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Flammkuchenteig - verschiedene Variationen

Kategorie: Backen und Backwaren, Flammkuchen

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in den Rezepten ist das Mehl

zum Ausarbeiten des Flamm-Kuchenteiges

NICHT aufgeführt.


 

Ölteig

100 ml warmes Wasser, 220 Gramm Mehl, 

1/2 TL Salz und wie der Name sagt,

3 Esslöffel Öl – mehr braucht es zu 

einem Ölteig eigentlich nicht. 

Wer einen reichhaltigeren Teig bevorzugt

gibt noch ein Eigelb dazu - das ist jedoch

kein muss !!

Alle Zutaten werden miteinander verknetet,

dabei ist etwas Geduld gefragt, das Öl sollte

sich mit dem Mehl und Wasser gut mischen.

Tipp: 

ich nehme etwas Öl von der Grundmenge ab

und bepinseln den Teig nochmals und gebe

ihn erst dann 30 Minuten zum Ruhen.

So wird er nicht nur geschmeidiger, sondern

lässt sich auch besser ausrollen.



 

luftiger Hefeteig

Für 4 Portionen 

220 g Mehl wird mit ca. 120 ml 

warmem Wasser verknetet.

10 g Hefe, 1 Prise Zucker, Salz und 3 EL Olivenöl 

dazu und weiter zu einem geschmeidigen Teig 

verarbeiten.

Um zu gehen braucht der Teig einen warmen Ort

und ca. 45 Minuten  Zeit.

Tipp:

Vorsicht, dass er nicht zu warm wird. 

Ab 45 °C stirbt Hefe ab und der Teig kann

beim Backen nicht mehr aufgehen.


Low - Carb Flamm-Kuchenteig 

Verzicht auf Kohlenhydrate ?? - auch das ist

beim Flammkuchen möglich.

2 Eier, 100 g Speisequark, 20 g Mandelmehl und 

150 g geriebenem Gouda. 

Der Flamm-Kuchen wird  bei 180 °C etwa 15 Minuten 

vorgebacken 

ERST dann kommt der Belag drauf und nach einer 

weiteren Backzeit von 15-20 Minuten ist der 

Flamm-Kuchen  fertig.


Glutenfreier Flamm-Kuchenteig

glutenfreies Mehl - Rezept ansonsten gleich

Tipp:

Je nach Mehlsorte braucht der Teig etwas

mehr Wasser als in meinem Rezept angegeben. 


Vollkorn-Kräuter Flamm-Kuchenteig

200 g Vollkorn-Mehl, 120  Magerquark, 1 TL Backpulver

Salz, Pfeffer, Oregano, Thymian und 2 EL Olivenöl

zu einem glatten Teig verkneten und 30 Minuten ruhen

lassen. 

Tipp:

je mehr Kräuter, um so würziger, dann aber Salz

und Pfeffer auf dem Belag einsparen.


Sauerteig Flamm-Kuchenteig:

300 g Weizenmehl Type 550, 100 g Roggenvollkorn-Mehl,

1/2 Würfel Hefe, 50 g Sauerteig - selbst gemacht

oder vom Bäcker- oder Reformhaus gekauft

Weizen- und Roggenmehl mit Salz vermischen.

Hefe zerbröseln und mit 100 ml Wasser verrühren,

Sauerteig daruntermischen, in die Mulde zum Mehl geben.

Mit Mehl bestäuben und mindestens 15 Minuten gehen

lassen. 

Danach nochmals mit 100 ml lauwarmen Wasser 

zu einem glatten Teig verarbeiten und nochmals

45 Minuten gehen lassen.

Tipp:

einfach mal probieren, ist zwar aufwendiger

aber dafür sehr herzhaft. 

Ein paar Rezepte für den Belag finden sich auch hier ..

Guten Appetit  

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  • Beitrags-ID 1539
  • Hinzugefügt am 14. Apr 2017 - 09:44 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Flammkuchenteig, -, Hefe, Flammkuchenteig, -, Öl, Flammkuchenteig, -, Sauerteig, Flammkuchenteig, -, Glutenfreier, Flammkuchen

Einsteller: lian

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