Suche

Wer ist online

21 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Pflaumenmus

Kategorie: Haltbarmachen

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Pflaumenmus, ohne Geliermittel!

Die Pflaumen, Zwetschgen, oder Mirabellen,
gründlich waschen, entsteinen und in einen großen Topf füllen.
 ______________________________
 
5 kg entsteinte Pflaumen mit
1 kg Zucker überstreuen, dazu
2-3 Eßl. Essig 
(macht die Pflaumen schneller mürbe ). 

Den Zucker nicht unterrühren!
Den Topf mit einem Deckel zudecken und 
über Nacht, Saft ziehen lassen.
________________________________
Am nächsten Morgen, ohne Deckel,
auf diesem Fruchtsaft
die Pflaumen langsam aufkochen und 
sehr wichtig !!!-    
ohne zu rühren-  ungef. 6 Stunden,
die Feuchtigkeit aus den Früchten, reduzieren. 
________________________________
Wenn ungef. 1/3 bis 1/2 
des Inhalts verdampft ist
und
der Saft braun und schwer blast, 
erst dann, ohne Unterbrechung, 
(spritzt sonst aus dem Topf und brennt schnell an), so lange mit einem
großen Holzlöffel, oder Schneebesen rühren,
bis alles dunkel glänzt.
    
Eine abgekühlte Musprobe, auf einem Teller,
darf keinen "Wasserrand" zeigen.
Aber auch nicht zu lange rühren
da der Mus, später nach dem Erkalten,
noch fester wird.
_____________________________
Danach sofort,
mit Kelle und Trichter in saubere Gläser
füllen und sofort verschließen.  
( Gläser zur Sicherheit in eine Schüssel stellen )
_________________________________
Ein 10 Liter Eimer Pflaumen ergibt
ungef. 3 Liter fertigen Pflaumenmus. 

Er schmeckt ausgezeichnet!


Gutes Gelingen! 


PS.   
Die Pflaumen, oder Zwetschgen, müssen nicht an einem Tag eingedickt werden.

Es geht auch einfacher, langsamer: 
Innerhalb 3 Tagen, am besten früh und abends, den Topf mit den, auf dem Zucker-Pflaumensaft, schwimmenden Pflaumen, langsam aufkochen und einige Zeit den Saft, weiter reduzieren lassen.  

Zwischendurch immer wieder erkalten lassen.
Den heißen Topf, zum jeweiligen Abkühlen, nicht zudecken, sondern mit einer Fliegenhaube, oder einem Geschirrtuch abdecken, der Dampf muß weiterhin gut entweichen können.

Die gesamte Zeit über, nicht umrühren!
Erst zum Ende hin, wenn genügend verdampft ist.

Und dann, wie oben beschrieben,
den Mus weiter zubereiten. 
_____________________________

Grundrezept:    

1 kg entsteinte Pflaumen, Zwetschgen, oder Mirabellen, 
200 g Zucker (keinen Gelierzucker!) 
und 1-2 TL Essig 
Gewürze nach Vorliebe:
Zimtstangen, oder ein paar
ganze Gewürznelken. 
__________________________________
Ohne Gewürze schmeckt der Mus neutral, sehr gut,
nach getrockneten Pflaumen.  

Pflaumenmus,
als Brotaufstrich, zum Quark, für Kuchen und Plätzchen, in Soßen und pur, ein Naschvergnügen, mit dem Geschmack von Sonne und Herbst.

In Gläsern, kühl und dunkel stehend,
kann es ein mehrjähriger Vorrat sein.


Bilder in: pixomio.de  

 

Aufrufe: 328 | Prints: 47 | Dieser Beitrag gefällt einer Person
Der Beitrag hat 10 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 548
  • Hinzugefügt am 19. Sep 2012 - 23:09 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Pflaumenmus, Pflaumen, Zwetschgen, Mus, Xylit, Zucker, Essig, Saft, Topf, Deckel, Kochlöffel, Probe, Teller, Wasserrand, Schneebesen, Kelle, Trichter, Glas, Schüssel, Herd, Küche

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Balsamico-Creme, eigene Herstellung

mehr…

Balsamico-Creme, eigene Herstellung. Viele Rezepte, um selber eine Balsamico-Creme herzustellen, hatte ich zuvor gelesen. Doch dann nach eigenem Gutdünken

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Gemüse-Chutney

mehr…

Wenn in der Erntezeit sehr viel   Gemüse und Früchte zur gleichen Zeit anfallen,  ist durch Reduzierung , Zeit und Platz gespart.

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Hagebuttenmarmelade

mehr…

Hagebutten, schön rot,  sammeln bevor sie am Strauch zu weich werden. Die  Hagebuttenkerne  werden später, nach dem Kochen,

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Pflaumenmus

mehr…

Pflaumenmus, ohne Geliermittel! Die Pflaumen, Zwetschgen, oder Mirabellen, gründlich waschen, entsteinen und in einen großen Topf füllen.

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Quittengelee

mehr…

Quittengelee ist recht einfach gemacht, nur das Zerkleinern der harten Früchte benötigt einigen Kraftaufwand. Ein großes Schneidebrett   und ein

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Quittenmarmelade

mehr…

Die Zubereitung von   Quittengelee  habe ich schon beschrieben. Weiterhin, lassen sich die ausgekochten Fruchtstücke, 

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Gelee, Konfitüren, Marmeladen

Tomaten-Chutney

mehr…

Tomatenchutney schließt an mein Gemüse-Chatney Rezept  an. Schöne, reife Tomaten,   in einer Schüssel  mit kochendem Wasser