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Aufwand: Mittlerer Aufwand
Kaffeecreme mit Eierlikör-Vanille Sahne
Kategorie: Nachtisch, Desserts
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für 4 Portionen:
Für die Kaffeecreme:
100 g Espresso Bohnen
falls möglich 100 % Arabica
180-200 ml Wasser
100 g Zucker
10 ml Kaffeelikör
1 Blatt Gelatine oder
Aga Aga
500 ml Schlagsahne
Für die Eierlikör-Vanille Sahne:
250 ml Schlagsahne
1 Pk. Vanillezucker
125 ml Eierlikör
1 Blatt Gelatine
Für die Dekoration:
2 EL Haselnüsse
1 EL Zucker
1 Handvoll Moccabohnen
12 Waffelröllchen
Zubereitung:
Zuerst die Kaffeecreme zubereiten.
Dafür die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
Den Kaffee grob mahlen, einen hohen Topf leicht
erhitzen, das Kaffeemehl hineingeben
und unter ständigem Rühren erwärmen,
bis es anfängt kräftig zu duften.
Den fein gemahlenen Zucker dazugeben
und etwas karamellisieren lassen.
1 Tasse Wasser aufgießen und unter ständigem
Rühren stark eindicken lassen,
sodass eine Art Kaffeeextrakt entsteht.
Eingeweichte Gelatine unterheben und
verrühren, bis die Gelatine keine Fäden
mehr zieht und völlig aufgelöst ist.
Den Topf von der Platte ziehen und erneut unter
ständigem Rühren abkühlen lassen.
Dann die steif geschlagene Schlagobers unterheben,
in 4 Portionsschalen abfüllen und mindestens
4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen.
Für die Eierlikör-Vanille Sahne, die flüssige
Sahne, sowie den Vanillezucker in einen
Sahneboy geben.
Die Gelatine einweichen und im leicht
erwärmten Eierlikör auflösen,
so lange rühren, bis die Gelatine keine
Fäden mehr zieht.
Unter Rühren auskühlen lassen und zur
Sahne in den Sahneboy geben.
Verschließen, die Druckpatrone aufdrehen
und kräftig schütteln, ebenfalls in den Kühlschrank geben.
Für die Dekoration die Haselnüsse grob mahlen
und in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
Mit dem Vanillezucker und Zucker bestreuen
und karamellisieren lassen.
Auf einem Pergamentpapier erkalten lassen.
Zum Servieren die Sahne auf die Kaffeecreme
spritzen und mit den karamellisierten
Haselnüssen, Moccabohnen und Waffelröllchen
dekorieren.
Tipp:
Die Kaffeecreme mit Vanille-Eierlikör Sahne
am besten mit einem kleinen Eierlikör
im Schokobecher servieren.
Das Dessert klingt aufwendiger als es ist
und schmeckt extrem lecker - es sollte
aber gut durch gekühlt sein.
Aufrufe: 22 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen
- Beitrags-ID 1304
- Hinzugefügt am 20. Jan 2017 - 09:00 Uhr
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Dessert, -, Creme, -, Kaffee, -, Eierlikör, -, Sahne, -
Einsteller: lian
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