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Aufwand: Mittlerer Aufwand
Quittengelee
Kategorie: Haltbarmachen
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Quittengelee
ist recht einfach gemacht, nur das Zerkleinern der harten Früchte benötigt einigen Kraftaufwand.Ein großes Schneidebrett und ein langes, scharfes Messer, sind dazu nötig.
__________________________________
den "Pelz" abbürsten,
von Blüte und Stiel befreien und
Die Quitte auf das Blütenteil stellen und dann
vom Stielende aus, durchschneiden;
es geht leichter, wenn das Kerngehäuse,
der Länge nach, durchschnitten wird.
_________________________________
bis das Kochwasser bernsteinfarben aussieht.
sie schäumen nicht über.)
___________________________________
den Saft durch ein Sieb abgießen,
abkühlen lassen, abmessen oder wiegen
und weiter nach Anweisung des jeweiligen
Geliermittels, zu Gelee verarbeiten.
nachmittags langsam kochen lassen,
abends den Saft direkt,
mit Deckel, aus dem Topf abgießen.
Den großen Topf, mit den Stücken,
über Nacht, zugedeckt, stehen lassen
und den restlichen Saft zusammenlaufen lassen,
ihn am nächsten Tag erneut abgießen.
Durch die lange Kochzeit ist der Saft schön dunkel,
duftet gut und fließt wie Öl.
______________________________________
Den nun erkalteten und durch ein Sieb gegossene Fruchtsaft,
zu Gelee, weiter verarbeiten:
1/2 Raffinade-Zucker und 1/2 Xylit-Zucker,
1 P. Gelierfix-Classic 1:1
alles kurze Zeit sprudelnd kochen lassen,
Gelierprobe machen und abfüllen.
________________________________
Wie auf dem Foto sichtbar, hatte ich nur Birnenquitten zur Verfügung.
Gutes Gelingen!
Quittensaft
Quittenmarmelade
Bilder kostenlos in: pixomio.de
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- Beitrags-ID 565
- Hinzugefügt am 04. Okt 2012 - 16:00 Uhr
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Einsteller: ingrid
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