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Aufwand: Mittlerer Aufwand

Kaffeecreme mit Eierlikör-Vanille Sahne

Kategorie: Nachtisch, Desserts

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für 4 Portionen:  



 

Für die Kaffeecreme:


100 g Espresso Bohnen 

falls möglich 100 % Arabica 

180-200 ml Wasser

100 g Zucker

10 ml Kaffeelikör

1 Blatt Gelatine oder

Aga Aga  

500 ml Schlagsahne


Für die Eierlikör-Vanille Sahne:


250 ml Schlagsahne

1 Pk. Vanillezucker

125 ml  Eierlikör

1 Blatt Gelatine


Für die Dekoration:


2 EL Haselnüsse  

1 EL Zucker

1 Handvoll Moccabohnen

12 Waffelröllchen 


Zubereitung:


Zuerst die Kaffeecreme zubereiten. 

Dafür die Sahne steif schlagen und kalt stellen. 


Den Kaffee grob mahlen, einen hohen Topf leicht 

erhitzen, das Kaffeemehl hineingeben 

und unter ständigem Rühren erwärmen, 

bis es anfängt kräftig zu duften.


Den fein gemahlenen Zucker dazugeben 

und etwas karamellisieren lassen. 

1 Tasse Wasser aufgießen und unter ständigem 

Rühren stark eindicken lassen, 

sodass eine Art Kaffeeextrakt entsteht.


Eingeweichte Gelatine unterheben und 

verrühren, bis die Gelatine keine Fäden 

mehr zieht und völlig aufgelöst ist.


 Den Topf von der Platte ziehen und erneut unter 

ständigem Rühren abkühlen lassen. 


Dann die steif geschlagene Schlagobers unterheben, 

in 4 Portionsschalen abfüllen und mindestens 

4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.


Für die Eierlikör-Vanille Sahne, die flüssige 

Sahne,  sowie den Vanillezucker in einen

 Sahneboy geben. 

Die Gelatine einweichen und im leicht 

erwärmten Eierlikör auflösen, 

so lange rühren, bis die Gelatine keine 

Fäden mehr zieht. 


Unter Rühren auskühlen lassen und zur

Sahne in den Sahneboy geben. 

Verschließen, die Druckpatrone aufdrehen

 und kräftig schütteln, ebenfalls in den Kühlschrank geben.


Für die Dekoration die Haselnüsse grob mahlen 

und in einer beschichteten Pfanne erhitzen. 

Mit dem Vanillezucker und Zucker bestreuen

 und karamellisieren lassen. 

Auf einem Pergamentpapier erkalten lassen. 

Zum Servieren die Sahne auf die Kaffeecreme 

spritzen und  mit den karamellisierten

 Haselnüssen, Moccabohnen und Waffelröllchen

dekorieren.

 


 

Tipp:


Die Kaffeecreme mit Vanille-Eierlikör Sahne 

am besten mit einem kleinen Eierlikör 

im Schokobecher servieren.


Das Dessert klingt aufwendiger als es ist

und schmeckt extrem lecker - es sollte

aber gut durch gekühlt sein.


Aufrufe: 22 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

  • Beitrags-ID 1304
  • Hinzugefügt am 20. Jan 2017 - 09:00 Uhr
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Dessert, -, Creme, -, Kaffee, -, Eierlikör, -, Sahne, -

Einsteller: lian

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