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Aufwand: Schnell und einfach

Garmethoden für Fisch Ofen - Braten - Dämpfen - Dünsten - Sous vide -

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung, Fisch

Fisch braten:


Zum Fische braten eignet

sich ein ganzer Fisch,

bzw. ein Filet aber mit Haut

Fisch ohne Haut wird meist

zu trocken in der Pfanne.

Den Fisch vorher abspülen,

trocken tupfen.

Damit sich der Fisch nicht

in der Pfanne wölbt, 

schneidet man die Haut

mit einem sehr scharfen

Messer ein paar mal ein,

aber Vorsicht, nicht zu tief.


Eine beschichtete Pfanne

erhitzen, je nach Gusto

etwas Öl ( Raps- Oliven- 

Sonnenblumen- Öl) in

der Pfanne erhitzen 

und den Fisch auf der 

Hautseite anbraten.

Geduldig sein, die Haut

soll schön kross werden.

Hitze in der letzen

Minute schon herunterschalten

und den Fisch wenden. 

Etwas kalte Butter in die

Pfanne geben und den Fisch 

immer wieder  in der 

aufgeschäumten

Butter schwenken.

Auf dieser Seite sollte der

Fisch maximal 3 Minuten 

gebraten werden.

Die Hautseite sollte kross

und braun sein, die Filetseite

ohne Haut nur minimal  Farbe

annehmen, dann wäre er

perfekt gebraten. 

Auch hier wird der Fisch

erst zum Schluss gewürzt.

Das Fett in der Pfanne kann

mit Kräutern, Knoblauch,
Ingwer, Zitrone schon

während des Bratens 

aromatisiert werden. 



Fisch dämpfen:


einfache Methode um den 

Fisch nicht trocken werden

zu lassen ist Dämpfen.

Das heisst, der Fisch liegt

nicht im Wasser, sondern

wird im Dampf gegart.

Hierbei sollte die Flüssigkeit

nicht über 70 Grad ansteigen

und auf keinen Fall kochen.

Auch nicht zu lange, da der

heisse Fisch auf dem 

vorgewärmten Teller, noch

weiter gart. 

Aromatisiert wird bei dieser

Methode der Fisch nur durch

Gewürze z.B.:

Zitronenscheiben

Knoblauchscheiben

Salbei-Blätter

Rosmarin-Zweig

Pfeffer

Zitronenmelisse

Chili-Schote,

diese sollte 

aufgeschnitten sein. 


Salzen immer erst, wenn

der Fisch gegart ist, sonst

verliert er zu viel Flüssigkeit.


Oder Natur im Dampf gegart

mit entsprechend aromatisierter

Sosse z.B. Dill - Senf - Curry 


Fisch dünsten:


Hier wird der Fisch oder

das Fischfilet auf ein 

Gemüsebett gelegt - 

z.B. im Ofen:

Eingepackt in Backpapier

zu einem Päckchen 

gebunden.

Mit etwas Olivenöl, Butter,

Brühe oder Wein beträufeln

und 15 Minuten dünsten

lassen.  

Oder  in einer

beschichteten Pfanne mit

Deckel 


Fisch glasig: 


man muss es mögen, dann

geht es mit jeder Sorte

Fisch, allerdings sollte

dieser dann sehr frisch 

sein. 

Der glasige Kern verhindert 

das Übergaren des übrigen

Fisches.  Die Temperatur

in der Mitte erreicht maximal

35 - 40 Grad, so bleibt das

Eiweiss glasig. 

Der Fisch sollte immer - auch

wenn heisse Sosse dabei ist -

 auf  einem gut vorgewärmten

Teller serviert werden.

Wird die Temperatur im Kern

zu kalt, schmeckt der Fisch

nicht mehr, da die Aromen

eine gewisse Wärme brauchen

um den Geschmack zu 

entfalten. 


Fisch grillen:


Fischfilets, die empfindlich

sind und schnell zerfallen,

in Alufolie grillieren.

Diese sollte gut ausgefettet

sein.

Man kann auch Flüssigkeit,

Kräuter, Zitrone, Gewürze 

mit ins Päckchen geben. 

Die Päckchen können vorbereitet

werden, der Fisch sollte jedoch

bis kurz vor dem Grillen

kalt gehalten werden.

Ganze Fische - hier eignen

sich Dorado, Forelle und

Wolfsbarsch sehr gut.

Den Fisch in einen gut geölten

Fischrost einklemmen, so bleibt

nichts am Rost kleben.

Jedoch nicht zu viel Öl, sonst

raucht es und es können sich

Flammen bilden, der Fisch

verkohlt.


Fisch pochieren:


In einer heiss gehaltenen

Brühe, Sosse oder Wein

wird das Fischfilet bei 

geschlossenem Deckel

für 10 - 15 Minuten ziehen

gelassen.

Die Flüssigkeit darf auf 

keinen Fall kochen. 



Fisch Sous Vide

garen:


hierbei beim Vakuumieren

die Luft möglichst aus dem

Beutel streichen, oder nur

sehr kurz Luft absaugen

lassen, damit der Fisch nicht

gequetscht wird.

Tipp: wenn man etwas

z.B. etwas Öl, flüssige

Butter, Fischfond oder
Gemüsebrühe mit in den

Beutel gibt, geht das

Vakuumieren

 leichter und

der Fisch ist schon 

aromatisiert


Fisch im Salzmantel

finden Sie unter Rezepte 



Tipp: 

Tabelle ausdrucken -

laminieren - griffbereit

in einer Schublade deponieren



 

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  • Beitrags-ID 1450
  • Hinzugefügt am 03. Mär 2017 - 13:45 Uhr

Verwandte Suchbegriffe

Garmethoden, -, Fisch, -, Grillen, -, Braten, -, Sous, vide, -, Dünsten, -, Dämpfen, -, Fisch, glasig, -

Einsteller: lian

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