Aufwand: Mittlerer Aufwand

Balsamico-Creme, eigene Herstellung

Kategorie: Haltbarmachen

Balsamico-Creme, eigene Herstellung.

Viele Rezepte, um selber eine Balsamico-Creme herzustellen, hatte ich zuvor gelesen. Doch dann nach eigenem Gutdünken und Geschmack die Zubereitung vorgenommen.
Das Ergebnis war eine sehr gute Dressing-Creme.
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Alle Zutaten (2 Liter) in einen großen Topf füllen:
Ungef. 1 Liter Balsamicoessig und 
ungef. 1 Liter, Saft,
Traubensaft, Apfelsaft, Rotwein,
auch gemischt. 

Diese 2 Liter Mischung, 
bei niedriger Temperatur, 
so lange köcheln lassen,
bis sie sich, zu 1/2 - 1/3 der Menge,
reduziert
hat.

Eine abgekühlte Probe, zeigt die Fließfähigkeit, 
der später erkalteten Creme an.
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Mengenangabe, Zutaten und Kochzeit können variieren,
es gelingt immer.
Beim Abschmecken fehlt meist noch Süße.
Einfach ausprobieren!
Den Topf mit einem Tuch, oder einer Fliegenhaube abdecken und ihn dann, durch die lange Kochzeit,
nicht auf der Hitze vergessen!
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Wenn ungef. nach 2 Stunden- es kann auch länger sein, 
je nach dem, wie die Hitze war-
Blasen entstehen, ist es höchste Zeit,
den Topf von der Platte zu nehmen.

Mir wurde die Creme zu dick
und so verdünnte ich sie mit Saft.
(Orangensaft, Rotwein, Portwein).

Als Konzentrat, läßt sie sich später auch sehr gut, 
mit Olivenöl verdünnen.       
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Nachsüßen, wenn nötigmit Xylit, Zucker, Ahornsirup oder Honig. 
Xylit schont die Zähne und
Ahornsirup süßt mild und rund.

Und dann kochend, in saubere Flaschen oder Schraubgläser, abfüllen und sofort verschließen.
Die Creme ist, kühl und dunkel gelagert, lange haltbar.
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Nach wiederholter Zubereitung entwickelt sich,
durch verschiedene Zutaten, die eigene Geschmacksrichtung.
Auch Süße und Konsistenz lassen sich 
nach eigener Vorliebe kreieren.

Es muß auch nicht eine 2 Liter Mischung sein. Die Zutaten, auch die Menge, können variieren. Den Saft, Wein, Likör, usw., 
kräftig und gut mit Essig und Zucker (Xylit) abschmecken und dann, wie beschrieben, reduzieren. 

Es können auch Reste von 
Sojasoße, Aufgesetztem, usw., 
mit verbraucht werden.
So sind dann die Karaffen leer, 
für die neue Beerenernte.

Mit besten Zutaten erhält man auch eine sehr gute und schmackhafte, Balsamico-Creme.
Diese dickflüssige Creme passt zu vielen Sommersalaten, Gemüse und Käse.

Auch ein besonderes Geschenk für eine Party-Einladung.
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Gutes Gelingen und besten Appetit!


Saftgewinnung



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Dressing, Creme, Balsamico, Essig, Saft, Wein, Zubereitung, Topf, Fliegenhaube, Kochen, Salat, Beeren, Olivenöl

Einsteller: ingrid