Aufwand: Mittlerer Aufwand

Filetsteak mit Rotweinreduktion

Kategorie: Hauptgerichte

Zutaten

Portionen: 2

2  Filetsteaks (120-200 Gramm, je nach Hunger)

1 EL Öl neutrales, Rapsöl 

Pfeffer - grob geschrotet, bunt -

150 ml Kalbs - oder Rinderfond

200 ml Rotwein

2   Gurken am besten Landgurken klein 

Kräuter  Petersilie , Kerbel  

2 EL Sauerrahm

1 Bio Zitrone -Abrieb und Saft  

Salz & Pfeffer a. d. Mühle  

 Das Fleisch ca.  1 Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen.

Gurken schälen, entkernen, würfeln und salzen.  

Etwa 30 Minuten ziehen lassen, danach das Wasser abschütten.


Ofen auf 80 Grad Umluft (100 Grad Ober- und Unterhitze) mit Gitterrost auf der mittleren Schiene vorheizen. 

Das Fleisch abwaschen und trockentupfen.


Pfanne erhitzen, Öl hineingeben und die Steaks, von allen Seiten scharf anbraten. 

Mit buntem, groben Pfeffer bestreuen, fest in Alufolie wickeln und im vorgeheitzen

Ofen  15 - 20 Minuten nachgaren lassen 


Den Bratenfond mit kleinen Teilen von Fond und Rotwein lösen. 

Immer wieder einkochen lassen, reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Sauce sollte dann sirupartig sein. 

Inzwischen die Gurkenwürfel, in einem Topf,  im eigenen Saft unter ständigem Rühren 5 Minuten garen.


Die Kräuter klein hacken, die Zitrone heiss abwaschen und die Schale fein abreiben.

ca. 1 TL Abrieb und 1 El Saft für das Gericht verwenden 


Die Gurkenwürfel mit Zitronensaft ablöschen und wiederum einkochen. 

Dann den Sauerrahm bei relativ großer Hitze, unter ständigem rühren unterziehen.


Er sollte schnell heiss werden und Blasen schlagen. Mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

Den Zitronenabrieb unterheben und den Topf mit geschlossenem Deckel vom Herd ziehen.


Etwas nachziehen lassen, Kräuter unterheben. 

Die Rotweinreduktion auf Tellern anrichten und das Filetsteak daraufsetzen.


Das Gurkengemüse, falls möglich, in einem kleinen Schälchen mit auf den Teller setzen.


Tipp

Das Filetsteak an Rotweinreduktion kann man nach Belieben noch mit Kartoffeln als Beilage servieren.

Wenn man das Fleisch noch verfeinern möchte, einfach mit Cocnac flambieren, bevor es in den Ofen kommt.


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Einsteller: lian