so bleibt die Farbe bei Gemüse
Allgemein:
So kurz als möglich kochen
Falls es geht, Gemüse vor dem
Verarbeiten blanchieren und
im Eiswasser abschrecken,
danach weiter verarbeiten.
Immer bei offenem Topf kochen
KEINEN Deckel auflegen.
Gemüse immer im kochenden
Wasser aufsetzten nicht im
kalten.
Immer zum Schluss salzen.
Hilfsmittel um die Farbe zu
halten sind:
Etwas Backpulver in das
Kochwasser geben
bei Bohnen, Brokkoli, Erbsen
oder Zuckerschoten
1 Schuss Essig ins Kochwasser
für Brokkoli
1 Schuss Milch
in das Kochwasser und
Blumenkohl bleibt schön weiss.
1 TL Natron pro Liter Wasser
für Bohnen - Grünkohl und
Spinat
Vorsicht nicht zu viel sonst
wird der Geschmack seifig
Etwas Öl
in das Kochwasser und
die Sellerieknolle beim offenen
Topf ungeschält kochen lassen.
So bleibt sie schön weiss.
Anschließend schälen und weiter
verarbeiten.
1 Spritzer Zitrone
so behält Rotkohl seine
frische Farbe.
1 Prise Zucker
mit in die Pfanne
oder in das Kochwasser
für Erbsen
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