Aufwand: Mittlerer Aufwand

Vanillesoufflé

Kategorie: Nachtisch, Desserts


 

 

 

ZUTATEN :


Für 2 Portionen


 

35 g flüssige Butter

75 g Zucker

25 g feines, gesiebtes

Mehl

1 Vanilleschote

etwas Tonkabohne

125 ml Milch

4 Eiweiß

3 Eigelb

1 Prise Salz 

gesiebter Puderzucker


ZUBEREITUNG:


etwa 10 Gramm Butter in

einer Kasserolle 

schmelzen lassen.


Eier waschen, trennen,

wobei hier 1 Eigelb übrig 

bleibt.

Die Eiweisse in einer

Edelstahlschüssel, 

in den Kühlschrank geben.


Die Soufflé-Formen  mit Butter

gut aus pinseln.

Die Form mit Zucker bestreuen.


25 g Butter mit dem 

Mehl zerkneten. 


Die Vanilleschote längs 

aufschneiden und das 

Mark herauskratzen. 

Die Schote und das Mark mit 

der Milch erhitzen, ein mal

kurz aufkochen lassen.


Die Schote herausnehmen. 

Den Topf vom Herd ziehen.

Etwas Abrieb von der 

Tonkabohne in die Milch geben.


Die Mehlbutter mit einem 

Schneebesen nach und 

nach in die heisse Milch einrühren, 

bis sie bindet.

Noch einmal auf den Herd 

zurückgeben und aufwallen 

lassen.

 

Die Masse leicht abkühlen lassen. 

Dann nach und nach die Eigelbe 

mit dem Schneebesen unterrühren.


Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die  Eiweiße aus dem Kühlschrank

holen und mit einer Prise Salz steif

schlagen. 

Mit den Quirlen des Hand-Rührgerätes 

nach und nach ca.  40 Gramm Zucker 

unterschlagen, bis die Masse anfängt zu

glänzen. 


Mit einem Gummi-Spatel vorsichtig 

unter die Soufflé-Masse heben. 

Die Soufflé-Masse in die Form füllen und 

im Ofen auf der 2. Schiene von 

unten ca. 20 Min. backen.

Ofen ausschalten und etwas ruhen

lassen.


Das Soufflé  mit Puderzucker 

bestäuben und servieren.


Tipp:


Durch den Abrieb der

Tonkabohne wird der Vanille-

Geschmack sehr intensiv.


Während des Backens, darf

die Ofentür nicht geöffnet 

werden, da das Soufflé 

sonst zusammenfällt.  


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Einsteller: lian