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Orangencreme mit marinierten Orangenfilets

Kategorie: Nachtisch, Desserts

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Portionen: 8
 8 Orangen in Bioqualität 
5 Blatt Gelatine oder 1 Päckchen Aga-Aga
3 Eidotter
50 g Puderzucker
300 ml Sahne
1 Packung Vanillezucker  
3 Eiweiß
50 g Zucker
100 ml Orangenlikör
50 gramm Mandelblättchen  
2 EL Butter
1 EL  Puderzucker 
Zucker  zum Karamellisieren als Dekoration 
100 ml Weißwein (süß)
 
Für die Orangencreme mit marinierten Orangenfilet,
zwei Orangen heiß waschen , mit einem Zestenschneider,  von der
Schale, dünne Streifen abschälen.
Die Hälfte , der Zesten fein hacken und beiseite stellen.
Die andere Hälfte in einem Töpfchen mit Weißwein aufkochen,
15 Minuten ziehen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen,
Sud auffangen. 

1 El Butter in der Pfanne schmelzen - nicht zu heiss damit die Butter
nicht braun wird -  die Organen-Zesten darin schwenken
und mit 1 EL Staubzucker überstreuen und karamellisieren.

Zum Auskühlen auf ein Küchengitter legen. 
Die 2 Orangen auspressen,  Gelatine Blätter in reichlich 
kaltem Wasser einweichen -wer Aga Aga nimmt braucht das nicht .
Eier abwaschen, aufschlagen und trennen. 

Eigelb, Puderzucker, Vanillezucker und den Orangensaft,
in eine Metallschüssel geben und im nicht kochendem, warmen
Wasserbad zu einer cremigen Masse aufschlagen.

Gelatine ausdrücken und unter die Creme mischen, so lange rühren, 
bis sich die Gelatine aufgelöst hat. 
Die Creme nun im einem kalten Wasserbad rühren, bis auf Zimmertemperatur
herunter gekühlt ist und anschliessend in den Kühlschrank stellen. 

Die Sahne steif schlagen, dann das Eiweiß steif schlagen. 
Sobald es steif wird, nach und nach den Zucker ein riesseln lassen,
dabei  das Eiweiß fertig schlagen.  
 
Die Creme aus dem Kühlschrank holen und zunächst die steif geschlagene
Sahne  und die feingehackten Zesten mit dem Schneebesen unterrühren, 
bis die Creme eine glatte Masse bildet.
Danach den Eischnee, am besten mit einem Gummispachtel, 
vorsichtig unterziehen.

Die Masse in kalt ausgespülte Formen oder gleich in Portionsförmchen
geben und mindestens 6 Stunden durch kühlen lassen.
Zucker zum Karamellisieren in eine Pfanne geben - 
Fäden - Stückchen - bilden - und auf Backpapier -abkühlen lassen. 

Bis hierher kann das Dessert auch gerne am Vortag zubereitet werden,
so verteilt man sich die Arbeit - falls man ein schönes Menü zu Tisch
bringen möchte. 

Aus den 6 restlichen Orangen die Filets schneiden und mit Orangenlikör,
ca. 2 Stunden - oder auch länger - ziehen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Mandelblättchen
bei mittlerer Temperatur, darin frisch rösten. 
Die Orangencreme  aus den Förmchen stürzen,
marinierte Orangenfilets darumlegen,  mit Mandelblättchen
 karamellisierten Orangenzesten und  karamellisiertem Zucker
auf einem Teller anrichten.

 

Tipp
Man kann Orangencreme mit marinierten Orangenfilet auch ohne Alkohol zubereiten.

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  • Beitrags-ID 1136
  • Hinzugefügt am 13. Nov 2016 - 06:34 Uhr
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Dessert, -, Creme, -, Orangen, -, Menü, -, Obst

Einsteller: lian

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