneiden, 

die Petersilie-Wurzel schälen 

und ebenso in Stücke schneiden.


Die Butter in der Kasserolle 

schmelzen, das Gemüse darin 

anschwitzen, mit Gemüsesuppe 

aufgießen. 

Bei hoher Hitze 

auf ca. die Hälfte 

der Menge einkochen lassen.


Alles in einem hohen Gefäß mit 

dem Stab-Mixer pürieren und 

durch ein Sieb drücken. 

Die Masse zurück in die Kasserolle 

geben.

Den Weißwein mit der

Kartoffelstärke verrühren

und zur Masse geben. 

Falls nötig nochmals abschmecken.



Ganz zum Schluss etwas 

Sprühsahne untermengen, 

danach die Soße nicht mehr kochen. 


Einen Dämpfeinsatz auf die Pfanne 

oder in den Backofen geben.

Den Lachs nochmals abspülen, 

mit Zitronensaft und Zitronenpfeffer 

beträufeln und auf den 

Dämpfeinsatz geben.


Deckel verschließen und ca. 

10 - 15 Minuten, je nach Dicke, 

durchgaren . 


Den Lachs auf Selleriesoße mit 

Spinat-Kartoffelpüree auf einem 

Teller dekorativ anrichten und servieren.

 

Guten Appetit 

 

Tipp:


Wenn Sie keinen Dämpfeinsatz haben,

können Sie den Fisch auch in der 

Soße gar ziehen lassen. 

Dann die Sahne erst untermengen, 

wenn der Fisch gar ist.

Aufrufe: 28 | Prints: 3 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

  • Beitrags-ID 1380
  • Hinzugefügt am 10. Feb 2017 - 10:06 Uhr
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Lachs, -, Fisch, -, Gemüsesosse, -, Dämpfen, -, Kartoffelpüree, -, Spinat, -

Einsteller: lian

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