Suche

Wer ist online

30 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Kürbis süß-sauer

Kategorie: Haltbarmachen

<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Kürbis süß-sauer, 

dazu wird ein großer Speisekürbis benötigt.
Zuerst die obere Kappe abschneiden, 
dann von oben nach unten schmale Streifen schneiden und
nach außen wegbrechen.
Nach einigen herausgeschnittenen Streifen, die ersten Kerntaschen aus dem Inneren entfernen.

Diese Streifen schälen und das weiche Fruchtfleisch mit 
einem kleinen, scharfen Messer entfernen.
Es bleibt nur das feste Kürbisfleisch,
das dann in gleichmäßige Würfel geschnitten wird.
_________________________________

Für einen großen (5 Liter) Topf :
____________
1 l Essig
1 l Wasser
1 kg Zucker (oder zahnschonender Xylit-Zucker)
1 Eßl. Salz
____________

4 Zimtstangen
1 P. ganze Nelken
1 P. Ingwer und 
Pfefferkörner
______________

alles zusammen in dem großen Topf erwärmen und dabei Zucker und Salz auflösen.
_________________________________

Dann die vorbereiteten Kürbisstücke in die Flüssigkeit geben, 
sie müssen von der Lösung leicht bedeckt sein.
Der Topf kann recht voll sein da Kürbis, wenn er kocht, nicht überschäumt.
Kräftig ankochen, danach die Temperatur runter schalten und mit Deckel, leicht weich kochen lassen.
_________________________________

Die Stücke nun so lange kochen, bis sie glasig aussehen.
Sie dürfen nicht zu weich werden, weil sie danach noch eingekocht werden.
Den nun süß sauren Kürbis abkühlen lassen, 
in Gläser füllen, mit der Kochlösung auffüllen und
die noch weiter vorbereiteten Gläser sterilisieren.

30 Minuten bei 80 °C.


Schmeckt sehr gut zum Abendbrot,
zu Fleisch, oder Bratkartoffeln.

Ich wünsche gutes Gelingen!


Bilder kostenlos in: pixomio.de


Aufrufe: 760 | Prints: 58 | Dieser Beitrag gefällt einer Person
Der Beitrag hat 8 Empfehlungen in sozialen Netzwerken.

  • Beitrags-ID 549
  • Hinzugefügt am 20. Sep 2012 - 13:39 Uhr
<- vorheriges Rezept nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Kürbis, süß, sauer, Streifen, Stücke, Essig, Wasser, Zucker, Salz, Gewürze, Zimt, Nelken, Ingwer, Topf, Lösung, kochen, Sterilisation, einkochen, Küche, Herbstgemüse, Gemüse, Ernte, Garten

Einsteller: ingrid

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Einkochen

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Apfelmus

mehr…

Apfelmus, von ungeschälten Äpfeln mit Kerngehäuse, schmeckt besonders aromatisch. So können Äpfel mit Druckstellen

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Essiggurken

mehr…

Essiggurken, oder Gewürzgurken , sind schnell eingekocht. Mit einer selbst hergestellten Aufgußlösung , kennt man die Zutaten und kann später das Gurkenwasser

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Kürbis süß-sauer

mehr…

Kürbis süß-sauer,  dazu wird ein großer Speisekürbis benötigt. Zuerst die obere Kappe abschneiden,  dann von oben nach unten schmale Streifen

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Quittensaft

mehr…

Quittensaft, ist ein süßlicher, milder Saft,  mit einer Farbe von gelb, rosarot bis bernsteinfarben,  je nachdem, wie lange die Quittenstücke

 

Rezepte | Haltbarmacheningrid | in Einkochen

Saftgewinnung

mehr…

Saftgewinnung,  muß nicht immer mit einem Entsafter durchgeführt werden. Auch aus kleinen Mengen Obst, läßt sich Saft, für ein gesundes