Aufwand: Schnell und einfach

Soßen würzen

Kategorie: Lebensmittel-Zubereitung


Soßen werden zu Beginn mit Salz gewürzt.
Dazu kommen, je nach Zubereitung, weitere Gewürze.

Tomatensoße: 
1 Teil Salz und 3 Teile Zucker (Xylit)
Pfeffer und vielleicht noch wenig Säure dazu,
ich nehme dafür 1 Messerspitze Vit. C-Pulver.
Oregano, Kräuter.....

Senfsoße:
Schon der Senf in dieser Soße sorgt für Salz und Schärfe.
Dazu noch Zucker (Xylit) soviel, bis der Geschmack abgerundet ist.
Schmeckt die Soße zu flach, muß noch etwas Senf eingerührt werden.
Es muß kräftig, nach süßlichem Senf schmecken.

Saure, helle Soße:
Ist eine weiße Soße in der, nach dem Würzen, rohe Eier stocken.
Sie wird mit Wasser, Milch, auch Sahne zubereitet.
Nach dem Andicken, wird sie nur mit 
Salz, Zucker und Essig gewürzt,
bis sie leicht-süßlich-sauer schmeckt.

Helle Soße (Bechamelsauce):
Auch diese Soße wird mit Wasser, Milch, auch Sahne hergestellt und
nur mit Salz, Zucker, aber Zitronensaft gewürzt.
Bei dieser Soße, nicht zu viel Zucker.
Salz und Zucker, halten sich ungef. die Waage.
Dazu noch wenig Zitronensaft, sehr vorsichtig,
nicht zuviel, lieber nachwürzen und 
mehrmals abschmecken!

Meerrettichsoße:
In die fertige, gedickte Soße, zuerst den Meerrettich einrühren und
danach weiter würzen und abschmecken, mit
Salz, etwas Zucker und vielleicht noch wenig Säure.

Meerrettichsoße zu Rindfleisch (Tafelspitz):
Diese Soße zu Fleisch, wird mit der Fleischbrühe
aufgegossen und gedickt.
Danach der Meerrettich eingerührt und mit 
Gemüsebouillon-Streuwürze abgeschmeckt.
Eine Prise Zucker und ein Spritzer Essig runden den kräftigen Soßengeschmack ab.

Soßen abschmecken
fast immer mit Salz, Zucker und Säure (Essig, Zitrone, Vit. C-Pulver).
Diese drei Komponenten müssen, von der Menge her,
verschieden bemessen werden, 
damit dieser harmonische, runde, süß-säuerliche Geschmack entsteht.

Auch Bratensoßen werden zum Schluß mit
Salz, Zucker und Säure abgeschmeckt.
Eine Abrundung, der schon vorhandenen Aromen.

Vorsicht mit dem Salz bei fertigen Gewürzmischungen.

In Ruhe kosten! 
Nicht aus dem heißen Topf!
Mit separatem Löffel, von einem Teller kosten! 
Nicht den benutzten Löffel, zurück in die Soße legen. 

Wenn die Soßenprobe etwas abgekühlt ist,
läßt sich der Geschmack besser einschätzen.


Gutes Gelingen!


Soßenzubereitung 



Improvisierte-Soße
Eine Soße, die zu vielem passt.


In meinen einzelnen Soßen-Beiträgen, 
habe ich auch über Würzzutaten berichtet:

Tomatensoße  
Senfsoße  
Meerrettichsoße  
Bechamelsauce 

Hasenbraten-Soße
Hackfleischsoße
Hühnerfrikassee
Gulasch

 


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Einsteller: ingrid