Wirsingkohl ist ein sehr gesundes und schmackhaftes Wintergemüse.
In der Küche vielseitig verwendbar,
in Eintöpfen, als Kohlrouladen und auch roh in Salaten.
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Vom Kohlkopf, den unteren Strunk mit den dunklen, äußeren Blättern entfernen,
bis ein sauberer, fester Kopf bleibt.
Danach, vom Strunk aus, halbieren, vierteln und
dann, zum Strunk hin, in Streifen schneiden.
So fällt er nicht auseinander und
läßt sich schnell und einfach,
mit einem scharfen, langen Küchenmesser, klein schneiden.
Der Topf kann hoch gefüllt sein,
die krausen Blattstreifen fallen beim Kochen schnell zusammen.
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Mit ungef. 1/4 Liter Wasser und 1 Eßl. Kümmelsamen,
zugedeckt, etwa 15 Minuten,
nicht zu weich, mit Biss, kochen lassen.
In einer Tasse, Öl mit Mehl, mischen und
den gekochten Wirsing damit
binden.
Abschmecken mit Gemüsebouillon,
oder mit Salz und einer Prise Zucker.
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Zu diesem Wirsinggemüse passt ein Krakauer Würstchen,
Frikadellen
oder ein kleines
Schnitzel und
Salzkartoffeln.
Guten Appetit!
PS. Heute hatte ich Kümmelsamen vergessen (Bilder anbei),
dafür später
gemahlenen Kümmel untergerührt.