Blumenkohl mit brauner Butter
hat für mich einen vollen, runden Geschmack.
Einen festen und geschlossenen Kohlkopf aussuchen.
Blätter und Strunk abschneiden, dunkle Stellen ausschneiden und
unter fließendem Wasser gründlich abwaschen.
Den Blumenkohl von unten her tief einschneiden,
damit er gleichmäßig durchgart.
In einen passenden Topf legen und in wenig Wasser
15-20 Minuten kochen lassen- mit Deckel.
Die Temperatur so drosseln,
dass der gesamte Kohl im Dampf gart.
In einem Tiegel Butter oder Margarine erhitzen und bei niedriger Temperaturregelung, goldbraun werden lassen, schnell vom Herd nehmen, denn im heißen Tiegel, dunkelt sie noch nach.
Ich nehme Margarine (ohne Transfette)
und lege ein kleines Tuch auf den Tiegel,
um die Fettspritzer aufzufangen.
"Braune Butter",
sie darf nicht braun werden,
dann wäre sie ungesund,
sondern nur leicht Farbe und Geschmack annehmen.
Den weichen Blumenkohl aus dem Kochwasser nehmen,
oder die Flüssigkeit abgießen, dann salzen,
mit nicht zu viel Paniermehl überstreuen
und die noch heiße "braune Butter", darüber verteilen.
Unter dem heißen Fett, krustet das Paniermehl und macht dann,
mit dem Salz, den guten Geschmack.
Dazu Salzkartoffeln und ein kleines Schnitzel,
oder eine vegetarische Frikadelle.
Besten Appetit!
Tipp:
Den weichen Blumenkohlkopf,
im ganzen, mit einem
Schaumlöffel
aus dem Kochwasser heben
und in eine
Servierschüssel legen.
Salzen, Paniermehl darüber und mit der braunen Butter übergießen.
Alles schnell und heiß und schön auf den
Tisch.
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Das "braune Butter"
Pfännchen noch warm mit Küchenkrepp
auswischen, so ist es wieder einsatzbereit.
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Aus dem
Blumenkohl-Kochwasser
lässt sich noch eine schmackhafte helle, süß-saure,
Soße zubereiten .
Mit einer kleinen
Einbrenne,
(
nicht heiß in heiß, sondern immer ein Teil,
Einbrenne oder Kochwasser, abkühlen lassen).
Das Kochwasser angießen, vielleicht noch etwas
Milch,
bis eine sämige
Soße
abbindet.
Mit Salz, Zucker und Zitronensaft
abschmecken.
Wenn ich keine Zitrone zur Hand habe, würze ich
mit einer Messerspitze
Vitamin C Pulver.
Dazu Blumenkohl
ohne braune Butter reichen.
Mit etwas
Soße
essen
Kinder dieses Gemüse lieber.
"So rutscht es besser!"