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Aufwand: Schnell und einfach
Öle & Fette - Rauchpunkt - Geschmack ??
Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung
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Allgemein:
Beim Braten, zunächst das
Kochgeschirr aufheizen, erst dann
das Bratfett dazugeben.
Wenn man Öl zu stark erhitzt fängt
es an zu rauchen, dadurch wird
Acrolein freigesetzt, was gesund-
heitsschädigend sein kann.
Das Öl sollte nicht mehr verwendet
werden.
Der Rauchpunkt ist bei allen Sorten
von Ölen unterschiedlich.
Generell gilt, Öl mit vielen
ungesättigten Fettsäuren eignen
sich nicht, um stark erhitzt zu
werden.
Angebrochene Öle und Fette,
sollten, kühl, dunkel oder im
Kühlschrank aufbewahrt werden.
Arganöl:
erhältlich als natives oder
geröstetes Arganöl.
Eines der teuersten und
gesündesten Öle.
Rauchpunkt bei 180 Grad
Haltbarkeit ca. 18 Monate
Geschmack:
kräftig, würzig, süss,
nussig, mit leichtem
Rauchgeschmack
Butter:
den Geschmack den alle
Lieben
Rauchpunkt bei ca. 170 Grad
Haltbarkeit:
aufgemacht sollte sie nach
14 Tagen aufgebraucht sein.
Butterschmalz:
leichter Buttergeschmack
Rauchpunkt bei 200 Grad
Haltbarkeit:
Kühl gelagert bis zu 1 Jahr
Dieselöl:
pflanzliches Speiseöl mit
hohem Anteil an Linolsäure
Rauchpunkt bei nur 150 Grad
Haltbarkeit:
im Kühlschrank, dunkel
bis zu 2 Monate
Geschmack:
leicht nussig, sehr mild
Erdnussöl:
heissgepresst
Rauchpunkt bei 230 Grad
kaltgepresst
Rauchpunkt bei 130 Grad
Haltbarkeit:
kühl, dunkel, luftdicht
verschlossen ca. 24 Monate
Geschmack:
mild, nussig, fruchtig
Ghee:
ist ebenfalls Butterschmalz,
unterscheidet sich durch
die Herstellungsart
Rauchpunkt bei 200 Grad.
Haltbarkeit:
Ghee - kühl aber nicht im
Kühlschrank lagern !!!
hält bis zu 1. Jahr
Maiskeimöl:
unterschiedliche Güte und
Qualität genau hinschauen
Rauchpunkt bis 200 Grad
nur bei vorgegebenen
Rezepten zu wählen,
sonst lieber Alternativen
nehmen.
Haltbarkeit:
im Kühlschrank, bis zu
9 Monaten
Geschmack:
leicht süsslich
Margarine:
Rauchpunkt bei 170 Grad
Haltbarkeit:
angebrochen 2 -3 Monate
Geschmack:
butterartig, leicht.
Olivenöl:
Unterschiede von Qualität
Herkunftsland, grün oder schwarz
Rauchpunkt kaltgepresst - 170 Grad
Rauchpunkt heissgepresst über 220 Grad
Haltbarkeit:
angebrochen im Kühlschrank
bis zu 6 Monate
Geschmack:
Olive süsslich bis herb
Palm -(Kokos) Öl:
Pflanzliches Fett
je weisser um so „sauberer“
Rauchpunkt bis 220 Grad
Haltbarkeit:
Im Kühlschrank angebrochen
bis zu 3 Monaten - wird z.T.
schnell ranzig
Geschmack:
neutral
Rapsöl:
Qualität und Herkunft unbedingt
beachten, etwas „teurer darf es sein“
Rauchpunkt kaltgepresst bis 190 Grad
Rauchpunkt raffiniert bis 220 Grad
Haltbarkeit:
im Kühlschrank, dunkel bis
zu 1 Jahr
Geschmack:
je nach Pressung und Qualität
neutral bis modrig
Schweineschmalz:
tierisches Fett
je weniger Rückstände im Fett
je höher der
Rauchpunkt bis 210 Grad
Haltbarkeit:
je sauberer um so länger
im Kühlschrank nach Anbruch
1 - 2 Jahre
Geschmack:
neutral bis etwas talkig
Sesamöl:
gute Qualität hat seinen Preis
Rauchpunkt helles Öl 220 Grad
Rauchpunkt bei dunklem,
geröstetes Saatenöl bis 170 Grad
Haltbarkeit:
im Kühlschrank, dunkel bis zu
1 Jahr.
Geschmack:
nussig, geröstetes Öl viel
intensiver
Sojaöl:
gute Qualität hat seinen Preis
Rauchpunkt über 220 Grad
Haltbarkeit:
im Kühlschrank, dunkel
angebrochen bis zu
3 Monaten
Geschmack:
sehr, mildes neutrales Öl
Sonnenblumenöl:
sollte eine reine 100% Pressung
sein.
Rauchpunkt bis 215 Grad
Haltbarkeit:
dunkel gelagert, bis zu
9 Monaten
Geschmack:
leicht nach Sonnenblumen-Kerne
Traubenkern-Öl:
aus den Kernen von weissen
Trauben gewonnen
Rauchpunkt raffiniert bei 200 Grad
Rauchpunkt umraffiniert bei 130 Grad
Haltbarkeit:
Im Kühlschrank, dunkel bis zu
1 Jahr
Geschmack:
raffiniertes - mild, neutral
unraffiniertes - süsslich bis bitter
deutlich aromatischer
Wallnussöl:
aus frischen Wallnüssen gewonnen
Rauchpunkt bei 130 Grad
Haltbarkeit:
kühldunkel, luftdicht bis zu
8 Monate
Geschmack:
nussig sehr intensiv
Weizenkeimöl:
aus Weizenkeimlingen gewonnen
Rauchpunkt bei 135 Grad
Haltbarkeit:
kühl, dunkel angebrochen
maximal 8 Wochen
Nur bei Rezeptvorschrift
erwärmen, sonnst besser
für kalte Speisen
Tipp:
Tabelle ausdrucken -
laminieren - griffbereit
in einer Schublade deponieren
Öle zum Aromatisieren
von Speisen
finden Sie unter Würz- Öle
Das Rezept zum Herstellen
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- Beitrags-ID 1504
- Hinzugefügt am 27. Mär 2017 - 13:19 Uhr
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Einsteller: lian
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