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Rote Grütze

Kategorie: Nachtisch, Desserts

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Rote Grütze
ist ein Nachtisch aus roten Früchten, 
gebunden mit Puddingpulver, oder Stärke.
Dazu Vanillesoße, auch flüssige oder geschlagene Sahne.

Hier (Bilder anbei) hatte ich aus dem Speisekeller
je ein Einweckglas, 
Kirschen, Pflaumen, Aronia und ein Glas rote Marmelade, 
für die Zubereitung, geholt.
(Je nach Vorrat: Brombeere, Johannisbeere, Quitte, Aronia)

Da die Früchte süß (mit Xylit) eingeweckt wurden, 
erübrigte sich zusätzlicher Zucker.

Wer diese Möglichkeit nicht hat, nimmt für die Grütze
1 Glas Sauerkirschen und weitere rote Früchte.
Werden die rohen Früchte erst weich gekocht,
die Kirschen, aus dem Glas, kurz vor Ende der 
Kochzeit ( ungef. 5 Min.) dazugeben. 

Vorher, aus dem Kirschenglas, etwas Saft abgießen und 
darin 1 oder, je nach Frucht-Menge, 2 P. Puddingpulver,
mit einem Quirl, oder Schneebesen, einrühren.

Die Fruchtmischung vielleicht noch nachsüßen.

Und wenn dann alles durch und durch kocht,
den Topf von der Hitze nehmen und das eingerührte
Puddingpulver, mit einem Schneebesen, zügig unterrühren.
Alles noch einmal aufkochen, bis die Grütze,
dunkel, satt-rot, aussieht.

Gut schmecken auch (tiefgekühlte) Himbeeren,
die zum Schluß vorsichtig, 
in die fertige Grütze, untergehoben werden.

Dazu eine Vanillesoße, nach P.-anweisung kochen, 
oder in kalter Milch, ein Pulverpäckchen, einrühren.

Gut gekühlt, ist Rote Grütze, besonders im Sommer, 
eine gesunde, gut schmeckende, Erfrischung.


Guten Appetit!


Tipp:

Es läßt sich auch gut, je nach Fruchtmenge, 
1 oder2 Päckchen Puddigpulver, 
mit (1 EL) Speisestärke mischen und damit das Puddingpulver strecken.

Wer die Früchte gerne roh ißt, dickt zuerst den Sauerkirsch-Saft 
und rührt dann die Früchte unter.
(Erdbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Johannisbeeren.)

Eine weitere Alternative:
Einen guten Fruchtsaft dicken und verschiedene Früchte unterheben.

Ist die Grütze vielleicht zu fest geworden,
mit Saft, zur gewünschten Konsistenz, verdünnen.
Gedickter Saft und Früchte sollen aneinander haften und schwer vom Löffel fallen.


Bilder: pixomio.de 

Glutenfrei

Glutenfrei ist diese Grütze nur, wenn sie mit Speisestärke, wie Kartoffelmehl oder Maismehl, gebunden wurde.
Dann etwas Vanillearoma dazu.

Es gibt auch glutenfreies Puddingpulver.





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  • Beitrags-ID 799
  • Hinzugefügt am 28. Jan 2015 - 14:49 Uhr
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Verwandte Suchbegriffe

Rote, Grütze, Nachtisch, Dessert, Süßspeise, Spezialität, Norddeutschland, Skandinavien, Fruchtsaft, Früchte, Saft, Obstsorten, Beeren, Speisestärke, Stärke, Kartoffelmehl, Mondamin, Maisstärke, glutenfrei, Gluten, Zöliakie

Einsteller: ingrid

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