Suche

Wer ist online

20 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Mittlerer Aufwand

Blumenkohlgratin

Kategorie: Beilagen

  nächstes Rezept ->

für 2 Portionen:  


Für das Blumenkohlgratin:


1 kleiner Blumenkohl  

1 TL Mandelblätter


Für die Béchamelsauce:


4 Safranfäden

1 kleine Schalotte  

1 EL feines Mehl

200 ml Milch

30 g Butter

50 ml Sahne

etwas Salz und Pfeffer

etwas Muskatnuss

etwas Orangenschale

etwas Bergkäse  

je nach Geschmack 


Zubereitung:

Die Schalotte schälen und fein hacken.

Orange heiss waschen, trocknen und etwas Abrieb nehmen.

Die Mandelblättchen in einer kleinen 

beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.

Den Blumenkohl  in größere Rosen schneiden.

Mit den Stielen nach unten in den Topf geben und 

nur soviel Wasser zufügen, dass die Rosen 

NICHT bedeckt sind.


Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten dünsten lassen. 

Den Backofen  auf 180 Grad Umluft vorheizen.


Während der Blumenkohl kocht, die Safranfäden 

mit etwas heißem Wasser übergießen. 

Die Butter in einem Topf schmelzen, die  gehackte 

Schalotte dazugeben und weich dünsten.

Den Topf vom Herd ziehen, die Safranflüssigkeit 

durch ein kleines Haarsieb dazu gießen, 

mit Mehl bestäuben und verrühren.


Den Topf wieder auf den Herd geben, langsam 

die Milch unterrühren, Orangenabrieb

hineingeben und aufkochen lassen. 

Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, sowie Muskatnuss 

abschmecken und eventuell noch eindicken lassen.

Zum Schluss die Sahne unterziehen. 


Den Blumenkohl abschütten und in eine 

feuerfeste Form geben - 

oder gleich in kleinere  Portionen verteilen.


Die Soße über den Blumenkohl gießen und mit 

geriebenem Bergkäse bestreuen, 

je nach Geschmack mehr oder weniger.


Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen 

schieben und  für 20 - 25 Minuten  gratinieren lassen. 

Mit Mandelblätten dekorieren . 

Ich habe ein Rumpsteak dazu gereicht.. das Rezept ist hier ebenfalls eingestellt.

Guten Appetit  

TIPP:

als reines Gemüsegericht oder wie hier mit Fleisch - aber auch mit Fisch zu kombinieren. 


  


Aufrufe: 15 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen

  • Beitrags-ID 1262
  • Hinzugefügt am 10. Jan 2017 - 12:44 Uhr
  nächstes Rezept ->

Verwandte Suchbegriffe

Gratin, -, Blumenkohl, -, Bechamel, -, Gemüse, -, Beilage

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Gratin

Rezepte | Beilagenlian | in Gratin

Blumenkohlgratin

mehr…

für 2 Portionen:   Für das Blumenkohlgratin: 1 kleiner Blumenkohl   1 TL Mandelblätter

 

Rezepte | Beilagenlian | in Gratin

Kartoffelgratin schnell und einfach

mehr…

Zutaten pro Person: 2 grössere Kartoffeln 100 ml Kochsahne  50 ml Milch Salz und Pfeffer frisch a.d. Mühle frisch