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Gemüse-Chutney

Kategorie: Haltbarmachen

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Wenn in der Erntezeit sehr viel Gemüse und Früchte zur gleichen Zeit anfallen, ist durch Reduzierung,
Zeit und Platz gespart.

Zeit: Das zerkleinerte Gemüse köchelt, bis es später, 
recht einfach, kochend in Schraubgläser gefüllt wird.
Und Platz: Durch das Einkochen der Flüssigkeit, werden weniger Gläser benötigt.

Chutney, Gemüsechutney, oder Mus, 
so wie Pflaumen.- oder Mirabellenmus,
ist eine schöne Haltbarmachung von Lebensmitteln.
_______________________________________________
Ich hatte viele vollreife Tomaten,
dazu Zucchini und einige große Zwiebeln.

Auch Karotten, Knoblauch und Paprikaschoten, passen gut dazu.

Mengenangaben lassen sich variieren, je nach Vorhandensein.
______________________________________________
Die Tomaten kurz überbrühen, die Schale abziehen
und zerkleinern. 
Zucchini waschen und mit 
Schale in kleine Würfel schneiden. 
Zwiebeln schälen und würfeln. 

Alles zusammen in einen großen Topf füllen, 
langsam hochkochen lassen und dann unter Beobachtung, 
über längere Zeit eindampfen lassen, ab und zu umrühren. 
Ist ungefähr die Hälfte der Gemüsemenge eingedickt, 
mit einer abgekühlten Probe, 
die gewünschte Konsistenz feststellen. 

Würzen mit Salz, Xylit-Zucker und Essig. 
Es soll ein süß-saurer Geschmack entstehen. 
Paprika.-Chili.- oder Currypulver, 
bringen Schärfe in die Mischung.

Für gut befunden: Noch kochend, 
mit einer Kelle und Trichter, 
in saubere Schraub,- oder Einweckgläser abfüllen.

Erkalten lassen, beschriften, 
kühl und dunkel lagern.
______________________________________________
dieses süß-saure, etwas scharfe Chutney 
passt zu vielen Gerichten, zu Fleisch, 
oder auch nur zu Pellkartoffeln.

Gutes Gelingen und besten Appetit! 

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  • Beitrags-ID 758
  • Hinzugefügt am 14. Aug 2014 - 13:49 Uhr
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Erntezeit, Jahreszeit, Gemüse, Chutney, Beilage, Garten, Erntezeit, Ernte

Einsteller: ingrid

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