Suche

Wer ist online

23 Gäste online.

Noch nicht registriert oder angemeldet. Hier registrieren.

Aufwand: Geringer Aufwand

Knuspriges Brot - lange Ruhedauer - dafür natürlich

Kategorie: Backen und Backwaren

von vorne herein: - dieses Brot braucht bis zum Backen sehr lange - ist dennoch kein hoher Aufwand - der Teig braucht nur seine Ruhe :)

400 g Weizenmehl 

oder 

200 g Weizen- und 200 g Dinkelmehl  gemischt 

oder

Vollkornmehl 

1 1/4 TL Meersalz

1 g Trockenhefe 

300 ml Wasser

Maismehl oder Kleie  zum Bestreuen 


Für das Brot Mehl, Salz, Germ und Wasser in einer großen Schüssel mischen, 

damit der Teig Platz zum Gehen hat!! Nur so lange mischen,

 bis der feuchte Teig zusammenhält ..KEINESFALLS KNETEN .. 

Zugedeckt bei Raumtemperatur 12 bis 18 Stunden gehen lassen -

 lieber länger als kürzer, das Teigvolumen verdoppelt sich , 

in dieser Zeit und bildet an der Oberfläche Blasen.


1 Gärkörbchen - es kann auch ein ganz normales Brotkörbchen sein - 

 mit einem Leinen- oder Baumwolltuch auslegen und etwas bemehlen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und 4 x falten

 .. erst oben .. dann unten .. rechts und links. 

Teig rasch rund formen und in das Gärkörbchen legen, 

wiederum mit Mehl oder Kleie bestreuen.

 Mit den Tuchenden lose bedecken  und nochmals 1-2 Stunden bei Raumtemperatur - 

von mindestens  22-25 Grad  - gehen lassen, ansonsten an einen geeigneten Ort,

Heizkörper - Wärmedecke - aufbewahren - früher wurde der Teig mit einer Bettflache

ins Bett gelegt. 

 

Einen gusseisernen Topf mit Deckel (Cocotte) im Backofen auf 230 Grad - 

falls möglich auch auf 240 Grad-  vorheizen. ACHTUNG !!! 

Plastikknöpfe am Deckel ausschrauben und das Loch durch Alufolie abdichten!! 

Das Brot mithilfe des Tuches in den gusseisernen Topf stülpen -

Vorsichtig , HEISS! 

Deckel oben aufsetzen und rasch wieder in den heißen Ofen zurückgeben.


30-40 Minuten backen, danach den Deckel entfernen und weitere 15-25 Minuten backen.

Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das Brot bleibt fast eine Woche frisch. Die Kruste ist richtig schön knusprig.


Tipp

Sie können das Brot auch mit Vollkornmehl backen  - immer aber auch Weißmehl dazugeben .. 

2/3 Vollkorn  1/3 Weißmehl, das Verhältnis Mehl - Wasser - Hefe  immer von diesem Grundrezept berechnen. 

Würzen können Sie außer mit Meersalz z. B. auch mit Kräutern, getrockneten Tomaten, Walnüssen oder anderen Körnern 

 

Aufrufe: 23 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 2 Personen

  • Beitrags-ID 1135
  • Hinzugefügt am 12. Nov 2016 - 14:45 Uhr

Verwandte Suchbegriffe

Brot, -, Natürlich, -, Vollkorn, -, Weizen, -, Roggen

Einsteller: lian

Kommentieren

Noch keine Kommentare vorhanden.

 

Alle Beiträge der Gruppe: Brot

Rezepte | Backen und Backwarenlian | in Brot

Knuspriges Brot - lange Ruhedauer - dafür natürlich

mehr…

von vorne herein: - dieses Brot braucht bis zum Backen sehr lange - ist dennoch kein hoher Aufwand - der Teig braucht nur seine Ruhe :) 400 g Weizenmehl