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Aufwand: Schnell und einfach
Karotten - Möhren - Garen - Zubereiten - Lagern
Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung
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Karotten haben das ganze Jahr Saison.
Freiland Karotten sind ab Ende Mai
erhältlich, das Ende der Freiland-Saison
ist Mitte bis Ende Oktober.
Ab Mitte Oktober beginnt die Lagerung
der Karotten für die Wintersaison —
ALSO
somit sind sie nicht mehr frisch aus
dem Beet.
Je länger die Saison dauert, um so größer
werden die Karotten Ob dick oder dünn,
Karotten brauchen zum Gedeihen einen
nassen Boden, pure Sonne und mögen
keine Trockenheit.
So ist es auch bei der Lagerung von
Karotten.
Lagern frischer Karotten:
ohne Grün, aber mit Schale,
ungewaschen, eingeschlagen
in einem feuchten Tuch,
bleiben sie imGemüsefach des
Kühlschranks etwa 8 Tage
absolut frisch.
Auf KEINEN Fall neben
reifen Tomaten lagern, sie
könnten einen bitteren
Geschmack annehmen.
Auch in der Nähe von
Birnen und Äpfeln verändert
sich der Geschmack der Karotte.
Lagern für die Wintersaison:
Karotten im Plastikbeutel -
immer aus der Tüte nehmen,
hier schwitzen sie und es
bilden sich Flecken auf der
Schale, die Schimmelbakterien
gedeihen lassen.
Wie Oma, ungewaschen
in den feuchten Sand gesteckt,
im einem kühlen Keller, wo sie
auch einzeln herausgezogen
werden können.
Gewaschen und geschält,
im Ganzen oder in Stiften,
Scheiben oder Stücken
geschnitten.
2 Minuten blanchiert - unbedingt
abschrecken, damit der Gar-Prozess
aufgehalten wird - trocknen und
portionsweise einfrieren.
Bei Bedarf dann gefroren in
die Pfanne - zur Suppe - oder
ins kochende Wasser geben.
Karotten verarbeiten:
Die frischen, ersten jungen
Karotten NICHT schälen
sondern nur bürsten.
Karotten roh:
als Salat und zum Knabbern.
Als getrocknete, gewürzte
Karotten Chips.
Als Gemüse-Stick mit Dip.
Auch das Grün kann verwendet
werden - probieren Sie mal
ein Pesto mit Karottengrün -
auch fein gehackt zum Salat-
oder Rührei - ein Genuss.
Karotten kochen:
Klein geschnittene Karotten
- es kommt auf die Dicke an -
brauchen 5 - 15 Minuten
im kochenden Wasser um
bissfest zu sein. Möglichst
wenig Wasser und bei
geschlossenem Deckel.
Erst anschliessend etwas
Fett - Butter - Margarine -
oder Öl an die Karotten geben
und mit Salz und Pfeffer
würzen.
Karotten-Schinken Päckchen:
wie oben beschrieben in
Stiften bissfest kochen.
Mehrere Stifte in Schinken
einrollen. Sehr gut passt
ein luftgetrockneter
Schinken.
Im Ofen- mit Butterflöckchen
darauf bei 80 Grad warmhalten.
Karotten braten:
Fett in einer Pfanne bei
mittlerer Temperatur
erhitzen, Karotten unter
rühren, geduldig ca.
15 Minuten braten, so
bekommen die Karotten
ein gutes Röstaroma.
Karotten karamellisieren:
erst wie oben beschrieben
die Karotten braten. Dann
mit Zucker - besser noch,
weil gleichmässiger, ist
gesiebter Puderzucker -
bestäuben und karamellisieren.
Karotten glasieren:
Mit Fett überziehen, Butter
Sahne und Zucker oder
Honig, dann glänzen die
Karotten etwas mehr als
beim Karamellisieren.
Erst die Karotten kochen,
oder braten, dann eine
Pfanne mit wenig frischem
Fett oder Sahne erhitzen,
die Karotten hinzufügen.
Zucker oder Honig
dazugeben und einkochen
lassen, dabei die Pfanne immer
wieder rütteln.
Karotten für Dekoration:
im Internet finden Sie
Ideen - Anleitungen &
Videos -
z.B. Bild - Blume -
Karotten für Süssspeisen:
geraspelte Karotten für Kuchen
Zum Beispiel:
Rübli-Torte,
Karotten-Mandel Dessert,
Apfel-Karotten Küchle,
Pfannkuchen mit Karotte,
Aprikosen-Karotten-Eis,
Melone mit Karottensorbet.
Karotten und Gesundheit:
pro 100 Gramm
328 Milligramm Kalium
36 Milligramm Phosphor
35 Milligramm Kalzium
13 Milligramm Magnesium
0,3 Milligramm Eisen
0,3 Milligramm Zink
Vitamin A (Retinol & BetaCarotin)
Vitamine B ( 1-2-3-5-6-7-9-12)
Vitamin C - D - und E
Kalorien pro 100 Gramm
36 - 40 kcal
Ballaststoffe 3,1 g
Broteinheiten 0,6 g
Cholesterin 0
- ohne Fettbeigabe -
Fett 0,2 g
Kohlehydrate 6,8 g
Protein 0,8 g
Aufrufe: 50 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 4 Personen
- Beitrags-ID 1464
- Hinzugefügt am 05. Mär 2017 - 07:06 Uhr
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Karotten, -, , Möhren, -, Garen, -, Zubereiten, -, Lagern, -, wissenswertes, über, Karotten, -
Einsteller: lian
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