Aufwand: Geringer Aufwand

Feigen in Portwein

Kategorie: Haltbarmachen, Einlegen

Portionen: 1

1 Schote Vanille

500 g Dörr-Feigen

100 g Zucker (feiner Kristallzucker)

500 ml Zitronensaft (frisch gepresst)

600 ml Portwein



  


Das Rezept für eingelegte Feigen ergibt etwa 1 Glas mit 1 Liter Inhalt

natürlich können auch kleinere Gläser verwendet werden.


Man muss darauf achten, dass die Früchte stets bedeckt sind, ansonsten immer wieder mit Portwein auffüllen.

Zubereitung:


Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen, 

dann die Dörrfeigen vom Stielansatz befreien.

Dann das Mark der Vanilleschote, Zucker, Zitronensaft und Portwein

in einen ausreichend großen Topf aufkochen, dann die Feigen beifügen

und ca. 10 Min. köcheln lassen.


Die Gläser entweder mit kochend heissem Wasser ausspülen oder 

kopfüber im Backofen bei 150 Grad ca. 15 Min. sterilisieren.


Gummi-Dichtungen in einer Schüssel mit etwas Essig geben

und mit kochendem Wasser übergießen.


Die Gläser mit den heißen Feigen befüllen 

(ein nasser Lappen unter dem Glas vermeidet das Platzen der Gläser).


Dann mit Portweinsud auffüllen - es sollten ca. 1 - 2 cm Sud über den Früchten stehen,

da diese noch Flüssigkeit aufsaugen


Dann sofort verschließen - so zieht sich der Deckel an. 

Ungeöffnet sind eingelegte Feigen im Glas ca. 6 Monate haltbar.


Tipp

Eingelegte Feigen passen wunderbar zu Desserts oder Käse, 

oder man kann den Sud zum Verfeinern von dunklen Sossen verwenden.

Auch als Sauce bzw. Sirup über Eis oder Kuchen schmecken sie herrlich.


Aufrufe: 27 | Prints: 2 | Dieser Beitrag gefällt einer Person

Verwandte Suchbegriffe

Einlegen, -, Obst, -, Portwein, -, Dessert, -, Beilage, -, Käse

Einsteller: lian