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Aufwand: Hoher Aufwand
Erdbeer-Himbeer-Mus-Ramequin
Kategorie: Nachtisch, Desserts
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Aufwand der sich lohnt
Kochtechnisch einfach
Zutaten für
8 Portionen:
200 g Rhabarber
ca.3 Stangen
50 g feiner Kristallzucker
30 g Zwieback
25 g Butter
50 ml Vollmilch
mit 3,5 % Fettgehalt
2 Eigelb
2 Eiweiss
100 g geriebene Mandeln
1/2 Messerspitze Zimt
1 Prise Macis-Pulver
Muskatnuss-Blüte
2 EL Kirsch Schnaps
2 Eiweiss
2 Tropfen Zitronensaft
40 g Zucker
1 Prise feines Salz
gerne Fleur de Sel
400 g reife, feste
Erdbeeren
1 Handvoll Himbeeren
frisch oder tiefgekühlt
1 EL Grand Marnier
geht auch ohne -
1 TL Zitronensaft
oder auch mehr je nach Gusto
Puderzucker & Mandelblättchen
für die Dekoration
Zubereitung:
Rhabarber falls notwendig
putzen und in ca. 5 mm
große Würfel schneiden.
Mit dem Kristallzucker mischen.
Ca. 2 Stunden Saft ziehen lassen.
Dann abgießen.
Butter und Zucker mit dem
Schneebesen schaumig rühren-
bitte geduldig sein- .
Die 2 Eigelbe langsam unterrühren.
Mandeln, zerriebener Zwieback
und Milch beifügen.
Ebenfalls unterrühren.
Kirsch, Macis-Pulver und
Salz unterheben und die
gut abgetropften
Rhabarber-Würfelchen
zuletzt beifügen.
Eiweiß mit ein wenig Salz
zu steifem Schnee schlagen
und unter die Masse heben.
In ausgebutterte Muffinförmchen
(ca. 5 cm Durchmesser) gießen.
Ca 30-40 Minuten bei 180°C
Unter-Oberhitze auf mittlerer
Schiene hellbraun ausbacken,
in der Form auskühlen lassen.
Erdbeeren in feine Scheiben
schneiden und als Ring auf den
Tellern auslegen.
Einige Erdbeeren in feine
Würfel schneiden und mit ein
paar Himbeeren ergänzen.
Mit dem Stabmixer zu Mus
mixen - nicht zu fein ! .
Das Mus mit Zucker und
Zitronensaft, Grand Marnier
würzen.
Pro Teller 1-2 EL Mus auf
den Erdbeerscheiben verteilen.
Ramequin-Törtchen darauflegen,
sodass die Masse hervorquillt.
Mit Puderzucker, Mandelblättchen
und Minz-Blatt dekorieren.
Tipp:
Für das Ramequin
flache Muffinförmchen
grosse Ausstechformen
mit überlappend Backpapier
auslegen, so erleichtert
sich das Herausheben der
gebackenen Törtchen.
Ramequins lassen sich auch
gut vorbereiten und im
Kühlschrank 2 Tage lagern.
Dann allerdings etwas erwärmen,
so schmecken Sie besser.
Das Ramequin mit Erdbeer-Himbeer-Mus
ist ein aufwendiges Dessert,
aber Sie werden mit Sicherheit
ein Lob erhalten.
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- Beitrags-ID 1436
- Hinzugefügt am 25. Feb 2017 - 16:08 Uhr
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Einsteller: lian
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