Suche

Wer ist online

12 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Geringer Aufwand

Quittensaft

Kategorie: Haltbarmachen

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->
Quittensaft, ist ein süßlicher, milder Saft, 
mit einer Farbe von gelb, rosarot bis bernsteinfarben, 
je nachdem, wie lange die Quittenstücke kochen.

In meinen Beiträgen,


habe ich die Vorbereitung zur Saftgewinnung schon beschrieben.
__________________________________________
Quitten den "Pelz" abwaschen, oder abbürsten,
Stiel und Blüte entfernen und 
in nicht zu kleine Stücke schneiden.

In einem großen Topf, die Stücke mit Wasser bedecken und 
so lange, bei niedriger Temperatur köcheln lassen, 
bis das Wasser Farbe angenommen hat.
Mit Deckel, es schäumt nicht über.

Ein herrlicher Quittenduft breitet sich aus.

Saft fülle ich immer ohne Zucker ab.
Jeder kann später süßen, wie er mag.
Wenn, dann süße ich später mit Xylit-Zucker.

Nach einigen Stunden, den Saft kochend, 
in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.
Trichter und Sieb sind dabei eine gute Hilfe (Bilder anbei).
__________________________________________
Die Quittenstücke behalten ihre Form,
sie sind wie ein Schwamm.
Aus ihnen läuft noch weiterer Saft zusammen.
Dieser Restsaft, kann später mit püriertem Fruchtmark, 
weiter zu Marmelade verarbeitet werden.

Dazu die Fruchtstücke pellen und
das Kerngehäuse großzügig entfernen.
Saft und Mark mischen und zu Marmelade kochen.

Einkochringe, mit kochendem Wasser überbrühen und naß auf den Glasrand legen -Deckel-Spangen.

Mit Doppelkorn können Einweckringe und Verschlüsse sterilisiert werden, (Bild anbei).

Quittensaft, gemischt mit Mineralwasser, 
ist im Sommer ein erfrischendes und gesundes Getränk.



Bilder zum kostenlosen Download in:
pixomio.de




Aufrufe: 1154 | Prints: 10 | Dieser Beitrag gefällt einer Person
Der Beitrag hat 4 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 765
  • Hinzugefügt am 11. Sep 2014 - 20:36 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Quittensaft, Quitten, Getränk, Saft, Kochung, Konservierung, Sterilisation, Gläser, Flaschen, Gefäße

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Einkochen

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Apfelmus

mehr…

Apfelmus, von ungeschälten Äpfeln mit Kerngehäuse, schmeckt besonders aromatisch. So können Äpfel mit Druckstellen

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Essiggurken

mehr…

Essiggurken, oder Gewürzgurken , sind schnell eingekocht. Mit einer selbst hergestellten Aufgußlösung , kennt man die Zutaten und kann später das Gurkenwasser

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Kürbis süß-sauer

mehr…

Kürbis süß-sauer,  dazu wird ein großer Speisekürbis benötigt. Zuerst die obere Kappe abschneiden,  dann von oben nach unten schmale Streifen

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Quittensaft

mehr…

Quittensaft, ist ein süßlicher, milder Saft,  mit einer Farbe von gelb, rosarot bis bernsteinfarben,  je nachdem, wie lange die Quittenstücke

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Saftgewinnung

mehr…

Saftgewinnung,  muß nicht immer mit einem Entsafter durchgeführt werden. Auch aus kleinen Mengen Obst, läßt sich Saft, für ein gesundes