Aufwand: Geringer Aufwand

Bison - Filet z. B. mit Salat & Baguette

Kategorie: Hauptgerichte

Für 2 Personen:

2 Bison Filet`s a 150 gramm

1 El bestes Olivenöl

Fleur de Sel - oder Meersalz

kräftiger, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

1 EL Butter

1 frische Knoblauchzehe

1 Zweig Rosmarin

Einfach zubereitet ist das Bison - Filet ein Genuss, das Fleisch hat einen sehr zarten, nussigen Geschmack.

Das Fleisch eine Stunde vor dem Zubereiten aus den Kühlschrank nehmen, sodass es Raumtemperatur annimmt.

 Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Den Rost auf der mittleren Schiene einschieben und einen Teller darunterstellen, damit nichts auf den Backofenboden tropfen kann. 

Die Servierteller mit in den Backofen setzen, damit diese ebenfalls warm sind. 

Eine beschichtete Pfanne erhitzen - nicht zu heiss - das Olivenöl darin erwärmen und die Filet`s, geduldig von allen Seiten ca. 6 Minuten lang anbraten.

Das Fleisch auf dem Rost im vorgeheizten Backofen setzten und ca. 20 Minuten garen lassen. 

Das Fett aus der Pfanne reiben, mit etwas Wasser den Bratensud ablöschen.

Während das Fleisch im Backofen gart, die gewünschte Beilage zubereiten.

Bei mir gab es einen grünen Salat und Baguette dazu.

Nach 20 Minuten Garzeit, den Ofen ausstellen.

Das Fleisch zum setzen in Albfolie wickeln und nochmals für 5 Minuten auf den Rost legen.

Knoblauchzehe nur andrücken, nicht schälen,  Rosmarin waschen, trocken tupfen. 

Die Pfanne wieder erhitzen, Butter darin schmelzen, aufschäumen lassen.

Knoblauch und Rosmarin hineingeben, das Fleisch aus der Folie wickeln und mit dem Saft in die Butter geben.

Kurz von allen Seiten aromatisieren lassen, immer wieder mit der aufgeschäumten Butter begiessen  

 

Tipp:

Bison Fleisch hat kaum Fett - dafür aber viel Eisen und ist besonders  zart. 

Durch diese Eigenschaften benötigt Bison Fleisch, auch nicht die Hitze, eines vergleichbaren Stückes Fleisch vom "normalen" Rind. 

Im Gegenteil zu heiss, zubereitet lässt das Fleisch trocken werden.

Es eignet unter anderem auch sehr gut für die Sous Vide - Zubereitung

 

 

Aufrufe: 36 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen

Verwandte Suchbegriffe

Bison, -, Steak, -, Filet, -, Niedergaren, -, Sous, Vide, -

Einsteller: lian