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Aufwand: Schnell und einfach

Karotten - Möhren - Garen - Zubereiten - Lagern

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung

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Karotten haben das ganze Jahr Saison.

Freiland Karotten sind  ab Ende Mai 

erhältlich, das Ende der Freiland-Saison

ist Mitte bis Ende  Oktober.

Ab Mitte Oktober beginnt die Lagerung

der Karotten für die Wintersaison —

ALSO

somit sind sie nicht  mehr  frisch aus 

dem Beet.  

Je länger die Saison dauert, um so  größer

werden die Karotten Ob dick oder dünn,

Karotten brauchen zum Gedeihen einen 

nassen Boden, pure Sonne und mögen

keine Trockenheit.

So ist es auch bei der Lagerung von 

Karotten. 


Lagern frischer Karotten:

ohne Grün, aber mit Schale,

ungewaschen, eingeschlagen 

in einem feuchten Tuch,

bleiben sie imGemüsefach des

Kühlschranks etwa 8 Tage

absolut frisch. 

Auf KEINEN Fall neben

reifen Tomaten lagern, sie 

könnten einen bitteren 

Geschmack annehmen.

Auch in der Nähe von

Birnen und Äpfeln verändert

sich der Geschmack der Karotte.


Lagern für die Wintersaison:

Karotten im Plastikbeutel -

immer aus der Tüte nehmen,

hier schwitzen sie und es 

bilden sich Flecken auf der

Schale, die Schimmelbakterien

gedeihen lassen.


Wie Oma, ungewaschen

in den feuchten Sand gesteckt,

im einem kühlen Keller, wo sie

auch einzeln herausgezogen 

werden können.

Gewaschen und geschält, 

im Ganzen oder in Stiften,

Scheiben oder Stücken 

geschnitten.

2 Minuten blanchiert - unbedingt

abschrecken, damit der Gar-Prozess

aufgehalten wird - trocknen und

portionsweise einfrieren.

Bei Bedarf dann gefroren in

die Pfanne - zur Suppe - oder

ins kochende Wasser geben. 


Karotten verarbeiten:

Die frischen, ersten jungen 

Karotten NICHT schälen

sondern nur bürsten. 


Karotten roh:

als Salat und  zum Knabbern.

Als getrocknete, gewürzte

Karotten Chips. 

Als Gemüse-Stick mit Dip. 

Auch das Grün kann verwendet

werden - probieren Sie mal 

ein Pesto mit Karottengrün -

auch fein gehackt zum Salat-

oder Rührei - ein Genuss.


Karotten kochen:

Klein geschnittene Karotten 

- es kommt auf die Dicke an - 

brauchen  5 - 15 Minuten 

im kochenden Wasser um

bissfest zu sein. Möglichst 

wenig Wasser und bei 

geschlossenem Deckel.

Erst anschliessend etwas

Fett - Butter - Margarine - 

oder Öl an die Karotten geben

und mit Salz und Pfeffer

würzen. 


Karotten-Schinken Päckchen:

wie oben beschrieben in

Stiften bissfest kochen.

Mehrere Stifte in Schinken

einrollen. Sehr gut passt

ein luftgetrockneter 

Schinken.

Im Ofen- mit Butterflöckchen

darauf bei 80 Grad warmhalten.


Karotten braten:

Fett in einer Pfanne bei

mittlerer Temperatur 

erhitzen, Karotten unter

rühren, geduldig ca.

15 Minuten braten, so

bekommen die Karotten

ein gutes Röstaroma.


Karotten karamellisieren:

erst wie oben beschrieben

die Karotten braten. Dann

mit Zucker - besser noch,

weil gleichmässiger, ist 

gesiebter Puderzucker -

bestäuben und karamellisieren.


Karotten glasieren:

Mit Fett überziehen, Butter

Sahne und Zucker oder

Honig, dann glänzen die

Karotten etwas mehr als

beim Karamellisieren.

Erst die Karotten kochen,

oder braten, dann eine 

Pfanne mit wenig  frischem 

Fett oder Sahne erhitzen, 

die Karotten hinzufügen.

Zucker oder Honig 

dazugeben und einkochen 

lassen, dabei die Pfanne immer

wieder rütteln. 


Karotten für Dekoration:

im Internet finden Sie 

Ideen - Anleitungen &

Videos - 

z.B. Bild - Blume -


Karotten für Süssspeisen:

geraspelte Karotten für Kuchen

Zum Beispiel:

Rübli-Torte,

Karotten-Mandel Dessert,

Apfel-Karotten Küchle,

Pfannkuchen mit Karotte,

Aprikosen-Karotten-Eis,

Melone mit Karottensorbet.


Karotten und Gesundheit:

pro 100 Gramm

328 Milligramm Kalium

  36 Milligramm Phosphor

  35 Milligramm Kalzium

  13 Milligramm Magnesium

 0,3 Milligramm Eisen

 0,3 Milligramm Zink

Vitamin A (Retinol & BetaCarotin)

Vitamine B ( 1-2-3-5-6-7-9-12)

Vitamin  C - D - und  E  


Kalorien pro 100 Gramm

36  - 40  kcal

Ballaststoffe      3,1  g

Broteinheiten     0,6  g

Cholesterin 0

- ohne Fettbeigabe -

Fett   0,2  g

Kohlehydrate 6,8  g

Protein 0,8  g


Aufrufe: 50 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 4 Personen

  • Beitrags-ID 1464
  • Hinzugefügt am 05. Mär 2017 - 07:06 Uhr
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Einsteller: lian

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