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Balsamico-Creme, eigene Herstellung

Kategorie: Haltbarmachen

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Balsamico-Creme, eigene Herstellung.

Viele Rezepte, um selber eine Balsamico-Creme herzustellen, hatte ich zuvor gelesen. Doch dann nach eigenem Gutdünken und Geschmack die Zubereitung vorgenommen.
Das Ergebnis war eine sehr gute Dressing-Creme.
_____________________________________
Alle Zutaten (2 Liter) in einen großen Topf füllen:
Ungef. 1 Liter Balsamicoessig und 
ungef. 1 Liter, Saft,
Traubensaft, Apfelsaft, Rotwein,
auch gemischt. 

Diese 2 Liter Mischung, 
bei niedriger Temperatur, 
so lange köcheln lassen,
bis sie sich, zu 1/2 - 1/3 der Menge,
reduziert
hat.

Eine abgekühlte Probe, zeigt die Fließfähigkeit, 
der später erkalteten Creme an.
______________________________________
Mengenangabe, Zutaten und Kochzeit können variieren,
es gelingt immer.
Beim Abschmecken fehlt meist noch Süße.
Einfach ausprobieren!
Den Topf mit einem Tuch, oder einer Fliegenhaube abdecken und ihn dann, durch die lange Kochzeit,
nicht auf der Hitze vergessen!
______________________________
Wenn ungef. nach 2 Stunden- es kann auch länger sein, 
je nach dem, wie die Hitze war-
Blasen entstehen, ist es höchste Zeit,
den Topf von der Platte zu nehmen.

Mir wurde die Creme zu dick
und so verdünnte ich sie mit Saft.
(Orangensaft, Rotwein, Portwein).

Als Konzentrat, läßt sie sich später auch sehr gut, 
mit Olivenöl verdünnen.       
________________________________

Nachsüßen, wenn nötigmit Xylit, Zucker, Ahornsirup oder Honig. 
Xylit schont die Zähne und
Ahornsirup süßt mild und rund.

Und dann kochend, in saubere Flaschen oder Schraubgläser, abfüllen und sofort verschließen.
Die Creme ist, kühl und dunkel gelagert, lange haltbar.
____________________________________
____________________________________

Nach wiederholter Zubereitung entwickelt sich,
durch verschiedene Zutaten, die eigene Geschmacksrichtung.
Auch Süße und Konsistenz lassen sich 
nach eigener Vorliebe kreieren.

Es muß auch nicht eine 2 Liter Mischung sein. Die Zutaten, auch die Menge, können variieren. Den Saft, Wein, Likör, usw., 
kräftig und gut mit Essig und Zucker (Xylit) abschmecken und dann, wie beschrieben, reduzieren. 

Es können auch Reste von 
Sojasoße, Aufgesetztem, usw., 
mit verbraucht werden.
So sind dann die Karaffen leer, 
für die neue Beerenernte.

Mit besten Zutaten erhält man auch eine sehr gute und schmackhafte, Balsamico-Creme.
Diese dickflüssige Creme passt zu vielen Sommersalaten, Gemüse und Käse.

Auch ein besonderes Geschenk für eine Party-Einladung.
_______________________________________


Gutes Gelingen und besten Appetit!


Saftgewinnung



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  • Beitrags-ID 752
  • Hinzugefügt am 17. Jul 2014 - 17:34 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Dressing, Creme, Balsamico, Essig, Saft, Wein, Zubereitung, Topf, Fliegenhaube, Kochen, Salat, Beeren, Olivenöl

Einsteller: ingrid

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2 Kommentare

  1. rita-kocht

    Hm, das klingt sehr gut, ganz vielen Dank für das Rezept!

    Zur Haltbarkeit: schätze, dass sie wirklich recht lange ist - es wird ja alles eingekocht (Saft) und Balsamico kann quasi nicht verfallen (s. hier: http://balsamico.org/balsamico_haltbarkeit.html ), also ich tippe auf mindestens 1/2 bis 1 Jahr.

    11. Aug 2016 - 10:19 Uhr

  2. ingrid

    Danke für den Kommentar, rita-kocht!
    Da die Creme kochend in Gläser gefüllt wird, ist sie unter Vacuum sehr lange haltbar.
    Ich prüfe immer mit Augen, Nase Mund, ob ein Nahrungsmittel genießbar ist.

    11. Aug 2016 - 19:33 Uhr

 

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