Suche
Anmeldung
Wer ist online
20 Gäste online.
Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.
Aufwand: Mittlerer Aufwand
Blumenkohlgratin
Kategorie: Beilagen
nächstes Rezept -> |
für 2 Portionen:
Für das Blumenkohlgratin:
1 kleiner Blumenkohl
1 TL Mandelblätter
Für die Béchamelsauce:
4 Safranfäden
1 kleine Schalotte
1 EL feines Mehl
200 ml Milch
30 g Butter
50 ml Sahne
etwas Salz und Pfeffer
etwas Muskatnuss
etwas Orangenschale
etwas Bergkäse
je nach Geschmack
Zubereitung:
Die Schalotte schälen und fein hacken.
Orange heiss waschen, trocknen und etwas Abrieb nehmen.
Die Mandelblättchen in einer kleinen
beschichteten Pfanne ohne Fett rösten.
Den Blumenkohl in größere Rosen schneiden.
Mit den Stielen nach unten in den Topf geben und
nur soviel Wasser zufügen, dass die Rosen
NICHT bedeckt sind.
Bei geschlossenem Deckel 10 Minuten dünsten lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Während der Blumenkohl kocht, die Safranfäden
mit etwas heißem Wasser übergießen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, die gehackte
Schalotte dazugeben und weich dünsten.
Den Topf vom Herd ziehen, die Safranflüssigkeit
durch ein kleines Haarsieb dazu gießen,
mit Mehl bestäuben und verrühren.
Den Topf wieder auf den Herd geben, langsam
die Milch unterrühren, Orangenabrieb
hineingeben und aufkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle, sowie Muskatnuss
abschmecken und eventuell noch eindicken lassen.
Zum Schluss die Sahne unterziehen.
Den Blumenkohl abschütten und in eine
feuerfeste Form geben -
oder gleich in kleinere Portionen verteilen.
Die Soße über den Blumenkohl gießen und mit
geriebenem Bergkäse bestreuen,
je nach Geschmack mehr oder weniger.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen
schieben und für 20 - 25 Minuten gratinieren lassen.
Mit Mandelblätten dekorieren .
Ich habe ein Rumpsteak dazu gereicht.. das Rezept ist hier ebenfalls eingestellt.
Guten Appetit
TIPP:
als reines Gemüsegericht oder wie hier mit Fleisch - aber auch mit Fisch zu kombinieren.
Aufrufe: 15 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen
- Beitrags-ID 1262
- Hinzugefügt am 10. Jan 2017 - 12:44 Uhr
nächstes Rezept -> |
Verwandte Suchbegriffe
Gratin, -, Blumenkohl, -, Bechamel, -, Gemüse, -, Beilage
Einsteller: lian
Alle Beiträge der Gruppe: Gratin
Rezepte | Beilagenlian | in Gratin
Blumenkohlgratin
mehr…für 2 Portionen: Für das Blumenkohlgratin: 1 kleiner Blumenkohl 1 TL Mandelblätter
Rezepte | Beilagenlian | in Gratin
Kartoffelgratin schnell und einfach
mehr…Zutaten pro Person: 2 grössere Kartoffeln 100 ml Kochsahne 50 ml Milch Salz und Pfeffer frisch a.d. Mühle frisch
Noch keine Kommentare vorhanden.