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Weihnachtsessen / Pfefferkuchensoße

Kategorie: Hauptgerichte



Dieses Gericht, auch Fischpfefferkuchensoße genannt,
ist bei uns, am Heiligabend, Familientradition.

Für die Soße backe ich jedes Jahr, vor den Weihnachtstagen,
Pfefferkuchen, von dem ich dann die nicht so schönen, 
oder zu scharf gebackenen Plätzchen, auch Abschnitte 
später dafür verwende.

In einer kräftigen Fleischbrühe 
werden die Pfefferkuchen aufgeweicht
und zu einer sämigen, süß-säuerlichen Soße zubereitet.
Je nachdem, wie viele Plätzchen Verwendung finden
wird dann mehr, oder weniger, Mehl zum Binden benötigt.

Während der Zubereitung entsteht ein wunderbarer Duft,
der zu einer heimeligen Weihnachtsstimmung beiträgt.
___________________________________________________
Pfefferkuchensoße: 
Mageren Schweinebauch mit Wurzelgemüse- 
Karotten, Sellerie, Lauch, Petersilienwurzel, Zwiebel,
Schale einer kleinen unbehandelten Zitrone,
Piment.-und Pfefferkörner, Lorbeerblatt
Salz und etwas Geräuchertem, in Wasser,
zu einer kräftigen Brühe kochen.

Nach ungef. 1 Stunde, wenn das Fleisch weich ist,
Fleisch und Zitronenschale herausnehmen 
und die Pfefferkuchen in der Brühe aufweichen.

Alles durch ein Sieb streichen und,
wenn noch nötig, mit Mehl binden.

Abschmecken mit Salz, wenig Zucker und Zitronensaft,
bis ein süß-säuerlicher Geschmack entsteht.

Würstchen, Schlesische Bratwurst, in fertiger,
schwach kochender
, Soße ziehen lassen.
Wenn sie heiß genug sind, steigen sie in der Soße nach oben.

Das Kochfleisch, portionieren und in die heiße Soße legen.
____________________________________
Dazu Salzkartoffeln
und Sauerkraut mit ausgelassenen Speckwürfeln
(nur zur Weihnachtszeit)
und einer fein geschnittenen, rohen Zwiebel.
____________________________________________________
Für mich ergibt die mitgekochte Zitronenschale den besonderen Duft
bei der Zubereitung und später den guten Soßengeschmack.

 
Frohe Festtage,
Weitere Bilder folgen....

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  • Beitrags-ID 790
  • Hinzugefügt am 19. Dez 2014 - 20:13 Uhr

Verwandte Suchbegriffe

Weihnachtssoße, Soße, Pfefferkuchensoße, Pfefferkuchen, Fisch-Pfefferkuchen-Soße, Duft, Geschmack, Lebkuchen, Weißwurst, Wurst, Weihnachten, Heiligabend, Niederschlesien, Schlesien, Tradition

Einsteller: ingrid

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