Aufwand: Mittlerer Aufwand

Saftgewinnung

Kategorie: Haltbarmachen

Saftgewinnung, muß nicht immer
mit einem Entsafter durchgeführt werden.
Auch aus kleinen Mengen Obst,
läßt sich Saft, für ein gesundes Mischgetränk,
mit einfacher Handhabung herstellen.

Reife, saftige Beerenfrüchte, 
am besten aus dem Garten, 
gründlich verlesen und waschen. 
In einem großen Topf, ohne Deckel,
langsam aufkochen und danach noch 
einige Zeit kochen lassen, 
bis sich Saft gebildet hat.

Bei festerem Obst, 
zu Beginn des Kochvorgangs,
etwas Wasser angießen.

Die gekochten, noch heißen Früchte, 
über einem 2. Topf, oder Schüssel,
auf ein großes Sieb füllen und
längere Zeit ablaufen und abtropfen, lassen.

Diesen Saft noch einmal kurz aufkochen 
und direkt, kochend, 
in saubere Schraubgläser gießen
und sofort verschließen.

Saftgewinnung immer ohne Zucker!
Süßen, später, nach jeweiligem Geschmack.

Wenn am nächsten Tag, 
der Schraubglas-Deckel
nach unten gewölbt ist,
ist im Glas ein Vacuum entstanden und 
der Saft somit haltbar.

Kühl und dunkel lagern!

An einem Sommer-Sonnentag,
den Saft pur, oder mit Wasser verdünnt und
wer mag, mit zahnschonendem Xylit-Zucker gesüßt, genießen.
Eine Erfrischung, mit bester Inhaltsangabe.



Gutes Gelingen!


PS.  
Von kleinen Mengen Saft, läßt sich mit weiteren Zutaten eine schmackhafte Balsamico-Creme herstellen.


Quittensaft

Quittengelee

Quittenmarmelade


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Saft, Beerensaft, Obstsaft, Erfrischung, Getränk, Kochung, Küchensieb

Einsteller: ingrid