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Aufwand: Mittlerer Aufwand
Pflaumenmus
Kategorie: Haltbarmachen
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Pflaumenmus, ohne Geliermittel!
Die Pflaumen, Zwetschgen, oder Mirabellen,
gründlich waschen, entsteinen und in einen großen Topf füllen.
______________________________
5 kg entsteinte Pflaumen mit
1 kg Zucker überstreuen, dazu
2-3 Eßl. Essig
(macht die Pflaumen schneller mürbe ).
über Nacht, Saft ziehen lassen.
________________________________
auf diesem Fruchtsaft
die Pflaumen langsam aufkochen und
ohne zu rühren- ungef. 6 Stunden,
die Feuchtigkeit aus den Früchten, reduzieren.
________________________________
des Inhalts verdampft ist und
der Saft braun und schwer blast,
(spritzt sonst aus dem Topf und brennt schnell an), so lange mit einem
großen Holzlöffel, oder Schneebesen rühren,
darf keinen "Wasserrand" zeigen.
da der Mus, später nach dem Erkalten,
noch fester wird.
_____________________________
mit Kelle und Trichter in saubere Gläser
füllen und sofort verschließen.
( Gläser zur Sicherheit in eine Schüssel stellen )
ungef. 3 Liter fertigen Pflaumenmus.
Er schmeckt ausgezeichnet!
PS.
Die Pflaumen, oder Zwetschgen, müssen nicht an einem Tag eingedickt werden.
Es geht auch einfacher, langsamer:
Innerhalb 3 Tagen, am besten früh und abends, den Topf mit den, auf dem Zucker-Pflaumensaft, schwimmenden Pflaumen, langsam aufkochen und einige Zeit den Saft, weiter reduzieren lassen.
Zwischendurch immer wieder erkalten lassen.
Den heißen Topf, zum jeweiligen Abkühlen, nicht zudecken, sondern mit einer Fliegenhaube, oder einem Geschirrtuch abdecken, der Dampf muß weiterhin gut entweichen können.
Die gesamte Zeit über, nicht umrühren!
Erst zum Ende hin, wenn genügend verdampft ist.
Und dann, wie oben beschrieben,
den Mus weiter zubereiten.
_____________________________
Grundrezept:
1 kg entsteinte Pflaumen, Zwetschgen, oder Mirabellen,200 g Zucker (keinen Gelierzucker!)
und 1-2 TL Essig
Gewürze nach Vorliebe:
Zimtstangen, oder ein paar
ganze Gewürznelken.
__________________________________
Ohne Gewürze schmeckt der Mus neutral, sehr gut,
nach getrockneten Pflaumen.
Pflaumenmus,
als Brotaufstrich, zum Quark, für Kuchen und Plätzchen, in Soßen und pur, ein Naschvergnügen, mit dem Geschmack von Sonne und Herbst.
In Gläsern, kühl und dunkel stehend,
kann es ein mehrjähriger Vorrat sein.
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- Beitrags-ID 548
- Hinzugefügt am 19. Sep 2012 - 23:09 Uhr
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Pflaumenmus, Pflaumen, Zwetschgen, Mus, Xylit, Zucker, Essig, Saft, Topf, Deckel, Kochlöffel, Probe, Teller, Wasserrand, Schneebesen, Kelle, Trichter, Glas, Schüssel, Herd, Küche
Einsteller: ingrid
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