Aufwand: Geringer Aufwand

Zander mit frischen Erben auf Kartoffel - Sahne - Sosse

Kategorie: Hauptgerichte


Zutaten für 

2 Personen


für den Fisch:

2 Zanderfilets

etwas Weisswein 

1 Bio Zitrone 

ein paar Butter Flocken



für die Erbsen:

600 g frische Erbsen

1 Prise Zucker 

1 EL Butter

2 Zwiebelschloten

etwas Schinkengewürz

Salz und Pfeffer

aus der Mühle 

Kresse


für die Kartoffel-Sahne-

Sosse

4 neue Kartoffeln

1 kleines Ei 

50 ml Sahne

200 ml Gemüsebrühe

1 TL Kurkuma

10 ml Noilly Prat

etwas Zitronenabrieb

1 kleine Zwiebel

etwas Butter 

-Eventuell Kartoffelstärke

zum Andicken-


Zubereitung:


Bio Zitrone heiss abwaschen,

etwas Abrieb nehmen, den

Saft auspressen.


Zander-Filet waschen, trocken

tupfen mit Zitronensaft beträufeln.


Die Kartoffeln waschen und in

reichlich Salzwasser gar kochen. 


Erbsen auspellen, in sprudelndem

Wasser - 1 Prise Zucker dazu -

kurz blanchieren und

sofort in Eiswasser abschrecken,

damit sie die Farbe behalten.


Zwiebel schälen und fein hacken.

Zwiebelschloten waschen, äusserstes

Blatt entfernen, Wurzel abschneiden

und in feine Ringe schneiden.



Ei waschen, trennen, das 

Eiweiss für später, zum 

steif Schlagen in den Kühlschrank

geben. 


Gemüsebrühe, Sahne und Noilly

Prat abmessen und parat stellen.


Den Fisch  in eine Auflaufform

mit Deckel geben, Wein angiessen

Butterflocken auf dem Fisch

verteilen, Deckel schliessen. 

Im Steamer - Dampfgarer - oder

Backofen für 10 - 15  Minuten bei 

160 Grad dünsten lassen.


Erbsen zubereiten:

Butter in einem Topf erwärmen,

Zwiebelringe darin anschwitzen,

Erbsen dazugeben. Mit Salz

und Pfeffer a.d. Mühle würzen.

Etwas Schinkengewürz darangeben,

und bei offenem Topf erhitzen

lassen. Vor dem servieren Kresse

unterziehen. 


Kartoffel - Sosse zubereiten:

Etwas Butter erwärmen, Zwiebel

darin anschwitzen.  Gemüsebrühe

aufgiessen, Kurkuma unterrühren

und erwärmen. 

Eigelb und Sahne verquirlen und 

zur Gemüsebrühe geben. 

Etwas Zitronenabrieb untermengen,

mit Salz und Pfeffer kräftig 

abschmecken, etwas einkochen 

lassen. 

 

In der Zwischenzeit das Eiweiss

steif schlagen. 


Kartoffeln pellen, durch die 

Presse in die Brühe  drücken,

unterrühren.  

Zum Schluss das Eiweiss  

unterziehen, damit die dicke 

Sosse schön luftig wird.


Auf einem vorgewärmten

Sossenspiegel anrichten,

Fischfilet darauf setzen.

Erbsen darum verteilen.

mit etwas frischer Kresse

dekorieren.


Guten Appetit 


 


Tipp:


Schinkengewürz selber herstellen

unter Gewürze finden Sie das

Rezept. 


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Einsteller: lian