Aufwand: Mittlerer Aufwand

Rinderfiletstreifen

Kategorie: Hauptgerichte

für 2 Portionen:  


300 Gramm Rinderfilet

400 Gramm Cherrytomaten

100 ml Karottensaft

5 cm Staudensellerie 

200 ml Rinderfond

50 ml Portwein

2 Zwiebeln

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Thymian

2 EL Rapsöl  

oder Sonnenblumen Öl 

Salz und Pfeffer 

frisch a.d. Mühle 

Etwas Knoblauch

1 EL Olivenöl

1  Fleischtomate

 


Für die Rinderfiletstreifen das Rinderfilet

frühzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. 

Die Cherrytomaten waschen, einritzen kurz überbrühen und abziehen. 

Die Schalen für die Sosse beiseite legen.

Auf einem Backblech mit feinem Olivenöl beträufeln, 

den gewaschenen Rosmarin und Thymian, Salz und Pfeffer, 

darüber streuen und im Backofen auf 100 Grad Umluft ca. 50 Minuten garen.


Knoblauch, Sellerie und Fleischtomate putzen und kleinschneiden. 

1 EL Rapsöl erhitzen und das Gemüse 

einschliesslich der abgezogenen Tomatenschalen, 

darin kräftig anschwitzen, mit Portwein ablöschen.

Den Rinderfond und den Karotten Saft aufgießen, 

mit Salz und Pfeffer würzen. 

Zugedeckt stark auskochen lassen, 

sodass die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert wird.


Das Rinderfilet waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Eine Pfanne erhitzen das restliche Rapsöl darin erhitzen. 

Die Rinderfiletstreifen scharf anbraten.

Pfanne vom Herd nehmen und abdecken, 

Filetstreifen im eigenen Sud ziehen lassen. 

Die Sosse durch ein Sieb passieren, 

falls erforderlich nochmals abschmecken.

Wer die Sosse dicker mag bindet sie etwas. 

Die Tomaten aus dem Backofen nehmen. 

Alles zusammen auf einem Teller anrichten. 

 Tipp


Ich habe die Rinderfiletstreifen auf Kartoffelpüree angerichtet. 

Das Rinderfilet,  sollte natur belassen werden, 

also NICHT würzen, sonst würde es hart werden. 

 


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Einsteller: lian