Vorgang an sich :
Die Methode des
Vakuumierens ist sehr einfach.
Über eine Pumpe wird die
Luft aus der Verpackung gesaugt,
Bei einem Gefäss geschieht das mit
einem aufgesetztem Deckel, bei einem
Beutel wird Naht verschweisst.
Danach ist der Inhalt luftdicht
abgeschlossen.
Der Zersetzungsprozess durch
Mikroorganismen und Enzyme
wird so verlangsamt.
Die Haltbarkeit des Inhaltes
erhöht.
Wichtige Vitamine, Mineralien und
anderer Nährstoffe steht dabei
im Vordergrund, diese bleiben
erhalten.
Lebensmittel, die vakuumverpackt
wurden, ändern sich NICHT
in der Farbe und verlieren
auch NICHT an Geschmack.
Dies ist gegenüber dem
Einkochen, Trocknen oder
Einfrieren ein großer Vorteil.
Sehr gut geeignet ist das
Vakuumieren auch
für alle Arten von Fleisch,
im Vakuum kann das Fleisch
perfekt nachreifen.
Vorteile des
Vakuumierens:
Haltbarkeit - Marinieren-
auftauen- wieder erwärmen
Nicht nur, die Haltbarkeit
der Lebensmittel wird
durch das Vakuumieren
um das Drei- bis Fünffache
erhöht.
Dank des ab saugens der
Luft, spart man einen Großteil
an Platz ein.
Dies ist besonders bei
Tiefkühlprodukten von Vorteil.
Gefrierbrand gehört durch
das Vakuumieren der
Vergangenheit an.
Allerdings sollte man hier auf
hochwertige Beutel und Behälter
setzen - man hat länger daran
und das Vakuumieren ist in
„bester“ Qualität gewährleistet.
Und diese sind sowohl höher
hitzebeständig, als auch zum
Einfrieren bei hohen
Minustemperaturen geeignet.
Ein weiterer Vorteil ist,
dass man größere Mengen
einkaufen, vakuumieren
und somit länger haltbar
machen kann.
Ein Vorteil z.B. wenn
Fleisch im Angebot ist.
Auftauen im Beutel, über
Nacht im Kühlschrank -
Auftauen mit der Regenerations-
Funktion im Backofen oder
in der Mikrowelle -
KEIN umschütten erforderlich.
Oder Reste von Gerichten,
können so im Vakuumbeutel
verschlossen werden und mit
dem Beutel, im heissen
Wasserbad - oder in der
Mikrowelle schonend erhitzt
werden. Kein weiterer Aufwand
durch Topf oder Schüssel ist
erforderlich.
Spar das Abwaschen von
Töpfen und Schüsseln,
somit Wasser und Strom.
Durch den Vakuumier Vorgang.
können Sie auch wunderbar
marinieren, hierbei ist das
„Eindringen“ der Gewürze,
Aromen und Essenzen, in
das Lebensmittel viel schneller
und gleichmässiger gegeben.
Für die Garmethode im
Wasserbad - sous vide -
bestens geeignet.
Gerade auch für die Baby
Nahrung - ist das Vakuumiern
ein grosser Gewinn.
hier können mehrere
Portionen gekocht, z.B.
in entsprechende Portions
Behälter Vakuumiert werden,
diese können OHNE weiteres
Geschirr mit Inhalt
erhitzt werden.
Man kann auf Vorrat
kochen OHNE das die
wichtigen Vitamine,
Nährstoffe oder Mineralien
verloren gehen,
braucht die Portionen NICHT
für nur ein paar Tage einfrieren.
Auch hier von grossem
Vorteil, die Farbe und der
Geschmack verändern sich
NICHT
Stapelbar, platzsparend, bei
einer Reise sicher transportiert.
Wiederverwendbar.
z.B. frisch zubereiteter Obstmus,
Karottenbrei, Apfelbrei ….
sieht auch noch nach Stunden
appetitlich aus, da er nicht
oxidieren kann - so können sich
auch KEINE Fäulnisbakterien
ausbreiten, die unter Umständen
zu Blähungen und Bauchweh
führen können.
Man kann Mahlzeiten aus
verschiedenen Brei`s oder
Bei-Speisen „ frisch „
zusammenstellen.
Bei 5 Mahlzeiten am Tag
eine hohe Zeitersparnis -
und weniger Abfall.
Die kleinen Vakuum Gefässe
können später sehr gut für
Sossen, Kräuter, kleine
Desserts, frische Snacks und
Obst für Schule oder Büro ..
oder oder ..
genommen werden,
sind also nicht nur für die
Babyphase geeignet und
im Endeffekt sparsamer
als Gläschen oder
Plastikgefässe.
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