Suche

Wer ist online

21 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Marmorkuchen

Kategorie: Backen und Backwaren

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Ein Rührkuchen

Rezept für die gesamte Teigmasse

250 g Margarine (ohne gehärtete und umgeesterte Fette) 
250 g Zucker 
5   Eier 
1 P. Vanillinzucker (oder Xylit-Vanillzucker) 
1 Eßl. Rum 
etwas Salz  (eine kl. Messerspitze voll, zur Abrundung des Zuckers)   
500 g Mehl  
1 P. Backpulver (ohne Phosphat) 
1/8 l Milch  (- der Teig muss schwer vom Löffel fallen.) 
____________________________ 
Die Kuchenform gut mit Margarine einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. 
_____________________________
Margarine, Zucker und Eier 
mit den Schneebesen eines Rührgerätes schaumig schlagen,
Vanill, Rum und Salz dazu, 
danach die Hälfte des Mehls mit der Milch dazu geben, 
alles gut vermengen, 
dann die zweite Hälfte Mehl mit dem Backpulver dazu,
nur so lange rühren, 
bis alles gut gemischt ist, nicht zu lange. 
 
Der Teig muss, wenn er fertig ist, schwer vom Löffel fallen! 
______________________________
2/3 des hellen Teiges in der ausgestreuten Form 
verteilen und leicht verstreichen. 
 
1/3, für den dunklen Teig, in der Schüssel belassen und mit  
3 Eßl. Kakao   
1 1/2 Eßl. Zucker   
und etwas Milch gut verrühren. 
   
Der dunkle Teig muß die gleiche Konsistenz haben, wie der helle.
____________________________
Auf den hellen Teig in die Form geben, 
verstreichen und mit einer Gabel, 
ohne Unterbrechung, die Form entlang, 
spiralförmig unterheben. 
_____________________________ 
1 Stunde, bei 180 Grad, auf der 2. Backröhrenschiene backen.
 
Die Garprobe mit einem Schaschlikholz machen, 
hängt kein roher Teig daran, ist der Kuchen fertig. 
 
Noch warm aus der Kuchenform stürzen und auf einer Platte auskühlen lassen.  
  
Später Puderzucker darüber streuen.


Gutes Gelingen! 


Bilder kostenlos bei: pixomio.de

 


Aufrufe: 194 | Prints: 39 | Dieser Beitrag gefällt 5 Personen
Der Beitrag hat 6 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 495
  • Hinzugefügt am 26. Jan 2012 - 21:23 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Marmorkuchen, Rührkuchen, Kuchen, Kuchenform, Form, backen, Teig, Teigschüssel, Schüssel, Backröhre, Herd, Küche

Einsteller: ingrid

Kommentieren

1 Kommentar

  1. frank.jeroma

    also Deine Rezepte und deren Präsentation, Texte + Fotos - einfach Spitze! Wirklich gut. Besonders durch die Fotofolgen fertige Gebrauchsanweisungen .
    Echt toll!

    27. Jan 2012 - 15:42 Uhr

 

Alle Beiträge der Gruppe: Kuchen

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Apfelkuchen, mit geraffelten Äpfeln

mehr…

Geraffelte Äplel auf einem Quarkölteig, mit Streusel.  Ein saftiger, einfacher Kuchen, mit Sahne und einer Tasse Kaffee, ist er ein sehr guter

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Berliner

mehr…

Zur Karnevalszeit und zu Silvester sind Berliner,  oder auch Krapfen, Tradition. Aus einem einfachen Hefeteig, 500 g Mehl 1 P.

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Blitzkuchen

mehr…

Es ist ein schnell zubereiteter Teig, für unterschiedlichste Kuchen. Von der Konsistenz her, erinnert er an einen Biskuitteig. Dazu

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Frischer Zwetschgenkuchen

mehr…

Frische Zwetschgen (Pflaumen) auf Quarkölteig. Für den, der Hefekuchen nicht gut verträgt, ist Quarkölteig, eine gute Alternative. Er

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Haferflockenplätzchen

mehr…

Plätzchen sind eine feine Beilage zu einer  Tasse Kaffee, Kakao, oder auch nur so. Und wenn sie dann noch mit Xylit-Zucker gebacken wurden, hat man nach

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Käsekuchen

mehr…

Dieser Käsekuchen gelingt immer, schmeckt sehr gut und noch besser mit Schlagsahne. Ich backe ihn in einer Glasboden-Springform, damit ich ihn nach dem

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Kekstorte

mehr…

Kekstorte, oder kalter Hund. Es war etwas Besonderes, wie Schokolade und dann auch noch so schmelzend auf der Zunge. Damals bekam jeder ein dünnes

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Krümelkuchen

mehr…

Der Krümelkuchen ist ein Knetteig, mit Haferflocken. Er ist lange haltbar und wird mit der Zeit immer besser. Gerade zur Weihnachtszeit, ist er

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Linzer-Schnitten

mehr…

Jetzt wird es aber Zeit das Rezept des sehr guten Kuchens aufzuschreiben. Die Bilder dazu sind schon lange in pixomio.de sichtbar.

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Marmorkuchen

mehr…

Ein Rührkuchen Rezept für die gesamte Teigmasse 250 g Margarine (ohne gehärtete und umgeesterte Fette)  250 g Zucker  5  

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Nusskuchen

mehr…

Statt vieler, kleiner Plätzchen,  backe ich für dieses Weihnachtsfest, einen Nusskuchen. Wenn er einige Tage im Kühlen steht, zieht er schön

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Pfefferkuchen

mehr…

Pfefferkuchen hatte ich über viele Jahre,  aus einem festen Teig, als Plätzchen ausgestochen,  oder auf Oblaten gesetzt, gebacken. Dieser

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Rhabarberkuchen

mehr…

Jetzt, im Frühjahr, bietet sich der Rhabarber als Kuchenbelag an. Die gewaschenen Stängel, in Stücke geschnitten und  auf einem

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Schlesischer Quarkkuchen, ohne Boden

mehr…

Ein schlesischer Quarkkuchen ist schnell gebacken. Es ist ein Kuchen ohne Boden und ohne Backpulver. Er läßt sich gut in einer länglichen Glasform

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Schlesischer Streuselkuchen

mehr…

Schlesischer Streuselkuchen, ein Hefekuchenteig mit Streuseln. Dieses Rezept habe ich, von meiner schlesischen Großmutter, übernommen. Ein

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Streusel

mehr…

Streusel für einen Streuselkuchen,   oder auch als zusätzlichen Belag auf Obstkuchen. Grundmenge für Streusel: So viel Butter,

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Streuselkuchen mit Pflaumen

mehr…

Streuselkuchen, ein Hefekuchen, läßt sich mit einem Würfel frischer Hefe,  oder einem Päckchen Trockenhefe herstellen.

 

Rezepte | Backen und Backwareningrid | in Kuchen

Zebrakuchen

mehr…

  Der Zebrakuchen, er ist nicht nur schön anzusehen, er schmeckt auch gut und noch besser schmeckt er mit Sahne. ____________________________