Aufwand: Mittlerer Aufwand

Streuselkuchen mit Pflaumen

Kategorie: Backen und Backwaren


Streuselkuchen,
ein Hefekuchen, läßt sich mit einem Würfel frischer Hefe, 
oder einem Päckchen Trockenhefe herstellen.
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Streusel immer nach dem Grundrezept zubereiten:
So viel Butter, wie Zucker und doppelt so viel Mehl!

Für einen Blechkuchen nehme ich: 
300 g Mehl,
150 g Zucker oder Xylit-Zucker und
150 g Butter oder Margarine
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Teig für einen Blechkuchen:
500 g Mehl
75 g Zucker oder zahnschonenden Xylit-Zucker
50 g Margarine, ohne Transfette
1 Messerspitze Salz
250 ml lauwarme Milch
etwas Abrieb einer ungespritzten Zitrone
1 Würfel Hefe, oder 1 Päckchen Trockenhefe
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Mit frischer Hefe, 
muss ein Vorteig gemacht werden:
Am Schüsselrand eine Vertiefung in das Mehl drücken, die Hefe zerbröckeln 
und mit 1 TL Zucker und wenig lauwarmer Milch 
zu einem dünnen Brei verrühren und gehen lassen.
Hefe braucht, zum Aufgehen, Wärme!

Wenn der Vorteig doppelt so hoch ist, 
den Rest der Milch mit den weiteren Zutaten 
zu einem glatten Teig verkneten. 
So lange, bis er sich vom Schüsselrand löst.
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Die Trockenhefe 
wird nur unter das Mehl gemischt und weiter verarbeitet.
Damit entfällt der Vorteig.
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Da jedes Mehl verschieden Feuchtigkeit aufnimmt,
vielleicht noch etwas Milch, oder Mehl dazu.
Der Teig darf nicht zu fest sein, aber auch nicht kleben.
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Das Kuchenblech einfetten und mit Mehl bestäuben.
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Den fertigen Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort, ungef. 30 Min., gehen lassen.
Er muß danach, in etwa, doppelt so hoch sein.
Danach noch einmal durchkneten und auf dem vorbereiteten Kuchenblech verteilen.
Am einfachsten mit den Händen und einigem Druck auf den Teig.
Klebt er doch noch, wenig Mehl auf Teig und Hände.
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Den Teig, auf dem Blech, mit einer Gabel mehrmals einstechen
und mit Obst belegen.
Auf die eingemachten, oder auch frischen Pflaumen, wenig Zimt stäuben.
Die Streusel darauf gleichmäßig verteilen und
den so vorbereiteten Kuchen noch 10-20 Min. erneut gehen lassen. 
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In der Backröhre, auf der 2. Schiene, ungef. 30 Min. bei 180 °C backen.

Wenn die Streusel noch hell sind und 
der Teigrand sich färbt, ist er fertig gebacken.
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Ein Kuchen mit relativ wenig Fett und Zucker. 

Auch gut mit Apfelspalten, oder Aprikosen, unter den Streuseln.
Werden nur Streusel auf dem Teig verteilt, ihn mit etwas Milch benetzen, damit die Streusel kleben und haften bleiben.

Mit, oder ohne Sahne, immer ein Genuß.

Guten Appetit!


Streusel 

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Einsteller: ingrid