Suche

Wer ist online

28 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Quittengelee

Kategorie: Haltbarmachen

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Quittengelee

ist recht einfach gemacht, nur das Zerkleinern der harten Früchte benötigt einigen Kraftaufwand.
Ein großes Schneidebrett  und ein langes, scharfes Messer, sind dazu nötig.
_________________________________
Wer noch die Wahl zwischen Apfel.- oder Birnenquitten hat, sollte lieber die Apfelquitten nehmen.
Sie duften und schmecken intensiver nach dem typischen Quittenaroma.
__________________________________
Die gelben, duftenden, reifen Früchte gründlich reinigen,
den "Pelz" abbürsten,
von Blüte und Stiel befreien und 
mit Kerngehäuse, in nicht zu kleine Stücke, schneiden.
Die Quitte auf das Blütenteil stellen und dann
vom Stielende aus, durchschneiden;
es geht leichter, wenn das Kerngehäuse,
der Länge nach, durchschnitten wird.
_________________________________
In einem großen Topf, die Quittenstücke mit Wasser leicht bedecken und bei niedriger Temperatur, mit Deckel, so lange köcheln lassen,
bis das Kochwasser bernsteinfarben aussieht.
(Es können Stunden bei niedriger Temperatur sein,
sie schäumen nicht über.)

Mit der Kochzeit wird der Fruchtsaft immer dunkler.
___________________________________
Später, die Stücke behalten ihre Form,
den Saft durch ein Sieb abgießen,
abkühlen lassen, abmessen oder wiegen
und weiter nach Anweisung des jeweiligen
Geliermittels, zu Gelee verarbeiten. 

Für Gelee oder Marmelade immer einen großen Topf verwenden.

Mit einem großen Schneebesen lässt sich alles gut verrühren.

Die Gläser und Deckel müssen absolut sauber sein.

Zum Befüllen die Gläser auf ein Tuch, oder Zeitung stellen,
oder noch zusätzlich auf ein Tablett, oder in eine Schüssel. 

Nach der Gelierkochzeit kochend, direkt aus dem Topf, 
vorsichtig in Gläser gießen und sie sofort verschließen. 
__________________________________ 
Mein Rat: 

Die Quitten vormittags vorbereiten, 
nachmittags langsam kochen lassen,
abends den Saft direkt,
mit Deckel
, aus dem Topf abgießen. 

Den großen Topf, mit den Stücken,
über Nacht, zugedeckt, stehen lassen 
und den restlichen Saft zusammenlaufen lassen, 
ihn am nächsten Tag erneut abgießen.
 
Durch die lange Kochzeit ist der Saft schön dunkel,
duftet gut und fließt wie Öl.
______________________________________
 
Den nun erkalteten und durch ein Sieb gegossene Fruchtsaft,
zu Gelee, weiter verarbeiten: 

3/4 Liter Quittensaft und 1kgZucker, oder auch
1/2 Raffinade-Zucker und 1/2 Xylit-Zucker,
1 P. Gelierfix-Classic 1:1
und den Saft von 1 Zitrone, 
alles kurze Zeit sprudelnd kochen lassen,
Gelierprobe machen und abfüllen.
________________________________
Bis zur nächsten Quittenernte, im Herbst, vergeht wieder ein Jahr,
also vorsorgen und wissen, was im Glas ist und dann mit Appetit essen.

Quittengelee schmeckt auch gut zu Grießbrei oder Milchreis.

Wie auf dem Foto sichtbar, hatte ich nur Birnenquitten zur Verfügung. 


Gutes Gelingen!



Aufrufe: 666 | Prints: 41 | Dieser Beitrag gefällt einer Person
Der Beitrag hat 4 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 565
  • Hinzugefügt am 04. Okt 2012 - 16:00 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Quittengelee, Quitten, Gelee, Früchte, Obst, Saft, Quittenstücke, Stücke, Topf, Herd, Küche, kochen, Zubereitung, Xylit, Zucker, Geliermittel, Herbst, Brei, Süße

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Balsamico-Creme, eigene Herstellung

mehr…

Balsamico-Creme, eigene Herstellung. Viele Rezepte, um selber eine Balsamico-Creme herzustellen, hatte ich zuvor gelesen. Doch dann nach eigenem Gutdünken

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Gemüse-Chutney

mehr…

Wenn in der Erntezeit sehr viel   Gemüse und Früchte zur gleichen Zeit anfallen,  ist durch Reduzierung , Zeit und Platz gespart.

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Hagebuttenmarmelade

mehr…

Hagebutten, schön rot,  sammeln bevor sie am Strauch zu weich werden. Die  Hagebuttenkerne  werden später, nach dem Kochen,

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Pflaumenmus

mehr…

Pflaumenmus, ohne Geliermittel! Die Pflaumen, Zwetschgen, oder Mirabellen, gründlich waschen, entsteinen und in einen großen Topf füllen.

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Quittengelee

mehr…

Quittengelee ist recht einfach gemacht, nur das Zerkleinern der harten Früchte benötigt einigen Kraftaufwand. Ein großes Schneidebrett   und ein

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Quittenmarmelade

mehr…

Die Zubereitung von   Quittengelee  habe ich schon beschrieben. Weiterhin, lassen sich die ausgekochten Fruchtstücke, 

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Tomaten-Chutney

mehr…

Tomatenchutney schließt an mein Gemüse-Chatney Rezept  an. Schöne, reife Tomaten,   in einer Schüssel  mit kochendem Wasser