Ein erfrischender Salat, zu einem mild abgeschmeckten
Mittagessen, ist schnell zubereitet.
Spitzkohl, oder Weißkraut habe ich meistens im Haus.
Tomaten (nicht im Winter),
Zwiebeln und Schafskäse, auch.
________________________________________
Den Krautsalat, fein hobeln,
oder mit einem scharfen, langen, Messer
in dünne Streifen schneiden.
Würzen mit:
Essig oder Zitronensaft,
Pfeffer, Salz und
etwas Zucker und
Sonnenblumen.- oder Olivenöl.
Säure, Salz und Zucker, gut abgestimmt,
ergibt diesen frischen, herzhaften Geschmack.
1 Teil Salz und 3 Teile Zucker,
dazu Säure: (Zitrone, Essig, oder auch Vit.C-Pulver,
Ascorbinsäure, habe ich für alle Fälle immer vorrätig).
Eine süß-saure Mischung, die zu vielem passt.
Statt Raffinade-Zucker, verwende ich den
zahnschonenden Xylit-Zucker (Birkenzucker).
_______________________________________
Zuerst den, kräftig gewürzten,
Krautsalat auf Teller anrichten,
Tomatenscheiben und
Schafskäse auf den Salat legen und
Zwiebelringe darauf verteilen.
Alles nochmals mit Kräutern,
Pfeffer aus der Mühle,
ein paar Tropfen Zitronensaft und
Salz würzen und mit einem guten
Olivenöl überträufeln.
Vielleicht auch nur
Pellkartoffeln, oder eine Scheibe
Brot dazu,
ist eine ausreichende Mahlzeit.