ZUTATEN :
Für 2 Portionen
35 g flüssige Butter
75 g Zucker
25 g feines, gesiebtes
Mehl
1 Vanilleschote
etwas Tonkabohne
125 ml Milch
4 Eiweiß
3 Eigelb
1 Prise Salz
gesiebter Puderzucker
ZUBEREITUNG:
etwa 10 Gramm Butter in
einer Kasserolle
schmelzen lassen.
Eier waschen, trennen,
wobei hier 1 Eigelb übrig
bleibt.
Die Eiweisse in einer
Edelstahlschüssel,
in den Kühlschrank geben.
Die Soufflé-Formen mit Butter
gut aus pinseln.
Die Form mit Zucker bestreuen.
25 g Butter mit dem
Mehl zerkneten.
Die Vanilleschote längs
aufschneiden und das
Mark herauskratzen.
Die Schote und das Mark mit
der Milch erhitzen, ein mal
kurz aufkochen lassen.
Die Schote herausnehmen.
Den Topf vom Herd ziehen.
Etwas Abrieb von der
Tonkabohne in die Milch geben.
Die Mehlbutter mit einem
Schneebesen nach und
nach in die heisse Milch einrühren,
bis sie bindet.
Noch einmal auf den Herd
zurückgeben und aufwallen
lassen.
Die Masse leicht abkühlen lassen.
Dann nach und nach die Eigelbe
mit dem Schneebesen unterrühren.
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Die Eiweiße aus dem Kühlschrank
holen und mit einer Prise Salz steif
schlagen.
Mit den Quirlen des Hand-Rührgerätes
nach und nach ca. 40 Gramm Zucker
unterschlagen, bis die Masse anfängt zu
glänzen.
Mit einem Gummi-Spatel vorsichtig
unter die Soufflé-Masse heben.
Die Soufflé-Masse in die Form füllen und
im Ofen auf der 2. Schiene von
unten ca. 20 Min. backen.
Ofen ausschalten und etwas ruhen
lassen.
Das Soufflé mit Puderzucker
bestäuben und servieren.
Tipp:
Durch den Abrieb der
Tonkabohne wird der Vanille-
Geschmack sehr intensiv.
Während des Backens, darf
die Ofentür nicht geöffnet
werden, da das Soufflé
sonst zusammenfällt.
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