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Zwei Brote

Kategorie: Backen und Backwaren

Dazu wird benötigt:

Eine Waage, 
Rührgerät mit Knethaken, 
2 große Backschüsseln, 
2 lange Kuchenformen und   
2 Bögen Backpapier.
_____________________________
1. Schüssel, helles Brot 

500 g Dinkelmehl 630
100 g Sesam, ungeschält
100 g Haferkleie, mit Keim
1 P. Trockenhefe (ohne Emulgator)
2 TL Salz
500 ml warmes Wasser mit
3 EL Essig

( Im hellen Brot, nur die hellen Zutaten wie, Sesam und helle Kleie mit Keim.)
____________________________
2. Schüssel, dunkles Brot

500 g Dinkelmehl 630 / Vollkornmehl
100 g Leinsamen, ganz oder geschrotet
100 g Dinkel-Kleie 
1 P. Trockenhefe (ohne Emulgator)
2 TL Salz
500 ml warmes Wasser mit
3 EL Essig

(Im dunklen Brot, nur die dunklen Zutaten wie, Leinsamen und dunkle Kleie. )
______________________________
Das 3. Päckchen Hefe, in der Packung, verteile ich noch auf die beiden Schüsseln.
 
Die trockenen Zutaten gut mischen und dann das warme (nicht zu heiß, sonst leidet die Hefe) Wasser, mit dem Essig, nach und nach dazu gießen. 

Mit der Flüssigkeit vorsichtig sein, nicht gleich alles dazu gießen, der Teig darf nicht zu weich sein. 
So lange mit den Knethaken arbeiten, bis der Hefeteig sich von der Schüsselwand löst.  
Dann jeden Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen, den Teig gut verteilen und der Länge nach mit einem Messer etwas einschneiden.
Auch kann der Brotteig oben angefeuchtet und mit Körnern bestreut werden.  
Nun, die zwei Backformen, in die noch kalte Backröhre, auf die 2. Schiene stellen und die Backofentür schließen. 

Den Teig jetzt ungef. 1/2 Std. gehen lassen.

Danach beide Brote, zusammen,
bei 200 Grad, Ober.- und Unterhitze, 1 Stunde backen. 

Eine Zeitschaltuhr ist sehr hilfreich.

Danach schalte ich den Herd aus und lasse die Brote, noch ein paar Minuten, in der verbleibenden Hitze stehen.
Dadurch wird die Kruste etwas fester.

Die Brote aus der Form nehmen, das Backpapier lösen und auskühlen lassen, später in einen Brotkasten legen. 
____________________________
Im Sommer, oder wenn es zu langsam verbraucht wird, hebe ich es, gut verpackt, im Kühlschrank auf.  

Es lässt sich auch sehr gut, schon in Scheiben geschnitten, einfrieren.
    
Natürlich kann man auch mit allen Zutaten variieren.
Auch Sonnenblumen.- und Kürbiskerne, im dunklen Brot, schmecken sehr gut. 
Nur das Verhältnis, 700 g Trockenmasse mit 500 ml Wasser,
muss ungef. eingehalten werden.
Wenn alle Zutaten, für die zwei Brote, immer griffbereit in einem großen Behälter sind, ist die Zubereitung schnell gemacht.
Dieses Brot ist sehr sättigend und man weiß, was man isst! 
____________________________
Also, ausprobieren und den eigenen Geschmack herausfinden!

Gutes Gelingen!   

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  • Beitrags-ID 492
  • Hinzugefügt am 24. Jan 2012 - 19:58 Uhr

Verwandte Suchbegriffe

Brot, backen, Waage, Schüssel, Zutaten, Dinkelmehl, Mehl, Sesam, Leinsam, Haferkleie, Kleie, Hefe, Essig, Salz, Brotteig, Backpapier, Backform, Form, Herd, Backröhre

Einsteller: ingrid

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