Ein Rührkuchen
Rezept für die gesamte Teigmasse
250 g Margarine (ohne gehärtete und umgeesterte Fette)
250 g Zucker
5 Eier
1 P. Vanillinzucker (oder Xylit-Vanillzucker)
1 Eßl. Rum
etwas Salz (eine kl. Messerspitze voll, zur Abrundung des Zuckers)
500 g Mehl
1 P. Backpulver (ohne Phosphat)
1/8 l Milch (- der Teig muss schwer vom Löffel fallen.)
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Die Kuchenform gut mit Margarine einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
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Margarine, Zucker und Eier
mit den Schneebesen eines Rührgerätes schaumig schlagen,
Vanill, Rum und Salz dazu,
danach die Hälfte des Mehls mit der Milch dazu geben,
alles gut vermengen,
dann die zweite Hälfte Mehl mit dem Backpulver dazu,
nur so lange rühren,
bis alles gut gemischt ist, nicht zu lange.
Der Teig muss, wenn er fertig ist, schwer vom Löffel fallen!
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2/3 des hellen Teiges in der ausgestreuten Form
verteilen und leicht verstreichen.
1/3, für den dunklen Teig, in der Schüssel belassen und mit
3 Eßl. Kakao
1 1/2 Eßl. Zucker
und etwas Milch gut verrühren.
Der dunkle Teig muß die gleiche Konsistenz haben, wie der helle.
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Auf den hellen Teig in die Form geben,
verstreichen und mit einer Gabel,
ohne Unterbrechung, die Form entlang,
spiralförmig unterheben.
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1 Stunde, bei 180 Grad, auf der 2. Backröhrenschiene backen.
Die Garprobe mit einem Schaschlikholz machen,
hängt kein roher Teig daran, ist der Kuchen fertig.
Noch warm aus der Kuchenform stürzen und auf einer Platte auskühlen lassen.
Später Puderzucker darüber streuen.
Gutes Gelingen!
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