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Aufwand: Hoher Aufwand

Erdbeer-Himbeer-Mus-Ramequin

Kategorie: Nachtisch, Desserts

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Aufwand der sich lohnt 

Kochtechnisch einfach 


Zutaten für 

8 Portionen:  



200 g Rhabarber 

ca.3 Stangen 

50 g feiner Kristallzucker  

30 g Zwieback

25 g Butter

50 ml Vollmilch 

mit 3,5 % Fettgehalt

2   Eigelb

2 Eiweiss

100 g geriebene Mandeln 

1/2 Messerspitze Zimt

1 Prise Macis-Pulver 

Muskatnuss-Blüte 

2 EL Kirsch Schnaps 

2   Eiweiss

2 Tropfen Zitronensaft

40 g Zucker

1 Prise  feines Salz 

gerne Fleur de Sel 

400 g  reife, feste 

Erdbeeren

1 Handvoll  Himbeeren

 frisch oder tiefgekühlt 

1 EL Grand Marnier 

geht auch ohne -

1 TL Zitronensaft

oder auch mehr je nach Gusto 

Puderzucker & Mandelblättchen 

für die Dekoration


Zubereitung:



Rhabarber falls notwendig 

putzen und in ca. 5 mm 

große Würfel schneiden. 

Mit dem Kristallzucker mischen. 


Ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen. 

Dann abgießen.


Butter und Zucker mit dem 

Schneebesen schaumig rühren-

bitte geduldig sein- . 

Die 2 Eigelbe langsam unterrühren. 

Mandeln, zerriebener Zwieback 

und Milch beifügen. 

Ebenfalls unterrühren.


Kirsch, Macis-Pulver und 

Salz unterheben und die 

gut abgetropften 

Rhabarber-Würfelchen

zuletzt beifügen.


Eiweiß mit ein wenig Salz 

zu steifem Schnee schlagen 

und unter die Masse heben. 


In ausgebutterte Muffinförmchen 

(ca. 5 cm Durchmesser) gießen. 

Ca 30-40 Minuten bei 180°C 

Unter-Oberhitze  auf mittlerer 

Schiene hellbraun ausbacken, 

in der Form auskühlen lassen.


Erdbeeren in feine Scheiben 

schneiden und als Ring auf den

Tellern auslegen. 

Einige Erdbeeren in feine 

Würfel schneiden und mit ein 

paar Himbeeren ergänzen. 

Mit dem Stabmixer zu Mus 

mixen - nicht zu fein ! .


Das Mus mit Zucker und 

Zitronensaft, Grand Marnier 

würzen. 

Pro Teller 1-2 EL Mus auf 

den Erdbeerscheiben verteilen.

Ramequin-Törtchen darauflegen, 

sodass die Masse hervorquillt. 

Mit Puderzucker, Mandelblättchen 

und Minz-Blatt dekorieren.

 

Tipp:


Für das Ramequin 

flache Muffinförmchen 

grosse Ausstechformen

mit überlappend Backpapier 

auslegen, so erleichtert

sich das Herausheben der

gebackenen Törtchen.


Ramequins lassen sich auch  

gut vorbereiten und im 

Kühlschrank 2 Tage lagern.

Dann allerdings etwas erwärmen, 

so schmecken Sie besser.

Das Ramequin mit  Erdbeer-Himbeer-Mus

ist ein aufwendiges Dessert, 

aber Sie werden mit Sicherheit 

ein Lob erhalten.

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  • Beitrags-ID 1436
  • Hinzugefügt am 25. Feb 2017 - 16:08 Uhr
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Erdbeere, -, Rhabarber, -, Ramequin, -, Kuchen, -, Dessert, - süsse, Hauptspeise, -

Einsteller: lian

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