für 2 Portionen:
200 g Räucherlachs
8 Scheiben Baguette
Für die Avocadocreme:
1/2 reife Avocado
1 TL Zitronensaft
frisch gepresst
1 kleine Zehe Knoblauch
1 EL Creme fraiche
Salz & Pfeffer a.d. Mühle
Für das Kopfsalat-Pesto:
20 g Butter
6 Blatt grüner Salat
1 EL kaltgepresstes Olivenöl
10 g geröstete Pinienkerne
1 EL Parmesan
frisch gerieben
1 Spritzer
Tabasco Pfeffer
Für den Sauerrahm-Dip:
2 EL Sauerrahm
1 Stückchen Zwiebel
fein gewürfelt
1 TL fein gehackter Dill
Salz aus der Mühle
Für den Meerrettich-Schaum:
50 g geschlagene Sahne
1 TL Meerrettich
frisch gerieben, alternativ a.d. Glas
Salz & Pfeffer a.d. Mühle
etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Für die Räucherlachs Variationen das Brot mit Butter bestreichen und mit Räucherlachs belegen.
Für das Kopfsalat-Pesto die Salatblätter waschen,
trockentupfen und zerpflücken.
Mit dem Olivenöl und den gerösteten Pinienkernen
im Mörser zu einem Pesto verarbeiten.
Danach den geriebenen Parmesan darunterheben.
Für die Avocadocreme die Avocado teilen,
das Fleisch mit einem Teelöffel herausnehmen
und mit einer Gabel zerdrücken.
Sofort mit Creme fraiche und dem Zitronensaft vermengen.
Die Knoblauchzehe schälen durchpressen,
mit Salz und Pfeffer in die Creme geben und vermengen.
Für den Sauerrahm-Dip den Sauerrahm
mit den fein gewürfelten Zwiebeln,
dem frisch gehackten Dill und
einem Spritzer Tabasco-Pfeffersosse vermengen.
Falls erforderlich noch mit Salz abschmecken.
Für den klassischen Meerrettich-Schaum die Sahne frisch aufschlagen,
den Meerrettich unterheben, mit Zitronensaft,
Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Saucen auf je eine der mit Räucherlachs
belegten Baguettscheiben geben.
Tipp
Die Avocado-Creme bis zum Anrichten der Räucherlachs Variationen
mit dem Kern der Avocado in den Kühlschrank geben,
so verfärbt sich die Creme nicht.
Statt frischer Kräuter können natürlich auch
getrocknete Kräuter genommen werden.
Wer den scharfen Geschmack der Zwiebel nicht gerne hat,
kann die feinen Würfel in ein kleines Sieb geben
und mit heissem Wasser überbrühen, so wird der Zwiebel die Schärfe genommen.
Aufrufe: 17 | Prints: 1 | Dieser Beitrag gefällt 3 Personen
Dip, -, Vorspeise, -, Hauptspeise, -, Lachs, -, Rauchlachs, -, Party, -, Silvester, -, Finger, Food, -, Buffet