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Aufwand: Geringer Aufwand

Ghee - selber machen 2. Varianten

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung

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Zutaten:


500 Gramm 

ungesalzene Butter


Der Zeitaufwand ist hoch, das

aktive Geschehen aber gering.


Heute habe ich Variante 2

gewählt und für 1 Pfund Butter

insgesamt 1,5 Stunden Zeitaufwand

gehabt.



Allgemein:

Die Herstellung ist einfach, jedoch

erfordert sie etwas Geduld.

Aus 500 Gramm Butter

gewinnt man ca. 450 Gramm

Ghee, frei von Milchzucker und

Eiweiss


Ghee ist gereinigte Butter

von Butterschmalz unterscheidet

es sich lediglich durch  die Herstellung.


Wenn sich die Butter erwärmt, trennt

sich das Milcheiweiss, die Butter 

wird geklärt.



Zubereitung:

Variante 1:

Butter in einem Topf  erhitzen,  

die Butter darf leicht köcheln, jedoch

auf KEINEN Fall kochen.

Es bildet sich eine Art weisser

Schaum der immer wieder ab-

geschöpft werden muss.

NICHT ungeduldig werden

und auf die Idee verfallen die

Hitze zu erhöhen, die Butter

würde anfangen braun zu werden

und damit nicht mehr zu gebrauchen.


Variante 2:

Butter in einem Topf sehr langsam

erhitzen, je langsamer desto besser.

Ich lasse die Butter auf Stufe 1 des

Induktionsfeldes langsam schmelzen.

Das Butterschmalz setzt sich oben 

ab. Am Boden sammelt sich das

Milcheiweiss und der Milchzucker.


bei beiden Varianten: 


Die geklärte Butter nochmal durch

ein Leintuch geben, um auch alle

Reste herauszufiltern. Übrig bleiben

sollte eine gelbe cremige Masse.

Langsam abkühlen lassen.

In ein Gefäss - mit verschliessbarem

Deckel abfüllen. 



Ghee - kühl aber nicht im

Kühlschrank lagern !!!  


Tipp:

einfach - zubereitet und

Geld gespart


Je nach Grösse des Haushalts,

kann man sich einen kleinen

Vorrat anlegen, da Ghee bis

zu 1 Jahr haltbar ist.


Mittlerweile gibt es auch

veganes Ghee, dieses wird

aus Pflanzenöl hergestellt.

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  • Beitrags-ID 1505
  • Hinzugefügt am 27. Mär 2017 - 17:40 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Butterschmalz, -, Ghee, -, Herstellung, Butterschmalz, -, Fett, -, geklärte, Butter, -

Einsteller: lian

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