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Aufwand: Mittlerer Aufwand
Gugelhupf mit Cremefüllung - Valentins Torte
Kategorie: Backen und Backwaren
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einen kleinen
fertigen Gugelhupf
alternativ selbstgemacht
Für den Teig:
1/3 Pkg Backpulver
83 g Butter
1 grosses Ei
2/3 EL Staubzucker
1/3 Becher Vanillejoghurt
83 g Weizenmehl
83 g feiner Zucker
1 EL Puderzucker
Für die Füllung:
100 ml Sahne
1 Pkg Sahnesteif
1 Pkg Vanillezucker
100 g Sauerrahm
150 ml Eierlikör
50 g Zucker
1 Pkg Vanillesaucenpulver
für 300 ml Milch, ohne Kochen
Etwas Abrieb Tonkabohne
1TL Agar Agar
4 - 6 große Erdbeeren
Zubereitung:
Für den Gugelhupf die Butter frühzeitig
aus dem Kühlschrank nehmen, damit
sie Zimmertemperatur annimmt.
Die Butter, das gesiebte Mehl, den Zucker,
das Backpulver, sowie das Ei
miteinander vermengen.
Backofen auf 175 Grad Umluft
vorheizen.
So lange rühren, bis ein glatter Teig
entsteht.
Nun den Vanillejoghurt nach und nach
unter den Teig heben, etwas Abrieb von
der Tonkabohne untergeben -
hier wirklich sparsam sein - nicht immer
ist mehr gut -
Die Gugelhupfform mit etwas Butter
einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
Den Teig in die Form geben und
gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen ca. 30 - 40 Minuten
backen.
WICHTIG! Im geschlossenen Backofen
auskühlen lassen, mit Puderzucker
bestäuben und 2 Mal quer
durchschneiden.
Für die Füllung die Sahne mit dem
Sahnesteif, Aga Aga und dem
Vanillezucker mischen und gut
steif schlagen.
Sauerrahm, Eierlikör und Zucker
mit dem Schneebesen glatt rühren,
der Zucker muss gut verrührt sein.
Das Soßenpulver, sowie etwas Abrieb
der Tonkabohne zugeben und kräftig
einrühren.
Die steif geschlagene Sahne nach und
nach vorsichtig unterheben.
Für 3-4 Stunden in den Kühlschrank
geben.
Nun die geschnittenen Ringe vom
Gugelhupf mit der Creme bestreichen,
die Erdbeerstückchen darauf verteilen.
Vorsichtig den oberen Ring daraufsetzen
und den 2. Ring ebenfalls mit Creme und
Erdbeeren belegen.
Zur Zierde noch ein paar Tupfen der Creme
auf den Gugelhupf setzten und mit
Erdbeerstücken verzieren.
Tipp:
Als kleine Mini - Gugelhupf auch ein schönes Dessert
Wenn Kinder mitessen den Eierlikör durch
Sahne 1:1 ersetzen.
Der Gugelhupf kann auch mit anderen
Cremen und Früchten auf diese Art
gefüllt werden.
Für diesen Gugelhupf wird ein Biskuitteig
verwendet.
Aufrufe: 28 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen
- Beitrags-ID 1311
- Hinzugefügt am 22. Jan 2017 - 07:39 Uhr
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Einsteller: lian
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