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Pfefferkuchen

Kategorie: Backen und Backwaren

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Pfefferkuchen hatte ich über viele Jahre, 
aus einem festen Teig, als Plätzchen ausgestochen, 
oder auf Oblaten gesetzt, gebacken.

Dieser Plätzchenteig, mußte über Nacht abkühlen, 
da er mit erwärmtem Honig, Sirup und Margarine (Butter) zubereitet wurde.

Ausrollen, ausstechen, zwei Bleche im Wechsel und später bepinseln.
_______________________________________
Heute mache ich es mir einfacher!

Für den jetzigen Teig, gebe ich alle Zutaten in eine Backschüssel,
verknete sie und streiche dann den Teig auf ein Backblech.
Die Verzierung gleich auf den rohen Teig geben:
Mandeln, überbrüht und ganz, auf vorgezeichnete Segmente,
oder Mandelblättchen, auch fertig gehackte Mandeln, 
wie auf meinen Bildern zu sehen ist.

Nach dem Abbacken in Stücke geschnitten,
sind meine Pfefferkuchen schon fertig!

Kühl, in Dosen stehend, ziehen sie gut durch und haben dann zu 
den Feiertagen das weihnachtliche Aroma entwickelt.
_________________________________________
Pfefferkuchenteig:

400 g Mehl (Dinkelmehl 630)
200 g gem. Haselnüsse
2 Päckchen Lebkuchengewürz
3 EL Kakao
1 TL Zimt
1/2 TL Nelkenpulver
3 EL Vollrohrzucker (Xylit-Zucker)
2 Vanillezucker
1 Backpulver (ohne Phosphat)
Zitronenabrieb (1 Bio-Zitrone)
etwas Salz
- diese Zutaten mischen

200 g Margarine (ohne Transfette), oder Butter
5 EL neutales Speiseöl
2 geh. EL Sirup
1 geh. EL Honig
3 Eier
-zusammen, mit den trockenen Zutaten, verkneten, 
__________________________________________
dann so viel Wasser dazu, bis der Teig sich 
auf ein großes Kuchenblech streichen läßt.

Das Blech einfetten und mit Mehl bestäuben,
oder Backpapier verwenden.

Mit einem, immer wieder nassen, Teigschaber
läßt sich der Teig einfacher glattstreichen.

Verzieren mit Mandeln und auf der

2. Schiene, ungef. 20 Min., bei 180°C abbacken.

Noch warm, oder erkaltet in Rechtecke, oder Rauten schneiden, 
in Dosen kühl aufbewahren und später, 
auf einem bunt sortierten Kuchenteller, platzieren. 
__________________________________________
Diesen Pfefferkuchen backe ich auch für die Pfefferkuchen-Soße,
die ich jedes Jahr für das Weihnachtsessen zubereite. 
Dafür streue ich, auf den Teigrand, (späterer Abschnitt für die Soße) keine Mandeln.


Gutes Gelingen 
und eine schöne Pfefferkuchen-Weihnachtszeit, 
mit bestem Appetit!


Bilder in: pixomio.de

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  • Beitrags-ID 789
  • Hinzugefügt am 18. Dez 2014 - 16:21 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Pfefferkuchen, Lebkuchen, Gewürze, Weihnachtsplätzchen, Weihnachtsgebäck, Gebäck, Weihnachten, Fesstage, Feiertage, Christfest, Kaffeetafel, Naschwerk

Einsteller: ingrid

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