Aufwand: Mittlerer Aufwand

Cordon bleu - mal anders !! - mit scharfer Pilzfüllung

Kategorie: Hauptgerichte

Die Pilzfüllung kann

schon am Morgen oder

am Tag zuvor

vorbereitet und zum 

Durchziehen in den

Kühlschrank  gegeben werden.


Zutaten für 

2 Personen:


Fleisch:

2 dünne, grosse

Scheiben Rindfleisch 

z.B. aus der Oberschale

Etwas neutrales,

Olivenöl 

alternativ Rapsöl


Füllung:

100 Gramm

Steinpilz-Champignons

10 Gramm

getrocknete 

Steinpilze 

1 Schalotte

Salz und Pfeffer 

frisch a.d. Mühle

getrockneter Chili 

frisch a.d. Mühle 

1 TL doppeltes

Tomatenmark 

1 rote Chili-Schote

2 EL Parmesan, 

wenn möglich alter 

2 Zweige Thymian

2 Zweige Oregano

2 Stiele glatte

Petersilie 

etwas Olivenöl 


Für die Sosse

250 ml Rinderfond

100 ml Rotwein

1 EL Butter zum

Binden alternativ 

Kartoffelstärke


Zubereitung:


Die getrockneten

Steinpilze in einen 

hohen Becher geben.

Etwas von dem

Rinderfond erhitzen

und über die  Steinpilze 

giessen. 

- die Steinpilze sollten

die Flüssigkeit komplett

aufnehmen, also wirklich

nur sehr wenig Brühe 

nehmen -.


Schalotte schälen und

fein würfeln.


Pilze putzen, eine Scheibe

vom Stielansatz abschneiden.

Pilze in kleine Würfel schneiden.


Kräuter waschen, trocken

schütteln, falls nötig verlesen.

Blätter von den Zweigen zupfen,

alle Kräuter fein hacken.


Alle weiteren Zutaten für die

Füllung parat stellen.


Über die Steinpilze noch 

etwas Rotwein giessen und

mit einem Stab Mixer zerkleinern.


In einer beschichteten Pfanne 

das Olivenöl erhitzen.


Die Schalotten darin geduldig

anschwitzen, erst dann die

Pilze dazugeben und unter

Rühren anbraten, bis keine

Flüssigkeit mehr in der 

Pfanne ist. 


Nun das Tomatenmark beifügen,

nur kurz mit rösten und mit der

Steinpilz-Brühe ablöschen. 


Kräftig mit Salz, Pfeffer und

Chili aus der Mühle würzen.

Es sollte wieder die ganze

Flüssigkeit verdampfen.


Den noch warmen „Brei“ 

in eine Schüssel geben,

die gehackten Kräuter

unterziehen und auskühlen

lassen. 

Danach zum Durchziehen

in den Kühlschrank geben. 


Das Fleisch rechtzeitig aus

dem Kühlschrank nehmen, 

damit es Raumtemperatur 

annimmt.


Das Fleisch mit kaltem

Wasser kurz abspülen und

trocken tupfen.


Die Chili waschen, wer mag

kann sie auch häuten.

Je nach gewünschter 

Schärfe, das Kerngehäuse

entfernen. 

Die Chili in feine, dünne 

Ringe schneiden. 


Auf die Hälfte der 

Fleischscheibe etwas 

Füllung geben, Chili 

Scheiben darüber verteilen 

und  geriebenen Parmesan

darauf geben.

Fleischscheibe zusammen

legen und die  Ränder mit

Holzspiessen fixieren. 


Backofen auf 160 Grad

Umluft vorheizen. Eine

Platte mit in den Ofen stellen.


Den Rinderfond erwärmen.


Eine ofenfesten Pfanne

erhitzen, das Öl angiessen und

die Codon bleu von beiden Seiten

kurz, aber scharf anbraten.

Mit Rotwein ablöschen und 

auf die vorgewärmte 

Platte in den Backofen geben.

Hier sollten die Cordon bleu

noch 5 - 10 Minuten ziehen. 


In der Pfanne den  Bratenfond 

lösen, den restlichen warmen

Rinderfond angiessen. 

 

In der Zwischenzeit die 

Beilage richten.


Die Sosse  mit eiskalten

Butterstückchen - oder

mit Kartoffelstärke binden.


Auf vorgewärmte Teller 

anrichten und geniessen.


Guten Appetit 


Tipp:

als Beilage 

Salat

Salzkartoffel

Reis

Nudel

oder einfach nur Weissbrot 

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