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Aufwand: Geringer Aufwand
Ghee - selber machen 2. Varianten
Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung
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Zutaten:
500 Gramm
ungesalzene Butter
Der Zeitaufwand ist hoch, das
aktive Geschehen aber gering.
Heute habe ich Variante 2
gewählt und für 1 Pfund Butter
insgesamt 1,5 Stunden Zeitaufwand
gehabt.
Allgemein:
Die Herstellung ist einfach, jedoch
erfordert sie etwas Geduld.
Aus 500 Gramm Butter
gewinnt man ca. 450 Gramm
Ghee, frei von Milchzucker und
Eiweiss
Ghee ist gereinigte Butter
von Butterschmalz unterscheidet
es sich lediglich durch die Herstellung.
Wenn sich die Butter erwärmt, trennt
sich das Milcheiweiss, die Butter
wird geklärt.
Zubereitung:
Variante 1:
Butter in einem Topf erhitzen,
die Butter darf leicht köcheln, jedoch
auf KEINEN Fall kochen.
Es bildet sich eine Art weisser
Schaum der immer wieder ab-
geschöpft werden muss.
NICHT ungeduldig werden
und auf die Idee verfallen die
Hitze zu erhöhen, die Butter
würde anfangen braun zu werden
und damit nicht mehr zu gebrauchen.
Variante 2:
Butter in einem Topf sehr langsam
erhitzen, je langsamer desto besser.
Ich lasse die Butter auf Stufe 1 des
Induktionsfeldes langsam schmelzen.
Das Butterschmalz setzt sich oben
ab. Am Boden sammelt sich das
Milcheiweiss und der Milchzucker.
bei beiden Varianten:
Die geklärte Butter nochmal durch
ein Leintuch geben, um auch alle
Reste herauszufiltern. Übrig bleiben
sollte eine gelbe cremige Masse.
Langsam abkühlen lassen.
In ein Gefäss - mit verschliessbarem
Deckel abfüllen.
Ghee - kühl aber nicht im
Kühlschrank lagern !!!
Tipp:
einfach - zubereitet und
Geld gespart
Je nach Grösse des Haushalts,
kann man sich einen kleinen
Vorrat anlegen, da Ghee bis
zu 1 Jahr haltbar ist.
Mittlerweile gibt es auch
veganes Ghee, dieses wird
aus Pflanzenöl hergestellt.
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- Beitrags-ID 1505
- Hinzugefügt am 27. Mär 2017 - 17:40 Uhr
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Butterschmalz, -, Ghee, -, Herstellung, Butterschmalz, -, Fett, -, geklärte, Butter, -
Einsteller: lian
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