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Aufwand: Schnell und einfach

Essiggurken

Kategorie: Haltbarmachen

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Essiggurken, oder Gewürzgurken, sind schnell eingekocht.
Mit einer selbst hergestellten Aufgußlösung, kennt man die Zutaten und kann später das Gurkenwasser noch für saure Soßen benutzen.

Die Gurken müssen gründlich mit einer Bürste gereinigt werden.
Schon ältere, gelbe, Gurken schälen und mit einem Löffel,
Kerne mit Kerntaschen, ausschaben.

Die geschälten Gurken in Stücke schneiden und in saubere Einkochgläser schichten.

Kleine Einmachgurken, ganz in die Gläser legen.

1 TL Gurkengewürz, in jedes 1 L Glas,
(Senf.-Piment.-Pfefferkörner, 
wenig Lorbeerblatt, 
ein kleines Stückchen getrocknete Chilischote usw.),
das "Gurkengewürz", gibt es, fertig gemischt, im Handel,
frischen Dill, wenn vorhanden
und mit Gurkenlösung aufgießen.

Gurkenlösung:

1/2 Liter Wasser
1/2 Liter Essig
3 EL Zucker
1 EL Salz

Für die Lösung verwende ich seit vielen Jahren,  
"SUROL 7 Kräuter Essig", mit 5% Säure.  

Wer Gurken nicht so sauer mag,  
ändert nur das Verhältnis, Wasser/Essig.

Für fünf, 1 Liter Gläser, 
ungef. 2 Liter, fertige Lösung. 
Es bleibt ein Rest, der im Kühlschrank stehend, 
noch für Salate Verwendung findet. 

Zucker und Salz darin auflösen und mit
dieser kalten (warmen) Lösung, die Gläser, etwas über 3/4 voll, aufgießen. 

Mit Gummiringen, Deckel und Spangen verschließen.
Neue Einweckgummis,
vor Gebrauch, mit kochendem Wasser überbrühen.

In einem Einkochtopf, im Wasserbad (knapp unter die Glasdeckel),
30 Minuten, bei 80 °C einkochen.

Danach die Gläser auf eine saugfähige Unterlage (Zeitung) stellen,
zudecken und über Nacht, abkühlen lassen.
Wenn sie erkaltet sind, die Spangen entfernen
und an einem kühlen, dunklen Ort, lagern.

Eine herzhafte Beilage zu Bratkartoffeln, zum Abendbrot, usw.

Diese Gurken, mit eigenen Zutaten, haben dann 
keinen Eigengeschmack einer Fertiglösung.
Sie schmecken herzhaft und erfrischend.
Später verwende ich die Gurkenlöung, aus dem Einkochglas,
als Aufguß für eine "Königsberger-Klopse"-Soße.

Bilder anbei:
Leider nur Aufnahmen von älteren Gurken,
mit dicker Schale und großen Kernen,
die ich dann geschält, entkernt und in Stücke geschnitten,
als Gewürzgurken eingekocht habe.



Gutes Gelingen!


Bilder in: pixomio.de



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  • Beitrags-ID 722
  • Hinzugefügt am 21. Aug 2013 - 11:00 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Gurken, Essiggurken, Gewürzgurken, Gewürze, Lösung, Einwecktopf, Vorratshaltung, Vorräte

Einsteller: ingrid

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