Aufwand: Schnell und einfach

Aufwärmen JA oder NEIN ???

Kategorie: Resteverwertung

ALLGEMEIN:

generell gilt, man kann 

FAST ALLES wieder 

erwärmen. Wichtig ist, daß

es richtig gelagert und richtig

gekühlt wird.

Manche Lebensmittel kühlen

bei Raumtemperatur ab - manche

sollten DIREKT in den Kühlschrank.

Manche Lebensmittel sollten

AKTIV (durch Eiswasser etc.) 

herunter gekühlt werden. 


Erwärmen ist eigentlich das falsche

Wort, es müsste erhitzen heissen.

Den mindestens 70 Grad soll zum 

Aufwärmen von Lebensmitteln erreicht

werden. Bei (im rohen Zustand) festen

Lebensmitteln lieber noch höher bis

zu 90 Grad.


Verändert sich die Farbe oder 

Textur von Speiseresten, besser

entsorgen und nicht mehr erhitzen.

Verdorbene Lebensmittel werden 

NICHT wieder essbar, auch nicht 

durch Erhitzen. 

  

EIER -  EIERNUDELN:


BESSER NICHT  wieder 

erwärmen, da es sich um 

Proteine handelt, die schwere

Magen und Verdauungsprobleme

verursachen können, bis hin zur

Eiweissvergiftung.

Eier z.B: für Salat, als Dekoration für

eine Wurst oder Käseplatte verwenden.

Eiernudeln,  oder auch asiatische

Minutennudeln, sollten lieber entsorgt

werden.  


FISCH:


Abgedeckt mit Frischhaltefolie oder

einem entsprechenden Gefäss mit

Deckel, steht dem Erwärmen von 

Fisch nichts im Wege. 

NUR mindestens 70 Grad,

sollten beim Erhitzen wieder

erreicht werden.

Fisch besteht zwar aus Eiweiss,

das hat aber eine andere Struktur

als bei Eiern und wird schon beim

„Ersten Zubereiten“ verändert, so kann

nichts passieren wenn man Fisch

wieder erhitzt.

ALLERDINGS sollte der Fisch,

nicht tagelang im Kühlschrank 

liegen bleiben. 


FLEISCH:


rosa gebratenes Fleisch, oder auf

dem Grill zubereitetes Fleisch was 

noch rosa ist, sollte entweder im

Backofen, der Mikrowelle oder in

einem Kochbeutel erhitzt werden.

ALLERDINGS gilt, dieses mal sollte

es durchgegart sein. Das bedeutet nicht

zwingend, daß es zäh wird, es muss

nur langsam erhitzt werden.

Steaks kann man auch ohne 

weiteres ein zweites Mal braten.

Von beiden Seiten bei hoher 

Hitze  je 1 - 2 Minuten,

etwas Flüssigkeit oder Butter

an das Fleisch geben, zudecken

und bei mittlerer Hitze 5 Minuten 

ziehen lassen. 


GEFLÜGEL:


Wärmt man z.B. kalte  Hühnchen

Reste aus dem Kühlschrank wieder auf, 

verändert sich die Eiweißstruktur 

in dem Lebensmittel. 

Es können Verdauungsstörungungen 

auftreten. 

Es darf auf keinen Fall nur warm,

sondern muss richtig heiss werden, 

dann kann nichts passieren. 

Besser ist jedoch, man verwendet

Geflügelreste z.B. für Salat, oder

als Brotbelag.


KARTOFFELN:


dies gilt für geschälte,

gekochte Kartoffeln, wenn

sie weiterverarbeitet werden sollen. 

Nach dem kochen DIREKT

in den Kühlschrank geben.

Wer Kartoffeln bei Raumtemperatur

auskühlen lässt riskiert eine

Lebensmittelvergiftung durch 

Botulinumtoxin, was lebens-

gefährlich sein kann.

Zum Erhitzen die kalten Kartoffeln,

am Besten nochmals in siedendes

Wasser geben.



PILZE:


Eine Faustregel ist: FRISCHE Pilze kochen

und aufessen. 

Das empfindliche Pilzeiweiss verdirbt schnell,

es entstehen schädliche Abbauprodukte.

Also lieber gleich essen und nicht erwärmen.

Ausnahme: 

sind getrocknete oder konservierte Pilze.


REIS:


Sollte ebenso wie die Kartoffeln, nicht 

bei Raumtemperatur ausgekühlt werden,

sondern DIREKT im Kühlschrank.

Es bilden sich gerne Sporen, die zu

Übelkeit und Durchfall führen können.

Bevor man die Sporen mit bloßem Auge 

sehen kann, wachsen diese schon 

seit Tagen an der Oberfläche, jedes 

einzelnen Reiskorn`s. 


ROTE BEETE:


Der Nitratgehalt in roter Beete kann

beim wiedererhitzten so hoch werden

das er gesundheitsgefährdend wirkt.

ALSO besser darauf verzichten und

die Reste kalt weiter verwerten.

Z.B. in Salaten, Rindfleischsalat,

Heringssalat, Wurstsalat.


SELLERIE & SPINAT:


Auch hier kann das Wiedererhitzen

giftige Nitrat-Konzentrationen hervor-

rufen.  

Daher gilt, besser nicht erhitzen.

Bei Suppen oder Sossen  

wo Sellerie zum Kochgemüse

gegeben wurde -

sollte man vor dem Pürieren oder 

Einfrieren, die 

Selleriestücke besser entfernen


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Einsteller: lian