Zutaten für
4 Portionen:
1 reife Ananas
50 g Rohrzucker
50 ml weisser
Portwein oder
süsser Weißwein
event. noch etwas Wasser
1 EL Butter
1 EL Puderzucker
1 Vanilleschote
50 ml roter Portwein
1 - 2 Granatäpfel
Vanille oder Ananas Eis
falls gewünscht
Zubereitung:
Zuerst die Ananas schälen,
den Strunk entfernen.
Ananas in Scheiben schneiden
je nach Vorliebe nochmals teilen.
Den Granatapfel durchschneiden,
aufbrechen und in einer
Schüssel mit Wasser ausklopfen -
so fallen die Kerne heraus.
Dann abseihen und trocknen lassen.
Die Vanilleschote der Länge
nach aufschneiden und das
Mark herauskratzen.
Rohrzucker in einer Pfanne
karamellisieren lassen,
die Ananas hineingeben und
mit dem hellen Portwein ablöschen.
Bei Bedarf noch etwas Wasser
hinzufügen und ca. 5 Minuten
bei mittlerer Hitze durchziehen
lassen, sodass die Ananas
weich wird.
Für die Granatapfel Sauce die
Butter schmelzen, das Vanillemark
hinzugeben und aufschäumen
lassen.
Die Granatapfelkerne darin
anschwitzen und mit dem
roten Portwein ablöschen.
Den Puderzucker darüber sieben,
auf die Hälfte der Flüssigkeit einkochen.
Die karamellisierte Ananas mit
Portwein auf einem Teller anrichten,
wer mag kann eine Kugel Vanille-
oder Ananas- Eis hinzufügen.
Tipp:
Karamellisierte Ananas mit Portwein
ist ein einfaches, aber schmackhaft
leichtes Sommerdessert.
Statt Granatapfelkerne, passen auch
sehr gut Himbeeren.
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